UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

강원도 드라이브 코스 몇군데 추천합니다. 조회 7,146 2016.05.09 23:03

judith
      https://c.motorgraph.com/462608

영상은 이번 연휴에 드론+자동차에 설치한 짭프로로 촬영한 영상들을 짤막하게 모아 편집한 거에요. 제 유튜브 계정으로 들어가면 해당지역 1-2분정도로 따로 편집한 것도 있습니다.

연휴를 맞아 2박 3일간 강원도를 다녀왔습니다. 영월-태백-삼척-강릉-대관령-정선 주변을 둘러보고 왔네요, 가보지 않았던 길, 잘 가지 않는 길들은 코스 중간중간에 끼워서 다녀와봤는데... 역시 알려진 곳의 경치가 훨씬 아름답고 다녀오기도 편했습니다. 그 중에서 추천드리고 싶었던 곳들 몇군데를 소개할게요.

1.정선 동강길

정선군청 아래쪽에 난 동강길입니다. 전에도 제가 추천드린 적이 있던 거 같아요. 이번연휴에도 다녀왔습니다. 이번엔 마을 안쪽으로 좀 들어가봤는데요. 개천을 지나는 다리가 생겨 그 쪽 주변으로도 다녀오면 참 좋을 거 같았어요. 

정선의 동강길과 함께.. 영월 한반도면 주변의 동강길도 추천드립니다. SD카드 문제로 촬영한 것들이 모두 날아가버렸는데.. 그쪽도 정말 멋져요.

2.정선 소금강길

소금강이란 명칭의 유래가 작은 금강산이라고 하네요. 그만큼 멋진 경치를 보여줍니다. 바위산의 풍경이 참 멋진데... 겨울에 오면 더 끝내준다고 하네요. 소금강길 옆으로 빠지면 나오는 화암약수터길도 참 좋습니다.

2.정선 골지천길

정선 임계면에 있는 도로입니다. 개천옆으로 난 도로인데.. 여긴 완전 시골길이라 차들이 거의 없어요. 가다보면 나오는 구미정과 왕치산이 좋았네요. 왕치산으로 가는 길은 상당히 가파른데.. 정상에서는 사진과 같은 풍경을 볼 수 있습니다. 정선 드라이브 코스를 짜실때 좀 특이한 경로로 다녀오고 싶으신 분들께 추천드려요. 

4.강릉 헌화로

여긴 많이들 아실 거 같아요. 제주도를 제외하면.. 우리나라에서 가장 멋진 해안도로라고 생각합니다. 해안도로하면 7번국도가 떠오르실텐데... 새로뚫린 지금의 7번국도는 영덕주변을 제외하고는 바다와는 영 동떨어져있어 좋은구경을하기 힘들어요. 강릉시내에서 헌화로로 오갈때 네비게이션이 알려주는 7번국도로 가지마시고 안민해변을 거치는 율곡로를 이용하시길 바랍니다. 

5.삼척 새천년도로

헌화로와 마찬가지로 멋진 해안도로에요. 

6.대관령 옛길대관령옛길.PNG

구불구불한 대관령 옛길은 와인딩을 하기 참 좋은 거 같습니다. 저 처럼 운전실력이 형편없는 사람은... 천천히 ㅎㅎ 정상에는 풍력발전소와 산책코스, 양떼목장이 있는데.. 양떼목장도 참 좋고 그 옆 산책로도 정말 좋습니다. 이 길을 따라 대관령시내에서 우회전하시면 거대한 삼양목장이 나오는데... 연휴엔 사람들이 엄청나게 많이 있었네요. 드론촬영이 안된다고해서 입구까지만 다녀왔는데....겨울엔 목장내로 차량통행도 가능하다고 하던데 삼양목장엔 겨울에 가보려고해요.

