UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

자동차정비의 전망 조회 7,177 2017.03.25 21:52

뿡아정현
      https://c.motorgraph.com/621610
      안녕하세요? 저는 자동차를 사랑하고 자동차쪽 일을 하고 싶은 학생입니다.

1. 대부분의 사람들이 자동차정비의 전망이 안좋다고들 하는데 나중에 전기자동차가 출시된다면 고장이 없을까요

2. 만약에 고장이 없더라도 정비사들이 있어야되지 않을까요? 전기자동차에는 엔진이 없는 대신에 말그대로 전기배터리가 들어갈텐데... 예를들어 배터리도 수명이 있으니까 배터리를 교체해줄사람이 정비사가 있어야 되지않을까요

3. 자동차정비의 전망이 어떤면에서 어둡다는 말인지 궁금합니다

그리고 자동차정비쪽일을 하고 싶은데요

어떤쪽이 전망이 좋을까요

정말 제가 알고 있는 판금이나 도장뿐인가요?
      신고 스크랩
      • 이토준 2017.03.25 22:27
        뿡아정현님 주관적인 의견을 말하자면,
        1. 파워트레인 구조가 무척 단순하고, 첨단IT부품이 많이들어간 움직이는 컴퓨터로 보기에, 정비라기보다 수리가 맞을 것 같아요~(예로 TV수리기사 CO기사, 에어콘기사등)
        2.엔진 대신 모터가 들어가지요~소모품 교체가 아니라, 코일등 복잡한 구조의 모터라, 지금의 모터정비사도 수리를 할 수 있지 않을까 하네요~
        3.항상 변화하고 변모해가는 자동차 구조에 발맞추기가 여관어려운게 아닙니다~(현 컴퓨터 수리점에 문의하면 비슷한 답변) 데스트탑 수리기사가 스마트폰 수리를 못하는 것과 같은 이치일까요~?
        한국은 정비사=기름쟁이 란 인식이 바뀌지 않는한 미래는 불투명해보이네요
        나름 진지하게 보내봅니다 ( 기름밥 21년지기 친구가 있는 이토준이)
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:33
        모터가 수리가 가능할지는 모르겠습니다 +_+;;;
        만약 구리 코일 끊어진다고 치면 수십 수백만번 감겨있는 코일중 끊어진 부분 찾아서 다시 붙여야 되는데 모터가 워낙 민감한 부품이기도 하고 해서 힘들지 않나 싶습니다.
        렉서스 서비스센타 멘치로 아쎄이로 교환하지 않을까요.

