UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

사회 초년생 중고차 고르기... 조회 4,043 2015.09.05 08:30

태산
      https://c.motorgraph.com/418737

안녕하세요

이제 막 사회 생활을 시작하게 되는 초보운전자입니다.

차에 대한 관심이 전혀 없다가 ..이제 차가 필요해져서 중고차를 사보려고 

며칠 전부터 검색해보는데 차에 대한 지식이 조금 생기지만 막상 어떤 차를 사야할지 모르겠네요.

초보 운전자니까 사고날 확률도 높으니 튼튼한 걸로 사는 게 가장 중요하지 않을까 싶어요

주행 거리는 짧아서 연비는 고려하지 않아도 될 거 같고요 ..

주변에서 주어들은 것은

원가절감으로 내수 차별하는 현대기아를 안 좋게 보고 쉐보레를 추천하시던데

좀 더 보면 쉐벌레? 라고 하면서 쉐보레나 현대기아나 그게 그거라는 등 별차이 없는 것처럼 .. ㅠ

그러면서 폭스바겐 bmw 같은 것도 언급되던데 이런 수입차는 as 받으려면 불편해보이고 .. 

아버지는 중고차로 현대기아 사라고 하시는데 

위에 언급한 현대기아차 내수용은 사고났을 때 아주 위험할 수 있다과 말씀드리니 

그러면 좀 더 알아보자고 하시는데 

여러분의 고견을 듣고 싶어서 글을 작성하게 되었습니다. 

사회 초년생에게 많은 조언과 꼭 명심해야하는 것들이 있다면 부탁드려요!

신고 스크랩
      • 모범생 2015.09.05 11:45
        글세요?? 위험하다??
        제가 보기엔 그냥 인터넷에서 떠도는 말이 아닌가 싶어요...
        차가 꼭 필요한 상황이라면 저렴한차 사시는거 추천드리고,

필요하지 않으시면, 나중에 사는걸 추천드립니다.
      • 태산 2015.09.06 05:28
        차는 한 달 내로 필요한데 현대기아차를 흉기차라고 비유하면서 현대기아가 사고 나면 크게 다칠 수 있는 차이지 않나 싶어서요
      • 모범생 2015.09.06 06:04
        흉기는 아니죠:;;
        에어백 미전개 비율(댓수말고...)는 비슷해요....
      • 태산 2015.09.06 08:56
        아~ 그러면 모범생님은 현대기아든 쉐보레든 아무 차나 상관없고 저렴한 차로 구매하면 된다는 건가요?
        그리고 혹시 현대기아 차 범퍼?쪽에 스티로폼을 넣어서 연비는 좋지만 차량 사고시 위험하다는 부분은 어떻게 보시나요?
        이 스티로폼은 검색을 더 해보면 bmw 나 다른 외국차량도 사용하는 거 같은데 .. 현대기아 스티로폼은 유난히 부정적으로 보는 글이 많아보이는데 범퍼에 스티로폼 사용도 외국차량이나 현대기아나 별 차이 없나요?
      • 모범생 2015.09.06 09:10
        넵 별로 상관 없습니다...
        저속충돌시에는 스티로폼이 그걸로 완충을 하구요...
        고속은 그거 있건 없건 상관없이 프레임이 충격을 완화합니다.
        다른회사들도 스티로폼은 대부분 넣는걸로 알고 있습니다.
        8마일 충돌법규때문에요....
      • 태산 2015.09.06 11:56
        중고구매에서 제가 우려했던 부분은 현대기아나 다른 차들이나 큰 차이는 없네요~
        조금 더 검색해보고 구매해야겠어요
        그런데 중고차 구매는 어디서 해야 좋을까요?
        거리 지나가다보면 중고차매매단지 이런 곳도 있는데
        검색해보면 허위매물이 없는 엔카 같은 곳도 있던데 어디가 괜찮을까요?
      • 모범생 2015.09.06 12:43
        엔카도 없지는 않아요...
        글세요;;;중고차를 구매해본적이 없어서,,,ㅠㅜ
      • stra 2015.09.05 12:13
        저도 처음에 뭣도 모를때 bmw를 사자라고 생각을 했는데 지금 급여로 할부 때리면 간신히 탈 수는 있는데
        엔진오일 바퀴 등등 카센타를 한번이라도 가게 되면 아무짓도 못하고 숨만 쉬어야 된다는걸 알게 된후 (파트 교체 비용이 상상 초월하더라고요) 조용히 현기차를 보게 됩니다.
      • 태산 2015.09.06 05:38
        현대기아 말고 쉐보레, bmw, 도요타 같은 차들은 as 받기가 정말로 힘든가요?
        수입차 전문 수리점이 있는 거 같은데 그곳도 별로인가요?
      • stra 2015.09.06 13:45
        힘든것 보다 비용이 엄청 납니다 BMW범퍼만 수백만원이라던데요
        그래서 싸제 제작된걸 쓴다네요
      • stra 2015.09.05 12:20

일단 지식을 좀 쌓으셔요 많이 타보시고 개인적으로 선호 하는 옵션같은게 있습니다.
        가령 나는 키가 커서 실내가 넓어야되 라던지
        허리가 안좋아서 승차감또는 시트가 좋아야되 라던지요

아래는 제 개인적인 선호 우선순위 입니다.