7.월정사 숲길

강릉에선 맑았던 날씨가 대관령에 오자마자 흐려지더니 조금씩 비도 왔어요. 월정사의 전나무 숲길이 그렇게 좋다고해서 한번 와 봤는데.. 음 절에서 입장료를 받네요. 차량은 5천원 성인 1명당 3천원씩을 받습니다. 전나무 숲길은 비가 좀 세지는 바람에 조금만 다녀왔는데도 좋더라구요. 좀 더 안쪽에 있는 상원사란 절로 가는 7KM정도의 숲길이 있는데.. 비때문인지는 몰라도 숲내음이 물씬 나고 공기가 너무 좋아서 몸이 정화되는 기분을 느낄 정도였네요. 저는 숲길만 차로 다녀왔지만... 이 주변은 등산로가 잘 되어있으니 아침일찍 가서 하루종일 걷다오면 참 좋을 거 같다 생각했습니다.

8. 태백 매봉산 풍력발전소단지.태백매봉산풍력단지.PNG

풍력발전단지가 있는 멋진 배추밭입니다. 강릉의 안반덕길도 지금 풍력발전기 공사가 한창이던데... 아마 공사가 끝나면 태백의 매봉산처럼 멋진 배추밭+풍령발전단지가 될 거 같아요. 지금은 공사중이라 길이 너무 안좋으니 절대 가지 마세요. ㅎㅎ

9.태백 함백산

우리나라에서 가장 높은 도로가 있는 곳이죠. 탑기어를 통해 유명해져 차량이 많아지는 바람에 중계소로 가는 길에는 차단막이 설치됬다고 알고 있어요. 함백산 정상에는 야생화 공원같은 게 있습니다. 여름에 와도 시원할 것 같은 곳이에요. 

10. 태백-정선 백두대간로백두대간로.PNG

태백에서 정선으로.. 정선을 넘어 강릉으로 가는 35번 국도인데.. 큰 기대없었던 곳이었지만 다녀와보니 정말 좋았습니다. 아마 강원도의 고갯길에 지쳐 그랬는지도 모르겠어요. 이쪽 도로는 노면상태도 좋고 산에 둘러쌓여 경치도 나쁘지 않아 달릴 수록 기분이 좋더라구요. 하장면 근처에는 왜가리 서식지가 있는데 그것도 나름 볼거리가 아닌가 싶네요. 사진의 우측에 보이는 것이 왜가리 서식지에요. 

11.정선-강릉 노추산길

정선에서 강릉으로 가는 멋진 길... 제가 여길 다녀오고 나서부터 드라이브에 빠지기 시작했습니다. 가는 길에 레일바이크와 오장폭포등 볼거리와 즐길거리도 있어요. 날씨좋은 가을에 다녀오시면 정말 좋습니다. 

이 외에도...  건의령로, 직동로-선바위길, 댓제, 백봉령, 소미원길, 안반덕길 등등 강원도의 많은 고갯길과 옛길을 다녀왔는데 위에 소개한 곳이 가장 좋았어요. 강원도 여행에 참고가 되길 바랍니다.ㅎㅎ 

신고 스크랩
      첨부파일
      • CVVL 2016.05.09 23:08
        대관령길은... 초보자가 가면 주옥되는수가 있으므로 초보자는 가지 않는 것이 차량과 운전자에게
        좋을듯 싶네요... 엘란트라타고 갔다가... 주옥 될 뻔했습니다ㅎㅎㅎㅎ
      • 시승기조아 2016.05.10 00:17
        좋은글 입니다. 정말 도움이 많이될 것 같습니다. 감사합니다. 저도 꼭 가보려구요.^^
      • 오옷!~ 다음에 시간(돈)이 많이 날 때 한번 꼭 가봐야 겠네요~ ㅎㅎ
        좋은 드리아브코스 감사합니다.^^
      • R58s 2016.05.10 09:25
        함백산은 와인딩이죠 >< 아키나스러움
      • 마른장작 2016.05.10 09:26
        구불구불한 산길을 설렁설렁 여유롭게 다니면 좋더라구요ㅎㅎ
      • 야르딘 2016.05.10 09:49
        와.... 대관령 구길보다 함백산 길을 빙빙 둘러서 가 보고 싶어지네요.
      • 아빤아반떼 2016.05.10 16:54
        이야...다들 너무 좋은곳이네요...강원도에 놀러가면 꼭 가봐야겠습니다..ㅎㅎ