UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자유게시판

BMW 뉴 5시리즈(G30) 520d/530i/530d 옵션비교 조회 6,707 2017.05.07 13:37

레드불
      https://c.motorgraph.com/646387

다들 근로자의날 + 석가탄신일 + 어린이날 + 대통령선거 맞이 봄휴가(?)는 잘 보내고 계신지요?

저도 어찌어찌 하여 잠시 막비행기 타고 짧막한 리프레쉬 타임을 갖을 수 있었습니다.

요새 자동차 관련 포스팅도 뜸하고(먹방의 유혹) 요 아래 @천신 님께서 궁금해 하시는 부분을

짧게나마 도움드릴 수 있을 것 같아서 간략히 포스팅 올려 봅니다.

재작년에 등장한 신형 7시리즈(G11)의 판매량이 상당히 저조한 가운데(왜 그런지 모두가 알고 있지만)

신형 5시리즈도 혹시 7처럼 그저 그런 녀석이 되는 것은 아닐까 싶었습니다. 특히, 경쟁사 메르세데스-

벤츠가 내놓은 차세대 모델들이 대대적인 디자인/성능 개선을 통해 소비자들의 인기를 끌면서, BMW의

부담은 더욱 컸을 듯 합니다. 아무튼 금년 초에 내놓은 BMW 신형 5시리즈(G30)을 보면, 상품 구성부터

상당히 심혈을 기울였고, 경쟁차량을 의식한 눈치가 역력 합니다.

(BMW 공식 홈페이지 캡쳐 화면 인데, 몇가지 오류 발견... 뭘까요? 찾아보세용)

신형 5시리즈가 출시 초기부터 다양한 트림구성(가솔린/디젤/M팩/플러스/X드라이브 등등)으로 소비자

들의 다양성을 고려했다는 점은 매우 반갑기도 하면서도, 한편으로는 너무 조잡해서 뭐가 뭔지 이해가

안되는 상황을 맞이하기도 했습니다. 실제로 얼마 전에 논현동 벙개모임 때, 잠시 시간이 남아 건너편

BMW매장(과 벤츠 매장)을 방문하여 530i 시승도 하고, 세일즈 어드바이저의 상담을 잘 받았음에도

불구하고, 챙겨주신 브로셔와 옵션표를 찬찬히 들여다 본 후에 트림구성을 이해할 수 있었습니다.

아무튼.. 제가 정리해 본 520d/530i/530d 옵션표는 아래와 같습니다.

도표는 공통적으로 적용되는 부분을 제외한 나머지를 놓고 정리 하였습니다. (x드라이브도 생략)

도표 내, 색상이 의미하는 것은 아래와 같습니다.

- 분홍색 : 530i/530d에만 적용

- 보라색 : 플러스 모델과 530d에만 적용

- 파란색 : 530d에만 적용

기본 모델(그래도 M팩)과 플러스 모델의 차이점을 잠시 살펴 봅니다.

- 파킹 어시스트 (플러스) : 공간 감지하여 자동주차 해줌

- 후방 카메라 (플러스) : 서라운드뷰 카메라 장착 (파킹 어시스트 플러스/리모트 3D뷰와 연동)

- 리모트 3D뷰 : BMW커넥티드 앱을 통해 3차원으로 내 차량을 볼 수 있음

- 나파 가죽, 컴포트 시트, 통풍시트, 센사텍 대쉬보드 마감, HIFI라우드 스피커는 아시죵? 패스;;;

*** 리모트컨트롤 주차 기능은 아직 미적용

예전 같으면 플러스에 있는 기능을 인디 오더 하거나 아얘 포기하고 살았어야 했는데

140만원만 내면 기다릴 필요 없이 저 기능이 탑재된 차량을 구입할 수 있다니...

플러스로 가는게 이득이네요. (그런데 도입 물량의 대부분이 기본형이라는;;; 팔긴 팔겠다는거냐)

그리고 기능에 인색하다는 것도 이젠 옛말 입니다. 모쪼록 참고가 되었으면 합니다.

신고 스크랩
      첨부파일
      • 막내기자 2017.05.07 13:51
        크헉.. 돈만 있다면 E클 350d랑 5시리즈 530d를 둘다 사고 싶네요ㅠㅜ 흐으..ㅠ 옵션 정말 마음에 드네요 ㅎㅎ
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.05.07 14:24
        으악. 디젤은 안됩니다!
      • 막내기자 2017.05.07 14:25
        연 3만 이상을 타시는 아버지를 위해 어쩔 수 없습니다ㅠㅜ
      • 레드불 2017.05.08 08:02
        여건만 된다면 디젤이든 가솔린이든 6기통 이상으로 타야 합니다.
        저는 여건이 안되어 데일리카는 4기통, 세컨카는 6기통으로...
      • 막내기자 2017.05.08 09:43
        으음..? 뭔가 반대로 된듯한 기분은 뭔가요 ㅎㅎ
        6기통 차량을 타본적이 있는지.. 기역이 안나는 군요ㅠ
      • 레드불 2017.05.08 10:56
        업무용으로 6기통을 쓰기엔... 감당이 안됩니다
        그리고 무엇보다 차량 출입 자체가 안됨;;;
      • 막내기자 2017.05.08 12:15
        그쵸..ㅠㅜ 역시 출퇴근 차량은 국산차가 최고인듯 합니다 ㅎㅎ
      • anonymous 2017.05.07 14:00
        차 사려면 공부해야 하는 것을 모여주는 좋은 예 입니다.
      • 레드불 2017.05.08 08:03

별말씀을요.

