UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자유게시판

현대 그랜져IG (HG 후속) 디자인 느낌 조회 6,589 2016.10.27 14:25

레드불
      https://c.motorgraph.com/560543

(목을 길게 뺀 듯한 느낌의 사이드미러. 너무 튀어나온 것은 아닐까?)

오늘 오전 현대차의 무너진 내수 점유율 및 이미지를 회복할 구원투수인 그랜져IG의 실내외

모습이 공개 되면서 인터넷 커뮤니티를 중심으로 활발한 토론이 진행 중 입니다.

제조사에서 공개한 자료를 통한 개인적인 느낌을 적어 봅니다.

외관은 제네시스 G80 실루엣이 얼핏 보이는데 조금 더 부드럽게 다듬었다는 느낌? 입니다.

얼마 전에 데뷔한 차세대 i30을 통해 발표한 캐스캐이딩 그릴을 적용하여 제네시스와의

차별화를 이루었습니다. (그게 그거 같은데)

앰블럼 타입 ASCC센서를 적용하여 디자인 이질감을 없애고 LED DRL과 범퍼 양 사이드

디자인은 LF쏘나타를 고급지게 다듬은 느낌 입니다. 가장 아쉬운 것은 올뉴말리부에서도

지적된 번호판 위치 입니다. 하단에 위치하는 것이 바람직 하지 않았을까 생각 됩니다.

휠은 몇번이고 칭찬해 주고 싶습니다.

후측면부의 모습은 현행 그랜져HG의 것을 다듬은 느낌 입니다. 전면부가 그러하듯 나름대로는

열심히 다듬었는데 너무 뭉특하고 투박하지 않은가 싶기도 합니다. 얼마 전에 발표한 BMW의

차세대 5시리즈처럼 말이죠. 그런 투박함을 커버하기 위해 램프 하단을 얇은 크롬?으로 처리한

것 같은데 뒷모습을 정면으로 바라보았을 때 + 실차 모습으로 봐야 할 것 같습니다.

트렁크 라인은 현행 그랜져HG와 크게 다르지 않지만 리어스포일러를 달아놓은 듯 엣지있게

몰아세웠고, 그랜져 앰블럼은 일전에 브렌톤 스케치에서 본 듯하게 가로로 늘어 놓았습니다.

리어범퍼는 현행 그랜져HG보다 더 짧아진 것 같은데 번호판 자리를 마련해 주면서 볼륨감을

유지하였습니다. 하단부 머플러도 그렇고 전반적으로 형제차인 기아 올뉴K7과 비슷한 실루엣

입니다. 물론 영락없는 DODGE DART 혹은 CHARGER 카피캣 논란에선 자유롭기 힘들 듯 합니다.

실내 사진은 위와 같이 공개가 되었지요.

좀 더 상세하게 들여다 보기 위해 부분적으로 확대해 봅시다.

우려했던 크래쉬패드 상단의 AVN은 역시나 스파이샷에서 변함없는 모습으로 확정이 되었습니다.

저 느낌... 어딘가 도요타 스럽지 않습니까? 미라이 닮은 것 아니냐는 질문을 자주 받겠지요...

당시 제조사에서는 바뀔거라고 말은 했습니다만 그건 마감 재질이 다를거라는 수준이었지 사실상

부품에 대한 픽스는 진작에 끝났었습니다.

제가 아쉽게 생각하는 것은 AVN 테두리가 경쟁 브랜드 이미지와 달리 너무 투박하다는 겁니다.

구형 핸드폰을 보는 듯 하죠? 휴대폰은 진작부터 엣지로 진화하여 옆 테두리를 통해서 문자도 보고

알림기능도 해주는데 말이죠. 암튼 아쉽습니다.

바로 하단부의 에어벤트나 AVN 및 네비 조작을 위한 스위치모듈 또한 일전에 스파이샷 나왔을 때

EQ900과 비교하면서 비슷한 느낌이라고 했었는데 위장막 걷어내고 봐도 큰 차이는 못느끼겠네요.