******스마트키 

싸제로 달면 원격시동이 되어 여름철 차가 뜨거울때 미리 시원하게 해놓는다던지 할 수 있는데

순정의 삑삑 소리가 없으며 키 갖구 트렁크 가서 누르면 그냥 열립니다. (싸제는 안댐.)

싸제는 그리고 손잡이에 눌름 버튼이 없습니다.키를 가까이 한 상태로 그 버튼을 눌러 잠그고 열고 할 수 있습니다.

가방어디에 있는 키를 찾아 누르지 않아도 키를 보유한상태로 그버튼을 누르면 잠그고 열고를 할수 있습니다.

이렇듯 별 쓸때 없는게 나중에 가면 그리워집니다.

[내부]
        *슈퍼비전클러스터
          (계기판의 그래픽이 LCD가 박혀있고 약간의 애니메이션 그리고 약간의 차량마다 옵션을 설정가능합니다.
          투박하다 싶으면 이옵션이 빠져있는겁니다.이것도 나중에 순정으로 달때 구입비용만 70~80하더군요그러고

무슨 정비소 가서 신고 해야된답니다. 엄청 번거롭죠. 스마트키가 없으면 스마트키가 없습니다 라고 뜨던가 그런   소소한 맨트도 뜹니다. 수퍼비전이 아니라면? 그냥 안전벨트 안매면 안전벨트에 빨간불만 들어오고 이런식이죠.

엄청 밋밋해집니다. 제네시스 같은건 옵션조절 할 수 있는게 엄청 많습니다.)

*시트
          -전동시트(작업하는곳에 물어봤는데 시트당 50만원이랍니다)
          -뒷자리팔걸이&컵홀더
        *블루투스
          -핸들리모콘, 센터페시아버튼으로 곡넘기기가 가능한가?`
            (이거 최신의 차는 거의 될텐데 확실히는 모르겠습니다)
        *네비
          - 순정인가 (개인적으로는 순정이 좋습니다)

(비순정은 순정을 나중에 달지 못한답니다. 배선자체가 다르다네요.)
          - 싸제면 트립컴퓨터연동 되는것인가?
          - 안내맨트시 usb, 블루투스 음악이 작아지는가?

외부
        - 락폴딩 백미러인가? (차문잠궜을시 사이드미러 자동으로 접히는기능-은근히 거슬립니다.)
        - 백미러에 깜빡이 들어오는가 (사이드미러 리피터 라고 하는데 이것도 살라면 20만원 줘야 됩니다.)
        - 전면, 후면 거리센서가 있는가? 초기이시니까 있는게 좋습니다.

• 태산 2015.09.06 05:34
        이런 옵션은 중고 쉐보레보다 중고 현대기아차에서 구하기가 쉽나요?
        그리고 사고 시의 안전성의 면에서는 어떤 차가 더 나을까요?
      • stra 2015.09.06 13:46
        쉐보레 차는 크루즈 아주 옛날에 타본거 말고는 기억에 없습니다..
        안전성 관련 지식은 겪어보지 않아서 알수가 없네요
      • stra 2015.09.07 04:31
        제가 말씀드리는건 핸들리모콘 말고는 어지간한 차에 거의 다 있는 옵션입니다.
        그리고 부가적인 편의 사항이고 저의 취향을 적은것이니 이런것이 있구나 정도로만 알아두시면 되요
      • 북북이 2015.09.05 12:34
        사회초년생이시고 아직 운전이 익숙치 않으시다면 저렴한 중고차로 몇년타시면서 운전이 익숙해지시고 월급도 느시면 그때 차 바꾸는거 생각해보세요 (소형이나 준중형 정도가 어떨까요?) 내비는 사셔도 되고 핸드폰으로 김기사나 티맵 아플써고 되고 블랙박스는 필수 설치!! 저도 처음 탈때 아시는분이 주신 96년식 소나타3로 3년 타면서 운전도 익히고 그걸로 연애할때도 타서 결혼 후 작년에 차 바꿨는데 또 싼 중고차 뉴EF소나타네요 ㅜㅜ 맨날 모터그래프 기사에서 좋은 차들보며 입맛만 다십니다 ㅎㅎㅎ 더 벙커에서 내 차좀 깜짝 튜닝 안해주나 꿈꾸면서요 ^_^ 결혼할때 드는 돈도 참 많더라구요. 아마도 내년에 아기가 태어나면 차 바꿀때도 중고가 되지 않을까 싶지만 그때는 쉐보레나 르삼으로 골라볼까 합니다 남편분들 모두 화이팅 입니다
      • 태산 2015.09.06 05:36

맞아요! 요즘 보면 블랙박스 없으면 사고 당하고도 가해자가 되더라고요 .. ㅠ

혹시 제가 또 잊고 있을 증요한 것이 더 있을까요?

