UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자유게시판

수동변속기 차량을 클러치 없이 변속한다?[스압, 초스압, 뻘글, 초뻘글] 조회 6,641 2017.11.09 20:19

수동매니아
      https://c.motorgraph.com/779435

원래는 알면알고 모르면 모르는 자동차 팁으로 하려 했는데(이 못난 시리즈 욕심), 처음 글 쓴 앞유리 김서림 제거 모드 관련 글 빼고는 적용 너무 범위가 한정적이어서 별도 글로 갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

위 사진 보시면 아시겠지만 수동 변속기 차에 대한 글입니다. 정확히 말씀 드리자면 클러치 관련….ㅎㅎ

수동 운전 교육 받으신 분들 중, 지인께 귀동냥으로 들은 경우를 제외한다면 운전학원이던 어디던 절대 이건 안 알려줍니다. 바로 클러치 안밟고 변속하기…..

무슨 개 풀뜯어먹는 소리냐고요? 실제로 가능합니다. 수동 차량 운전하시는분, 힐앤토 연습 하시죠? 힐앤토도 더블 클러치, 싱글 클러치를 상황에 따라 쓴다 뭐 이런 말까지 본 것 같은데 연습한다면 노클러치 힐앤토도 가능합니다. 어떻게 아냐고요? 해봤거든요…ㅎㅎ 물론 지금 차 말고, 전에 타던 매그너스로요…ㅎㅎ

우선 유투브 영상 우선 보시겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=jLw0hAtOik4

위 영상을 올린 유저는 수동 변속기 차량을 클러치 조작 없이 변속하는 방법에 대한 영상을 올렸고, 영어라 100% 들리진 않지만 그래도 잘 설명해주고 있습니다. 그러나 아쉽게도 이 유저는 댓글로 가루가 되도록 까입니다. 대략 댓글들 보면 이차는 렌터카다, 아빠차 훔쳐탔다, 변속기 다 말아먹는다 등의 내용입니다. 댓글 중에는 적절히(이게중요) 잘하면 문제 없다는 댓글도 있는데 이 댓글도 가루가 되도록……ㅠㅠ 결국 업로더는 이런 문구를 남깁니다.

READ THE DESCRIPTION FIRST PLEASE. I am not responsible for anything that happens to your car if you try this. I actually do not recommend doing it but its nice to know.

설명 먼저 좀 읽어봐라 제발. 뭐 이거 따라하다가 니 차에 뭔 일이 생겨도 난 책임 없고, 사실 나도 해보라고 권하진 모르겠는데, 그래도 알아두면 좋잖아!!

(저도 뭔가 글 올렸는데 가루가 되도록 까인다면 이런 멘트 남길 거 같고 막 그래요……)

클러치 없이 변속하는 방법.jpg

Reddit 질문 및 댓글내용 일부.jpg

외국 사이트인 Reddit에도 누가 노클러치 변속에 대해 글을 올렸는데 여기서도 갑론을박이 이어집니다.

대략, 나는 다운힐에서 크루징 중이었어요. 클러치없이 쉬프트업을 했는데 맙소사.. 아무 문제 없이 깔끔하게 변속이 되었어요. 설마.. 이게 변속기에 무리를 주지는 않겠죠? 이런 내용이었습니다.

자 그럼 어떻게 하냐면요,

Dr 만 너이쉑히 딱기다려.jpg

(닥터 만 너 이쉑히 딱기다려.jpg)

영화 인터스텔라 보셨죠? 추격자의 슈퍼 아주머니를 능가하는 발암캐릭터인 닥터 만이 착륙선을 훔쳐서 우주선에 도킹을 시도하다 실패하여, 우주선의 일부가 폭파하여 이로인해 우주선은 엄청난 속도로 회전을 하게 됩니다. 이때 우리의 주인공 쿠퍼는 헬멧이 깨져 죽을뻔 했다가도 남은 착륙선을 조종하여 쫓아가 우주선에 도킹을 시도합니다. 죽느냐 사느냐가 달린 순간이었죠. 실패하면 우주선도, 착륙선도 폭발하고, 주인공은 죽고, 인터스텔라는 개봉을 못합니다. 감독은 투자금을.. 아 이게 아니고요, 암튼 쿠퍼는 멋진 솜씨로 우주선과 착륙선의 회전속도를 맞추고, 도킹에 성공하고, 동료들을 구하고(감독도 구하고) 후에 정신과 시간의 방에서 딸에게 메시지를 보내어 인류를 구원하고 영화도 개봉되게 합니다.

