UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

[정보글/학생필독] 군 입대 전략 썰 풀어요.txt 조회 7,302 2018.01.12 01:19

anonymous
      https://c.motorgraph.com/823954

국가안보가 여느 때보다 저 중요한 이 시기에 오늘 저는 모터그래프 커뮤니티의 새싹들을 위해 군대 이야기를 하려고 합니다. 이미 한참 민방위도 끝나신 선배님들은 "나 때는 말야" 라는 생각으로 읽으셔도 좋고 군입대를 피할 수 없는 학생 여러분 잘 보세요~

누구나 마찬가지로 한국남자 초, 중, 고딩 때는 군대에 대한 막연한 생각 밖에 없었을 것 입니다. 대학 입학과 동시에 괴롭기 시작하는데 병역의 의무를 다하기 위해 다들 엄청 노력합니다. 쉽거나 힘들거나 상관 없이 대학 복학에 맞춰 군입대를 하려는 청년들과 달리 입대도 본인이 원하는데로 하지 못한게 요즘 세대의 특징 입니다.

군입대도 꽤나 전략이 필요합니다. 고생은 다 같다 라는 사실을 전제로 두어도 삶에 필요하고 도움 될 수 있는 분야가 그나마 좋다는 결론이 나옵니다.

우선 육, 해, 공군에서 선택하고 본인이 지원해서 갈 수 있는 모집병에 지원하여 입대하는 것을 권장합니다.

저는 차량 수리 라는 주특기를 신청 했습니다.

우선 육군의 병과 분야는 크게 3가지로 나뉩니다. 전투 병과, 전투지원 병과, 전투근무지원병과 입니다. 그 중에서 전투지원 병과의 병기 병과를 택했는데 특징은 장비를 고치는 일을 합니다.

육군에서는 기술행정병 이라고 하여 본인이 사회에서 하던 직업, 특기, 기술이 있다면 지원할 수 있습니다. 쉽게 이야기 하면 저는 자동차 정비 관련 자격증이 3개 있었기에 차량 수리에 지원하여 합격할 수 있었습니다.

이런 방식으로 훈련소에 입소하여 기초군사훈련을 수료하면 후반기교육(주특기)을 받게 됩니다. 쉽게 말해 군대식으로 다시 배운다는 것이죠.

저처럼 특기를 지원 했다면 앞으로의 일을 예상하겠지만 그렇지 않은 그냥 입대한 인원은 말그대로 뺑뺑이 입니다. 전산 프로그램이 여러분의 군생활을 정해주기 때문 입니다.

육군으로 현역 입대를 해야 한다면 가능하면 기술행정병, 전문특기병 분야에서 군사특기를 고르는 것을 추천합니다.

정말 쉽게 설명하겠습니다. 대학생 이라면 보통 본인의 학과에 따라 선택하는 방법이 있습니다. 그렇지 않고 그냥 입대해도 분류심사 때 학과에 따라 주로 나뉩니다.

*중요한 것은 군대에서만 쓸 수 있는 군사특기는 크게 메리트 있지 못합니다

저는 후반기 주특기 교육 때 들은 수업이 인정되어 대학 복학 후 학점이 인정 되어 시간활용에 여유로웠습니다. 제 친구의 경우 운전병을 지원해서 다녀왔는데 자동차 보험에 경력 인정은 물론 트레일러 면허가 갱신 되기도 했습니다. 똑같이 하는 군생활에서 무엇이라도 얻는 것이 좋습니다.

자 이제 어느 정도 개념은 잡아드린 것 같습니다. 가상으로 입대 계획을 짜보겠습니다.
      우선 조건은 신체검사를 받고 현역입영대상자로 합니다.

*모터그래프 입사를 꿈꾼다.
      영상제작, 사진운용/정비, 정훈공보

좋은점 : 모터그래프 입사지원시 할 이야기가 생김. (이제 어떻게 하면 MG 갈 수 있죠 하면 이거 추천드릴거임)

나쁜점 : 아래 사진의 나오는 군인들의 표정을 보면 알 수 있음.