오히려 말씀대로 스마트폰 수리처럼 전장류 수리가 메인이 될것 같습니다 ㅎㅎ
      • 이토준 2017.03.25 22:36
        작금의 수리소에 모터만 전문으로 하는 수리소가 은근 있답니다~
        https://youtu.be/DWKrLafOsCc
        다들 먹고 살기 참 힘드네요~
        버섯님~^^
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:38
        앗~ 이런것도 있군요
        비교작 작은 모터리서 가능하지 않나 싶습니다
        테슬라처럼 수백마력과 수백 뉴튼미터의 토크를 쏟아내면서 0-60 을 2.5초 이내에 끊는 무식한 모터는 저렇게 수리하기는 힘들것 같아효 ㅋㅋ
      • 이토준 2017.03.25 22:46
        대한민국은 로봇 (아마존)도 만드는 나란데, 테슬라 모터 쯤이야~ 은근 전기자동차 만드는거 어렵지 않아보이네요~(저빼고)^^(포스트 하려했는데, 버섯님에게 살짝 공개^^) 비밀입니다~https://youtu.be/Mvy3g_NIr8s
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:58
        왠지 테슬리 리고 하면 무지막지하게 크고 아름다운 배터리 팩을 사용할것 같은 느낌이 드는데요, 테슬라 로드스터 같은 경우에는 노트북 등 휴대용 전자기기에 쓰이는 파나소닉의 18650 리튬 아이온 배터리를 7000게 가량 바인딩해서 쓴다더군요ㅋㅋ 망해가던 파나소닉을 테슬라가 살렸다는 후문이 있습니다.
      • 이토준 2017.03.25 23:10
        맞아요~ 버섯님 여기서 박근혜 정부 이야기를 안 할수가 없네요~ 테슬라가 컨텍했던 기업이 우리나라 LG화학도 있었답니다~ 정부가 안일하게 대치하여, 끝내 LG화학은 좌절되고, 파라소닉이 된 것이지요~ 그 제안이 충전인플라 제공이였답니다~ 나중에 그 기사 찾아서 보여드릴게요 (일본기사라 일본어주의)^^
        그래서 패러데이퓨처와 다른 신흥 전기차브랜드에 목매다는거고요~ 박근혜 정부의 그늘 중 하나랍니다~휴~
      • 이토준 2017.03.25 23:13
        18650 이름 명칭도 배터리 길이 둘레로 만든거고, 자동차 작명도 'S'' E' 'X '로 하려 했답니다~ 엘런 머스크 좀 변의 냄새가 나요~(코 막아보며) ㅋ
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 23:38
        근데 Model E 이름을 포드가 갖고 있어서 S 3 X 가 됬습니다 ㅋㅋ
      • 이토준 2017.03.26 00:31
        딩동댕동~~^^
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:29
        1. 기계는 고장이 없을수 없습니다만 부품수가 적어지면 고장 빈도수는 줄겠지요.
        2. 지금 시중에 나와있는 전기차는 비교체식 배터리를 사용합니다. 나중에 교체식 배터리를 사용하는 차량이 나와도 사제 정비업소나 개인이 교체하기는 힘들겁니다. 개인이 배터리를 교체했는데 그후 전기계통에서 고장이 났다 하면 제조상 불량인지 정비 불량인지 책임소재가 모호해지기때문에 공식 서비스센터 말고는 교체가 힘들겁니다. DIY로 교체하게 된다면 워런티는 날라가겠죠.
        3. 이미 사제 정비업소가 너무 많아요. 수요에 비해 공급이 많으니 경쟁은 치열해지고 시장가격은 낮아질겁니다.
      • 이토준 2017.03.25 22:33
        버섯님 좀 쉬고 있는건가요~? 주말 잘 보내고 있어요~?
        오늘 막내기자 보시고, 좀 쏘고 왔어요~^^
        답변 잘 봤어요~(찡끗)
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:34
        잘 보내고 있습니다 ㅎㅎ
        나중에 애스턴으로 함 쏴주세욧~*
      • 이토준 2017.03.25 22:37
        아직 할부도 겨우내고 있지만, 버섯님의 응원에 힘이나네요~ ^,.~
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.25 22:38
        엠뽀 할부 다 갚으시는 순간까지 화이팅 입니닷!
      • 이토준 2017.03.25 22:48
        쌩유 베리 감사~ ^^d
      • 뿡아정현 2017.03.25 22:50
        정말 무엇을 해먹고 살아야할지 모르겠네요...
        진짜 자동차를 좋아하는데...직업을 선택하기전에 전망을 안따질수도 없는거라서.. 그낭 전기공부를 해야되나...
      • 이토준 2017.03.25 22:57
        정답이라 생각해요~^^ 답글 동영상 꼭 관심있게 보세요~^^
      • 뿡아정현 2017.03.25 23:08
        전기가 괜찮아요?
      • 이토준 2017.03.25 23:16
        올 미국 전기과 입시 장난 아니였다내요~ 물론 외국어 공부도 해야겠지요~? 김한용 편집장님처럼 말이죠~ ^,.~
      • 레드불 2017.03.26 10:01
        의견 드립니다
        0. 혹시 학교에서나 개인적으로 실무를 경험해 보았는지요? 이쪽 분야는 손재주가 좋아야 합니다.
        1. 전기차가 내연기관 차량의 판매량을 일부 잠식할 순 있어도 대체하긴 어려울 겁니다
        보편적으로 내연기관 -> 이를 기반으로 한 하이브리드 -> 플러그인 -> 순수 전기차 순서로 신차를
        내놓습니다. 소비자 니즈가 자동차가 갖는 본연의 본질을 유지하는 것을 원하기 때문이라 봅니다.
        실상은 전기차가 아니라 전장이 더 문제입니다. 위에 의견 주신 많은 분들 말씀처럼 전장이 발전하고
        자동차에 접목되는 속도나 수준이 빠르고 고차원 입니다.
        2. 대체적으로 자동차 정비소를 찾는 가장 큰 이유는 정기점검, 엔진오일 및 필터교환, 타이어 교환,
        패드 교환등 기간별 점검이나 소모품 교환이 대부분 입니다. 이보다 고차원적인 파워트레인 같은
        부품류 수리는 생각보다 비중이 적은 편입니다. 사고가 아니라면 대부분 제조사 보증수리(5년/10萬)가
        가능하기 때문으로 봅니다. 손님 1명당 올릴 수 있는 이익구조가 그닥 크지 않을 수 있습니다.
        3. 국내에는 약 30만명 안되는 다양한 직군의 자격증을 갖고 있으나 실제로 업계에서 종사하는 분들은
        약 40% 수준인 12만명쯤 된다고 합니다. 제조사 자체적으로 정비소를 운영하는 탓에 그쪽에 흡수된
        인력들이 제법 많겠지요. 결국 개인 정비샵을 차려도 될만큼 실력이 뛰어 나거나, 자본금이 충분해야
        할 것 입니다.
        4. 개인적으로 국산차 보다는 수입차 정비를 추천 합니다. 국산차 대비 보증수리 기간이 짧고 유상으로
        보증수리 기간을 연장하는 제조사도 있지만, 그런 제도 자체가 없거나 선택하지 않는 사례도 있고,
        수입차 점유율이 매년 증가하는 추세이고, 국산차 대비 작업공임이 높고, 부품 마진도 유리한 편이고,
        초기 투자비용(교육, 툴링등)은 높지만 국산차 정비사 보다는 덜 치열하다는 점이 있습니다.
      • 라임 2017.03.26 12:40

정비쪽 일을 하고 싶으시면 딜러쪽에서 소속돼 근무하시는 게 좋구요.
        따로 하시려면 판금/도장/튜닝 아니면 소프트웨어 분야로 개척하시는 게 돈을 잘번다고 들었습니다. 저라면 해외진출을 추천드리고 싶네요. 우리나라 정비 여건이 안전/보수 면에서 최악이라고 생각하거든요. 미국 UTI나 CC의 자동차 정비과는 엄청나게 인기 많거든요. 특히 CC는 줄을 서서 입학해야되는 수준

• 아빠차훔쳤다 2017.03.26 20:12
        자동차과 다니는 고딩인데요 월급이 낮아요 (밥은 먹고 살 정도로 벌어요) 도장쪽은 정비보다 돈 더받아고 정비,도장은 전망은 나쁘지 않아요 중학생이면 자동차과 들어가서 열심히 하면 bmw,현대블루핸즈,기아오토큐는
        가요(진짜 열심히 하면)만약 대학교를 가고 싶으면 선취업 후진학을 해서 갈수있어요(3년동안 일을해야함)