참 재미있는 영화였죠… 또 보고 싶습니다….가 아니라, 노클러치 변속의 원리도 비슷해요. 엔진과 변속기의 회전을 맞춰 적절한 속도에 적절한 기어를 넣으면 클러치를 밟지 않아도 변속이 가능합니다.

1. 쉬프트업.

■ 정상적인 방법 : 엑셀에서 발을 뗌과 동시에 클러치를 밟는다 – 변속기 레버를 현재 단에서 다음 단으로 옮긴다 – 클러치를 떼면서 엑셀을 밟는다.

■ 노 클러치 변속 : 엑셀에서 발을 뗀다 – 변속기 레버를 현재 단에서 다음단 위치로 옮긴다 – 당연히 레버가 들어가지 않으니 살짝 밀면서 기다린다 – RPM이 떨어지면서 기어가 쏙!! 하고 들어간다.

중요한건 현재 단에서 레버를 떼는 타이밍인데 엑셀 오프 직후에 뗍니다. 일찍 빼거나 늦게 빼면 잘 안빠집니다.

2. 쉬프트다운.

■ 정상적인 방법 : 엑셀에서 발을 뗌과 동시에 클러치를 밟는다 – 엑셀을 살짝 밟아 RPM을 적당히 띄워준다 – 원하는 단으로 변속 후 클러치 페달을 떼면서 가속한다.

여기서 RPM 띄워주는건 안해도 됩니다. 다만 RPM 보정 없이 쉬프트 다운 시 엄청난 울컥거림을 경험하게 됩니다. 힐앤토 할 때 오른발로 브레이크 밟으면서 엑셀 페달 밟아서 RPM띄워주는 거와 같은 원리라 보시면 되요. 힐앤토 하실 때 RPM정확히 잘 맞춰주시는 분들은 노클러치로 하셔도 아마 잘 될거에요.

■ 노클러치 변속 : 엑셀에서 발을 떼면서 기어를 빼준다 - 엑셀을 살짝 밟아 RPM을 적당히 띄워준다 - 원하는 단으로 변속기 레버를 위치시키고 살짝 밀면서 대기한다 - RPM이 적당히 올라가면 기어가 쏙!! 하고 들어간다.

경험상 노클러치 변속으로 인해 변속기에 문제가 생긴 적은 없습니다. 다만 제대로 안할 경우 가가가가가가갉!!! 하면서 기어 갈리는 소리를 제대로 들을 수 있습니다. 다만 매번 변속을 클러치 안밟고 한게 아니기 때문에 장기적으로 노클러치 변속을 할 때 변속기가 버텨줄지는 잘 모르겠습니다.

다만….. 자동차는 기계고, 변속기도 기계입니다. 엔진을 심장에 비유할 정도로 의인화 하기도 하지만 기계죠. 기계는 고장이 나거나, 내구수명이 다할 수 있고, 변속기도 마찬가지입니다. 고장에 따라 다른 기능은 다 멀쩡한데 사소한 고장이 주행을 불가하게 만들 수가 있습니다. 바로 변속기에 붙어있는 작은 실린더인 마스터 실린더가 그 중 하나입니다. 클러치 페달을 밟으면 오일이 움직이며 마스터 실린더에 유압이 전달되고, 실린더 내에 있는 피스톤이 작동하여 엔진의 플라이휠과 연결된 클러치 디스크가 움직여 연결 되었다가 떨어졌다 합니다. 연결되어있을 때는 동력이 전달되고 떨어져 있을 때 변속이 가능합니다.

근데 이 마스터 실린더가 고장.. 정확히는 터질경우 유압이 차서 피스톤을 움직여야 하는데, 오일이 그냥 빠져버려요. 그럼 유압이 안차고, 클러치를 밟아도 디스크는 그냥 플라이휠과 붙어있고, 난 변속을 못하고, 차를 세우지도 못하고 계속 달리다 보면 지구는 둥그니까 온 세상 어린이들 다 만나는건 아니지만, 변속이 안되니 당황하게 되죠. 사실 이때 가장 좋은 방법은 서행으로 안전한 곳에 차를 세우고 보험 견인을 부르면 됩니다. 정지하기 전에 엑셀 오프하면서 기어를 빼주면 되요. 온 세상 어린이 다 만날 일은 없습니다.