다만 센터페시아 부분을 인조? 천연? 가죽류 소재로 봉제하고 감싸기 한 것 같은데 과거에는 계기반

상단만 그렇게 했다면 최근 등장한 경쟁사 모델들이 적용 범위를 넓혀간 것을 벤치마킹 했는지

그랜져IG도 제법 넓은 범위를 감싸기 처리 했습니다.

아마도 기아 올뉴K7처럼 상위 트림에 옵션 패키지 처리 할 것으로 생각 됩니다. 흥미로운 점은 상위

제네시스 G80의 하위트림에도 적용되지 않은 스티어링 휠의 혼(HORN) 부분도 인조? 천연? 가죽

소재로 감싸기 했다는 점 입니다. 엄청나게 신경을 쓰긴 했구나 싶습니다.

센터페시아에서 하단패널쪽으로 내려오는 부분에 공조장치와 수납공간 그리고 트랜스미션 박스가

자리잡고 있습니다. 공조장치가 비스듬히 누워있어서 동떨어진 느낌도 있지만 운전자에게 도움을

주기 위해 직각으로 배치하지 않은 나름대로의 배려라고 생각합니다. 하단 패널쪽은 스위치가 너무

많아서 산만하기 마련인데 통풍 및 히팅시트 스위치를 공조쪽으로 이동 시키면서 깔끔해 졌습니다.

상단의 AVN도 그렇고 전반적으로 패널부를 유광 피아노블랙을 사용하던 과거 및 현재와 달리 스틸?

알루미늄? 헤어라인 느낌의 디자인으로 처리하여 세련미를 더한 것 같습니다. 이 부분에 대해서는

실차가 아닌 사진만 보고 이야기 하는 것이라 추후 실차가 나온 후에 적용 소재와 디자인에 대해서

상세하게 이야기 할 수 있을 것 같습니다.

현행 그랜져HG가 도어트림 구석에 GRANDEUR 버튼을 조그맣게 붙여놓았던 것과 달리 그랜져IG는

아얘 음각으로 큼직하게 부품화 시켜 버렸습니다. 별 것 아닙니다만 문을 열고 닫을 때 이 차가 바로

그랜져라고 말해주지 않도록 알 수 있게 해줍니다 ㅋㅋㅋㅋ 도어트림에도 천연? 인조? 가죽 소재로

신나게 덮어놨습니다. 결국 차 값 올라가는 소리...

아무튼 차세대 그랜져IG는 다음달 초부터 사전계약에 돌입하며 늦어도 11월 말부터는 고객에게

차량을 인도할 계획 입니다. 최근 장기 파업 및 품질 이슈로 점유율 하락 및 소비자 불신의 늪에

빠진 현대차를 구원할 수 있을 지 두고봐야 하겠습니다.