*운전이 좋다.
      당연히 차량운전 분야겠지만 다들 할 수 있는 것 외
      구난차량운전, 견인차량운전, 크레인차량운전, MC승무헌병 등 추천 합니다.

좋은점 : 본인만의 장기 시승차 생김. 롱텀시승기 쓸 수 있음.

나쁜점 : 운전이 싫어짐.

*메커니즘을 알고 싶다.
      차량 정비, 차량 수리

좋은점 : 차량의 메커니즘 보다 다른 메커니즘을 더 잘 알게 됨.

나쁜점 : 메커니즘은 유튜브에서 공부하는 걸로.

각종 사진 출처 - 국방부 블로그, 아미누리, 국방일보, 국방TV

그외 본인의 전공을 많이 따라 가거나 혹은 취업에 유용할 것 같은 분야를 찾는 것도 좋겠습니다. 군입대도 꽤나 전략이 필요합니다. 저 입대 당시만해도 기술행정병 분야는 미달도 많아 신청버튼만 누르면 바로 가능했는데 지금은 해당 분야 면접도 봐야 하는 경우도 있으니 어려운 점이 많습니다. 최근 언론 보도에 따르면 군에서도 드론 분야의 중요성을 알고 해당 분야도 신설한다고 합니다. 군 역시 체계화된 하나의 사회 입니다. 학생 여러분들은 항상 꿈꾸시고 학교 출석 잘 하세요. (대부분 출석이 평가의 반 이상 먹고 갑니다)

각종 질문은 댓글로 주시고 커뮤니티에 이미 다녀오신 분들은 본인들의 군대썰 좀 풀어주세요. 여기 남자들 밖에 없어서 뭐라 할 사람이 없음ㅋㅋ

신고 스크랩
      첨부파일
      • Genesis 2018.01.12 01:34
        모터그래프의 새싹(?)으로써 많은 도움 되었습니다;;ㅎㅎ
        저는 초등학생때부터 운전병을 해보고 싶었습니다ㅋㅋㅋ
        ((어쩌면 내 생의 첫 차가 군용차..ㄷㄷ