지구 최강 난제

1. 큰일 다 봤는데 휴지도 없고 여기는 공중화장실....ㅠㅠ (본인 실화)

2. 친구랑 톡하다가 상사욕 잔뜩 썼는데 다시봤더니 상사 욕한데가 회사 단체 채팅방...ㅠㅠ (다행히 실화아님)

3. 수동차인데 고속도로 한복판에서 마스터 실린더 터짐...ㅠㅠ (본인 실화)

근데 예를 들어서요, 고속도로 한복판이고, 도로 상황은 정체없이 원활한데 갓길에 세우기는 위험해서 다음 휴게소 까지는 최소한 가고싶다… 그럴 때 이 방법으로 변속하면서 움직이면 됩니다. 저도 전에 10년동안 매그너스 수동으로만 두대 타면서 마스터실린더가 한 4번 터졌습니다. 세번쯤 터지니 요령이 생겨 저렇게 변속 해가면서 목적지 인근 톨게이트까지 가서, 안전한 곳에서 견인차 불러서 간 적이 있습니다. 해보다 재미있어서 한창 연습하던 힐앤토를 노클러치로도 해본건 함정. 근데 지금 차로는 이상하게 안되는건 또 함정…ㅠㅠ

솔직히 이 방법 평소 운전 때는 잘 안씁니다. 다만 유비무환이라고, 수동 차 타시는 분들 한번씩 연습하셔서 감 알아두시면 혹시나 마스터실린더 파손 시 온 세상 어린이 다 만날 일 없이 안전한 곳까지 갈 수 있는 응급 수단으로 사용하실 수 있으리라 생각합니다.^^

아… 짧게 쓴다고 수정해서 다시 써봤는데 그래도 길고 뻘글이네요…ㅠㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 궁금하신 점은 댓글 달아주시고 아니 이게 뭔 헛소리야!! 라고 하시면….ㅠㅠ 제가 유리 멘탈이라 아무도 모르게 쥐도새도 모르게 혼자 삐집니다…ㅋㅋ

아이디를 유리멘탈의 뻘글매니아로 바꿔야 하려나....ㅠㅠ

신고 스크랩
      첨부파일
      • 이토준 2017.11.09 20:50
        인토스텔라 개봉이 노클러치와 인연이 있다니~~~~놀라면서 추천~~♡
      • 수동매니아 2017.11.10 08:41
        ㅋㅋㅋㅋ 레브매칭을 어떻게 설명하면 쉬울까 하다가 저게 생각나더라고요;;;;ㅎㅎ
      • 이토준 2017.11.10 08:59
        한 5번 읽었어~~읽은수록 재미난 글 고마워~~♡
      • 수동매니아 2017.11.10 09:47
        아고...ㅠㅠ 감사합니다...ㅠㅠ
      • 이토준 2017.11.10 10:02
        댓글 달려고 또 한 번 더 읽었어~~ㅎㅎㅎㅎ
      • 오베루아 2017.11.10 08:36
        ㅋㅋㅋㅋㅋ 고생많으셨어요
      • 수동매니아 2017.11.10 08:42
        힘들었어요 진짜...ㅠㅠ 글 쓰는건 너무 힘들어요....ㅎㅎ
      • 더운날엔아이스코피 2017.11.10 13:25
        원하고자하는 단수로 기어레버를 살짝밀며 알피엠만 맞춰주면 쏙하고들어가긴하지만 솔직히 불안하고
        답답해서ㅜㅜ힐앤토하며 그렇게 넣으시는분은 신급감각이실것같네요ㅎㅎ 위험하면서도 신박한글잘보고갑니다ㅋㅋ
      • 수동매니아 2017.11.10 13:57
        감사합니다^^ 네 진짜 RPM 맞을때 까지 기다리는게 좀 답답하긴 하죠 ㅎㅎ 그래서 이게 일반적인 변속 대비 메리트가 있는지는 모르겠어요 ㅎㅎ 다만 응급 상황에서는 유용할 것 같아 글 써봤습니다 ㅎㅎ
      • 발빠른김기자 2017.11.11 00:04
        글빨에 낄낄대며 읽었습니다. 고맙습니다. ^^
      • 수동매니아 2017.11.11 17:49
        앗!! 재미있게 읽어 주셔서 감사합니다^^
      • 호떡왕 2017.11.11 13:51
        그냥 클러치 밟겠습니다
      • 수동매니아 2017.11.11 17:49
        사실 그게 제일 편해요 ㅎㅎ 클러치 고장나지 않는 한요 ㅎㅎ
      • 프리킷 2017.11.13 12:52
        예전에 오토바이 125는 가끔 해봤는데... 차에도 되다니~ ㅋㅋㅋ 요즘은 거의 오토라 패스 ㅋㅋㅋ
      • 수동매니아 2017.11.13 13:46
        ㅎㅎ 저도 이거 검색해보다가 놀란게 바이크에서도 많이 사용하시는 방법이더군요 ㅎㅎ