• 우리동네슈퍼맨 2015.09.05 14:59

옵션은 현대 기아 차입니다
        기본기는 쉐보레 입니다
        신차는 한동한 신경쓰지 않고 3년간 탈수 있습니다 (AS 기간 동안에...)
        중고차는 새차 같은 중고차가 아니라면 뽑기를 잘하셔야 합니다
        http://blog.naver.com/lbihaha/220473455044
        대한민국 자동차 명장이 중고차 잘 고르는법 있르니 참고 하시구요
        장말 싼차는 다 하위 매물이거나 사고 차량입니다 ^^ 좋은 차량은 그 만큼 값어치 하기 마련입니다 첫 스타트는 국산 경차나 소형차로 스타트 하시길 권장합니다 ^^

• 태산 2015.09.06 05:33
        기본기라는 것이 어떤 것을 말씀하시는 건가요?
        차의 철 강도가 좋아서 사고 시에 현대기아보다 안전하다는 건가요?

그리고 링크 해주신 중고차 잘 고르는 방법이 저는 볼 수가 없다고 나오네요 ㅠ
      • 모범생 2015.09.06 06:05
        기본기는 차가 잘 돌고 나가고 서고를 말하는거죠....
      • 태산 2015.09.06 08:58

감사합니다. 그런데 그 고, 스톱 기본기가 현대기아는 좀 안 좋고 사고 위험이 있나요...?
        기본기가 더 뛰어나다는 건 급발진 같은 것이 없는 차량 컨트롤이 관련된 건가요?

차량에 대해서 좀 알고 싶은데 모르는 부분이 정말 많네요 .. ㅠㅠ

• 모범생 2015.09.06 09:15
        현대차는 이번 제네시스 이전엔 잘 돌고 서는게 잘 안되었습니다....
        제네시스 이후로 많이 좋아졌구요....
        (제동성능은 아직 약간 부족... 코너링은 많이 향상됨...)

그리고 급발진같은건 말하기가 조심스럽네요....
        한가지만 말씀드리면 급발진안나는 차 타시려면 디젤 사시면 됩니다.
        (설명하기 약간 복잡해서 이번엔 패스...)
      • 태산 2015.09.06 12:04
        검색을 해보니 디젤 - 가솔린 이렇게 나뉘던데
        디젤은 차도 비싸고 유지, 관리비가 상당한가봐요
        그런데 그만큼 급발진 같은 위험요소는 없다고 하시니 좀 더 검색해보고 신중히 결정해야겠네요
      • 모범생 2015.09.06 12:42
        아예 없는건 아닙니다.
        (발생의심 신고는 있어요...다만 브레이크를 꾹 밟으면 디젤이건 가솔린이건 멈추게 되어있어요...)
        디젤같은 경우에는 폭발압력 자체가 강해서,,, 부품들이 비싸서 유지비도 비싸고 차값도 비싸죠;;;
      • 우리동네슈퍼맨 2015.09.06 10:24
        링크 권한 누구나 볼수 있도록 수정했습니다. 참고 하시구요^^
        비교했을때 그렇타는거구요 요즘은 거의 그런 기준 자체도.. 모호해지고 있어요 서로 경쟁 관계에 있기 때문에..
        자신이 정말 필요한 옵션이 무엇인지 곰곰히 생각해보고 결정하시면 좋을것 같아요..
        그리고 예를 들어
        경차를 이야기 해보면..
        이번 나온 스파크는 옵션사항에서도 모닝을 뛰어 넘고 있으니까요 ^^
        안정성 등은 미국에서 안정성을 쉐보레가 인정을 받았습니다.
        이번에 쉬보레 더 넥스트 스파크 모닝 비교 시승체험 하고 왔는데요..
        가속력 빼고 (모닝이 토크나 마력은 조금 높음으로)
        조향감 브레이킹 코너에서 잘 버텨주고(언더스티어 오버스티어등)
        가속주행시 불안하지 않은 승차감등등.. 전체적으로 신형 스파크가 더 좋았습니다.
        전반적인건 제가 나중에 정리해서 따로 올리곘습니다.
        한번 시승하러 가보세요 확실히 그 차이를 느끼실껍니다. (저 쉐보레랑 아무런 관련 없어요 ㅜㅜ)
        저라면.. 여유가 되신다면 신형 스파크를 추천드리구요 ^^
        좀 여유치 않으시다면.. 스파크S를 추천드립니다.
        머 그렇타고 모닝이 나쁜차라는 이야기가 아닙니다.
        비교했을때 스파크가 지금으로썬 더 좋은 차라고 말씀드리는겁니다.
      • 태산 2015.09.06 12:14
        언급하신 신형 스파크 사고는 싶은데 ~ 초보 운전자인 제가 살 수 있을지 모르겠어요 ㅎ
        신형 스파크가 중고로 나올까 싶어요 ~
        그리고 스파크S는 스파크S LT인가요? 스파크 검색해보면 2011년부터 시리즈가 있더라고요~
        참~ 그러고보니 중고차 살 때 최대 얼마나 오래된 것까지 사는 것이 안전성에 좋을까요?