글 잘보았습니다^^
      • 수동매니아 2018.01.12 09:13
        요즘은 핸드크림 자유롭게 쓰는 분위기인거 같던데 겨울에 핸드크림 필수입니다. 운전병이라고 운전만 하지는 않아요. 허브베어링 작업 한번 하면 손에 구리스와 솔벤트를 번갈아가며 뭍힙니다. 저는 매일 고정배차였고, 나중엔 군토나 몰아서 정비쪽은 좀 편했는데,
        고정배차가 아닌 운전병들은 하루종일 수송부에서 어슬렁거리게 되고, 그러다보면 수송관의 눈에 띄게되고, 놀고있는 병사들을 그냥둘 일 없는 수송관은 이것저것 정비나 작업을 시키게 됩니다. 그래도 수송부 작업은 일과중에 끝납니다. 일과 끝나고 내려가서 저녁먹고 쉬고 있는데 세상에서 지저분한 부대시설과 쉬고있는 병사들을 제일 싫어하는 행보관이 집합을 시키게 되는 데... to be continued.........
      • anonymous 2018.01.12 11:52
        사실 수송부도 꿀보직으로 보는 사람도 많은데 힘든 점이 더 많죠ㅠㅠ
      • 수동매니아 2018.01.12 11:58
        ㅎㅎㅎ 아무래도 수송부 자체가 막사에서 떨어져있다보니 운전병 근무하는거라곤 운전하는거 말고는 볼일이 없으니 쟈들은 운전만 하는 꿀보직이란 말이 생긴게 아닐까 싶기도 합니다. 눈오는날 막사 제설작업 하고 올라갔더니 또 수송부에서 제설작업하는 그 기분을 알까요...ㅎㅎ
      • anonymous 2018.01.12 12:02
        또 수송부는 인원이 꽤 되니까 수송!수송! 하면서 작업 시키는 얄미운 행보관ㅋㅋㅋ
      • 수동매니아 2018.01.12 12:16
        ㅋㅋㅋ 저희도 수송부만 내무실이 두개였습니다...ㅎㅎㅎ 수송관과 행보관이 서로 눈치보다 일과시간엔 수송부작업, 일과 후나 주말에는 중대작업에 투입시키기로 (둘만의) 합의를 본건지 일과시간엔 수송부에서 작업하고, 일과 끝나면 중대작업에 투입되더라고요 ㅎㅎ
      • anonymous 2018.01.12 11:52
        군대 가야 하면 선택해서 가는 길도 나쁘지 않습니다. 일단 화이팅 입니다!
      • 모그현중 2018.01.12 02:01
        간부로 가세엿.ㅋㅋ
      • anonymous 2018.01.12 11:53
        준사관이면 모르겠지만 일단 야외가 너무 싫어요ㅠㅠ 2주씩 밖에서 훈련 할 때는 돌아버리는 줄ㅠㅠ
      • 레드불 2018.01.12 06:46
        참신한 내용의 포스팅 같습니다 ㅎㅎ
        새벽부터 빵 터졌습니다
      • anonymous 2018.01.12 11:51
        종종 군대 썰 좀 풀겠습니다^ㅡㅡ^
      • CELEBRITY 2018.01.12 07:51
        좋은글 알려주셔서 감사합니다!! 올해 2월달에 사촌형이 제대합니다!!
      • anonymous 2018.01.12 11:55
        전역 하고 나면 현실이 더 혹독해서 기분 좋은 건 길어야 3일 정도 될텐데 일단 힘내라고 전해주세요ㅠㅠ
      • CELEBRITY 2018.01.12 12:05
        넵!! 저도 자동차를 좋아하니 군대에서 자동차 관련 일 하면 좋겠네요!!
      • 수동매니아 2018.01.12 09:06
        ㅎㅎㅎ 아침부터 빵 터졌습니다 ㅎㅎ 저는 운전하는걸 좋아했습니다. 근데 신검 받고 바로 입대 신청까지 하는데 그때 주특기를 신청하는걸 몰랐죠. (같이간 친구들 까지 다섯명이 갔는데 다들 몰랐네요 ㅎㅎ 다섯바보... 오얼....)
        그래도 운좋게 입소대대였던 306에서 운전면허 있는사람은 손들라 하길래 손 들었다가 운전병이 되었습니다.
        306에서 51사단 훈련소를 갔다가, 거기서 또 3 야수교로 갔습니다. 야수교에서 6주간 운전과, 경례구호에는 '안전'(위병소에선 으안즈언)도 있다는 것을 배웠습니다. 야간 전술운전 시 라이트 끄고 등화관제 조명으로 운전하는 것도 배우는데 이건 흡사 탁미의 블라인드 어택에 필적하는 필살기 입니다. (근데 등화관제로 빛은 가린다 쳐도, 5톤트럭의 그 우렁찬 소리는 어쩌려고....)