신고 스크랩
      첨부파일
      • 라임 2016.10.27 15:05
        디자인에서 취향이 확 갈릴 것 같네요. 퀄리티는 정말 좋은 것 같습니다.
      • 레드불 2016.10.27 15:38
        실차를 눈으로 봐야 최종 판단이 가능하겠지요 ㅎㅎㅎㅎ
      • ulysses(율리시스) 2016.10.27 15:15
        센터 디스플레이는 도저히 용납이 안되는 모습이네요....디자이너들이 너무 앞서갔겠죠?? 아니면 디자이너들의 피눈물나는 결과물을 경영진에서 무참히 밟아버리고..이렇게 해......그랬을수도...
        하여튼 옥의 티네요...
      • 레드불 2016.10.27 15:39
        디스플레이 테두리만 얇게 처리 했어도 2000% 멋졌을 것 같은데 아쉽습니다 ㅜㅜ
      • 막내기자 2016.10.27 15:19
        제네시스 라인업의 저렴하게 만든것 같기도 하고..
        저렴한 버전은 재네시스 이름을 통해서 만들어도 될것 같다고 생각 합니다.. 스티어링 휠은 아슬란 꺼 가지고 온것 같기도.. 그랜저.. 크흠.. 이걸 보고도 아직까지 그랜저가 국산 최고의 대형 세단이라고 생각 할지.. 크흠..
      • 레드불 2016.10.27 15:39
        아슬란에 대한 지나친 배려라고 밖에는... 킁
      • Supreme 2016.10.27 16:33
        네비게이션과 시계는 너무 쌩뚱맞다고 할끼요? 우려가 현실이 된 느낌입니다... 그래도 외관 디자인은 소비자들의 기대를 저버리지 않은것 같습니다. 마음에 드네요.
      • 레드불 2016.10.27 16:52
        잘 팔리긴 할겁니다. 그랜져는 그랜져니까요.
        아쉬움만 쌓일뿐...
      • 아빤아반떼 2016.10.27 17:16
        실제로 봐야겠죵...외관은 개인적으로 별룽...ㅎ;
      • 레드불 2016.10.28 07:38
        사진상 비율과 실차 비율의 차이가 있으니 출시 후에 살펴봐야 할 것 같습니다
      • 일곱난장이 2016.10.27 19:06
        기존 그랜저의 헤리티지와 현행 G80을 잘 섞은거 같네요. 젊은 느낌으로 가려는 노력이 많이 보이는거 같아요. 디자인은 잘 뽑았다고 칭찬해 주고 싶습니다. 하지만 이런식으로 디자인 할꺼라면 제네시스와 차이점은 엠블럼밖에 없어지는거 아닌가.... 제네시스 브랜드의 차별성이 부족하지 않나 생각해 봅니다
      • 레드불 2016.10.28 07:39
        동의합니다.
        그래도 현대차 나름대로 제네시스와 어떻게 나눠서 갈 것인지 고민을 많이 했을 겁니다.
        아직까지는 그릴만 놓고 이야기 하지만 향후에 내놓을 차량들은 제법 차이를 보이지 않을까 싶습니다.
      • BVLGARIS 2016.10.27 19:25
        손자가 태어났군요 이렇게 할아버지가 되는군 ㅠ
      • 레드불 2016.10.28 07:40
        5G에서 6G로... 스마트폰보다 빠릅니다 ㅋㅋ
      • Mr.촐싹 2016.10.27 22:26
        전 정말로 아름답다고 생각해요^^ 완전 반했어요♡♡
      • 레드불 2016.10.28 07:41
        K7의 턱시도 입은 모습과 다른듯 같은듯 슬릭하게 나왔습니다
        실내의 아쉬움을 빼면요 ㅜㅜ
      • 솔직히 이번 그랜저 디자인은 사공이 너무 많았던 것 같습니다....
        옛날의 그 기품있던 그랜저는 이제 어디에서 볼 수 있을까요;;;
      • 레드불 2016.10.28 07:42
        그랜져가 플래그쉽 자리에서 내려오면서 혼란을 겪고 있는 듯 보입니다
        더 이상 각그랜져 생각하면 안됩니다 ㅜㅜ
      • 꼬부기짱 2016.10.28 07:46
        그랜저IG 구입하신 분들 엠블럼만 제네시스로 바꿔달면 더 멋있을듯 하네요
      • 레드불 2016.10.28 08:26
        나중에 G70 나오면 싸우겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
      • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 깨어나라 2016.10.28 13:06
        저는 생각보다 참 잘나왔다고 느낍니다. 특히 네비 부분도 우려했던것만큼 이질감이 느껴지는 모습은 아닌 것 같아요. 디자이너들이 신경 많이 썼구나 하고 느꼈습니다.
      • 레드불 2016.10.28 13:25
        네 동의합니다. 노력을 안했다, 잘못했다는건 아니예요.
        제가 욕심이 많은 것일 수도... ㅎㅎㅎ