마지막으로 모범생님께도 여쭤봤던 건데
        중고차를 어디에서 사는 것이 좋을까요?
        거리 지나가다보면 보이는 중고차매매단지가 괜찮을까요? 아니면 엔카에서 사는 것이 좋을까요?
        제가 이런 구매하는 장소에 대한 지식도 전무하네요 ㅠ
      • 우리동네슈퍼맨 2015.09.06 15:03
        중고사실때는 무조껀 새차 같은 중고차를 고르시길 권장합니다.
        A/S도 남아있고 연식과 키로수가 짧아야 오래타고 좋습니다.
        (신차 대피 약 400 이상 저렴하게 구입 가능합니다.) 목돈 나가시는게 부담스러우시다면..
        중고차도 할부 가능합니다.
        신차도 구형 스파크인 경우에는 마이너스 할부 자신만만 할부 무이자 혜택
        다양한 혜택이 있으니 선택하셔도 나쁘진 않을것 같습니다. ^^
        아직 재고가 남아있는진... ㅎㅎ; 영맨들에게 확인해보세요 ^^
        그리고 구입하기 전에 서비스 받는 부분은 꼭 물어봐 주세요
        제가 빠빵하게 서비스 받으실수 있도록 조언해드리겠습니다. ㅎㅎ;
        모터그래프 커뮤니티에
        견적및 구매문의를 이용하시는것도 신차 구매시 좋은 방법이 될 수도 있겠네요 ^^
      • 우리동네슈퍼맨 2015.09.06 10:27

http://blog.naver.com/lbihaha/220473455044
        대한민국 자동차 명장 중고차 잘 고르는법 동영상입니다.

• 태산 2015.09.06 12:15
        감사합니다! 구매할 때 이것들 꼭 체크해야겠어요 ~ !
      • 발빠른김기자 2015.09.07 00:33
        글쓴분께 죄송합니다만, 권장하고 싶지 않은 영상입니다.
      • stra 2015.09.07 04:39
        제가 차를 처음 살때 당시가 생각나서 너무 해주고 싶은 말이 많은데요
        처음 차를 살때는 이정도면 되겠지 이정도면 괜찮네 ? 라고 생각이 들지만
        다른 차를 타 보면 헐 뭐야 부드러워 와 차 잘나가네 살짝 밟았을뿐인데
        이렇게 다르게 느껴지는것을 알수 있습니다.

아반떼md(10년)와 YF(12년) 비교시 일단 핸들링이 md가 가볍고 yf가 무겁습니다.
        세팅값, 뭔 구조가 달라서 이겠죠 가볍고 무겁고 차이는
        가벼우면 뭐 골목, 주차 아무튼 저속에서 휙휙 가볍게 돌아가니까 편리하구요 대신 고속도로주행시
        핸들이 휙휙 돌아가니까 조금 불편합니다. 매우 집중해야 하죠

무거우면? 저속 주행에서 좀 불편한 대신 고속주행에서 좀더 안정감있게 운행이 가능합니다.
        그런 차이가 있지요.

디젤은 일단 가솔린대비 저렴한 가격으로 유지비가 조금 낮아지구요
        대신 뭔 내부에 때가 많이 낀답니다. 그래서 관리측면에서 좀더 신경 써야 한다더군요.
        그리고 디젤은 가솔린보다 더 시끄럽습니다. 좀 된 suv공회전 할때 가까이 가서 들어보십셔
        그러고 가솔린차 공회전 할때 들어보십셔 차이가 확 느껴지실겁니다. 차 안에 있으면 차마다
        방음세팅에 따라 소리가 줄고 하니까..