무려 7천만원 + 알파를 지불해야 하는데 당연히 확인해야죠.

게다가 스님의 열정에 비하면... 완전 날로 먹고 있는거죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 불로동허씨 2017.05.07 16:24
        크~ 옵션 정리는 역시 이렇게 하는거죠...
        추천 눌렀으요.
        (게시글 추천은 처음인 것 같네요.)

530d는 확실히 격을 달리 하는 차종이 맞는 것 같네요.

520d m팩+가 확실히 가격적인 메리트가 있긴 합니다.
      • 레드불 2017.05.08 08:05
        추천 감사합니다.
        말씀처럼 여건이 되면 530d, 아니면 520d 엠+가 답인거 같습니다.
        X드라이브는 개인취향이므로 패스~
      • 아빤아반떼 2017.05.07 22:22
        대단하신 불님입니다 ㄷㄷ
      • 레드불 2017.05.08 08:05
        별말씀을요.
        차값으로 7천만원 + 알파를 지불해야 하는데 당연히 확인해야죠.
      • 520d흰색 2017.05.07 23:17
        왠지 닉네임상 댓글을 달아야할것같아서 달고갑니다.
        ㅋㅋ
      • 레드불 2017.05.08 08:06
        닉네임 가격이 7천만원임을 확인 ㅋㅋㅋ
      • 천신 2017.05.08 06:59
        캬... 제가 알고싶었던 옵션들 한방 정리해주셧네요...
        정말 대단하십니다...
        마음같아선 풀옵인 530D사고싶은데 돈이 ㅎㄷㄷ 하네요.
        그리고 과연 530D에 들어간 파란색 표가 필요할까도 싶구요 ㅋㅋㅋ
        정말 수고하셨습니다 ㅎㅎ
      • 레드불 2017.05.08 08:08
        다행히(?) 세일즈 어드바이저께 받았던 자료가 있어서 그걸 토대로 정리 했습니다
        그래도 구입 전에 딜러쉽에서 한번 더 확인 해보시기 바랍니다

여건이 되면 530으로 가고 아니면 520에서 디젤/가솔린 고민만 하면 될 것 같습니다
        물론 M팩+로 사는게 이득 입니다 (140이면 거저임)
        참고가 되셨으면 합니다
      • 이토준 2017.05.08 11:53

레드불님 이런 고급진 정보를 잘 정리해주셔서 감사합니다.
        520d를 2틀간 운전해본 1인으로서 느낌점을 간단히 말해보면, 여지껏 나온 5시리즈 세그먼트와 같은 다른 브랜드 포함하여 최강, 우주 최강이란 생각이 들었답니다.
        BMW의 인테리어나 조작시스템의 무변화에 실망한 사람들도 있는 줄 알고있습니다. 하지만
        이 회사는 어떤 세그먼트던 운전을 해 본 사람에게 전혀 위화감없는 새로운 세그먼트의 적응을 선물로 주기위한 방식이 아닐까 싶네요. M이던 X던 운전석에 앉으면 달릴 수 있습니다. 자기 방식대로 그대로.^^
        칭찬을 아낄 수 없는 신형이지만 아쉬운 점은 단 하나~! 540i의 부재입니다. 그 괴물이 고질라처럼 다른 나라는 습격하고 한국은 M패키지만 적용한 차량만 왔다는게 한탄스럽네요.
        2018년 새로운 M이 나온다 하니 기대하고 있습니다.
        나의 머리속 잔상:'오세요,New M~! 대한민국 유턴이란 유턴을 모두 제대로 돌려드릴게요...ㅋ'

• 레드불 2017.05.08 13:16
        형님 저 잘했쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
        540i는 내년쯤 나올거 같다던데요;;;
      • 이토준 2017.05.08 13:25

레드불님 맛점했어요? 연휴 너무 신나게 놀다보니, 말도안되는 후유증에 시달리는 느낌적인 느낌~
        정말 잘 정리됐다고 생각해요. 왠만한 딜러들 이거 보고 공부 좀 해야할 듯 하던데..ㅎㅎ
        저랑 친한 딜러는 제가 시승하면 무조건 VDC 꺼주길 바란답니다. 자기도 답답한거겠죠.^^(다른 시승자)
        그나저나 540i란 녀석 소문만 풍성한 듯 해요. 주말에 드라이빙센터 관계자에게 물었더니, 윗선에선 아무런 결정과 이야기가 없다는 말만 들었거든요. 답답하네요. 미니 연비조작으로 눈치를 보는건지... 일본시장 눈치를 보는건지..
        아무튼 어서 나와, 공도의 평화를 지켰으면 합니다.(엇그제 포르쉐 카레라컵 보니, M4가 Safety car 로 나왔더군요..신기)

• 레드불 2017.05.08 13:40
        형님께서 BMW 사장님께도 한말씀 올리셔야 할 거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 이토준 2017.05.08 13:49

sealed with kiss 편지로 보내 볼 참입니다.ㅋ

• 이 글을 보다가 갑자기 궁금해진 내용이~
        "m 팩과 m팩+는 단순 옵션차이 일까요~?
      • 레드불 2017.05.09 17:07
        네;;;;;;