암튼 전 손한번 들었다가 야수교에서 6주간 꿀빨고(당시 짝대기 하나짜리는 꿈도 못꿀 PX를 마음대로 드나들었음),
        자대배치 받아서 또 운전교육 받을 때 어쩌다 수송관 눈에 잘 들어서 동기들 K311몰고 선배 이등병들은 K511로 운행 나갈때
        전 K711로 운행 다니다가 군토나 받아서 매일 아주 즐겁게 운행 다녔네요 ㅎㅎ
      • anonymous 2018.01.12 11:56
        성공한 사례 이십니다. 수동매니아 라는 이름이 괜히 나온게 아니였군요^^!
      • 수동매니아 2018.01.12 12:13
        ㅎㅎ 운이 좋아서 운전병이 되었고, 군토나 몰았고, 매일 배차라 군토나 받은뒤론 근무 한번도 서본 적이 없으니 성공했죠 ㅎㅎ
        게다가 제가 모시던 작전과장님도 엄청 좋은 분이셔서 운전병이었던 저를 참 잘 챙겨주셨습니다.
        다만 그 좋으셨던 작전과장님이 거의 잘 안타셔서 대대 택시였기 때문에 일과의 반은 밖에서 돌아다녔고,
        통근차 역할도 해서 매일 오전 7시에서 오후 8시까지 일과였고, 주말에는 일직대기 차량이어서 쉴만하면 나갔다오고,
        엠뷸런스까지 겸해서 새벽에 환자 태우고 나갔다 온적도 있죠..ㅎㅎ 여단본부 군의관이 새벽에 자다 출동해서 환자 상태 보고는
        운전병 쏴라! 급하다! 라고 하기에 30분거리를 10분만에 간적도 있었네요. 엄청 고된 차를 받기는 했지만 그래도
        제가 근무하던 대대 모든 간부들이랑 같이 운행을 다니면서 수다도 떨고 맛난것도 얻어먹고 ㅎㅎ 나름 재미있었습니다 ㅎㅎ
      • 내닉네임은TREAFLO 2018.01.12 09:31
        군토나가 짱이죠
      • anonymous 2018.01.12 11:58
        군토나(K131) 단종 후 소형전술차 배치 전까지 코란도스포츠가 야전에 배치 되었는데 그 때 군생활 하던 청년들은 이번 신형차를 못타봐서 아쉽겠군요ㄷㄷㄷ
      • 내닉네임은TREAFLO 2018.01.12 11:59
        앜 저 때는 렉스턴 스포츠 타겠네요
      • anonymous 2018.01.12 12:05
        소형전술차 배치 전까지 잠시 배치 된 것으로 이제는 모두 소형전술차를 타시게 될 겁니다. (최근 모그에서 영상 제작한 바로 그 차)
        2 1/2 톤, 5톤 트럭도 앞으로 최신 차량으로 바뀔 예정이니 성능도 좋고 오토 차량이 됩니다.
        그리고 군에서도 대형 상용차와 여러 차들이 민수용이 많아서 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 카니발도 있습니다^^ㅋ

https://youtu.be/N5wu5oONjZc
      • 내닉네임은TREAFLO 2018.01.12 13:36
        안돼!!!!!!
      • 오베루아 2018.01.12 09:53
        공군 해군 해병대에 대한 정보가 없군요!! ㅋㅋ
      • anonymous 2018.01.12 11:58
        누가 다녀오신 분이 이어서 작성해주셨으면~^^
      • 포터르기니 2018.01.12 10:34
        이런 글도 올리실줄 생각도 못했네요 ㅋㅋ
        저는 운전병으로 갈까하다가.. 정비병으로 갈까 고민입니다.(실습나갔는데 산업체에 취직되면 좋을텐데..)
        아무튼 많은 도움이 되었어요!
      • anonymous 2018.01.12 12:00
        최근에는 산업체도 괜찮은데 장단점이 있기에 할 수 있다면 고려해보시는 것도 좋겠습니다.

한가지 더 말씀 드리면 차량 정비병과 차량 수리병이 있습니다. 같은 것은 아니고 정비 단계가 다릅니다. 정비병은 일단 야전 부대에 배치고 수리병은 정비대대에 배치 입니다. 즉 쉽게 이야기 하면 정비병은 블루핸즈 근무 이고 수리병은 사업소 라고 이해하시면...^^
      • 포터르기니 2018.01.12 12:16
        아.. 거기서도 달라지는지는 처음 알았네요.
        좋은 말씀 감사합니다. 좋은 하루 되시길 바래요^^
      • 이토준 2018.01.12 12:04
        외국 생활하면서, 경제사정이 어려운 나라, 봉사활동으로 군방의 의무를 다하려했어.
        하지만 강제 입대(정치적 문제)되어, 총보단 삽과 친하게된 일명, 땅개로 전역했지.
        기나긴 행군 때 지나가는 차량 속에 있은 사람들이 얼마나 부럽던지 몰라.
        군에서도 확실히 영어특기자가 우대 받고, 영어 관련 자격증이 있다면 상급 군대(사단,여단,군단, 미군)에 지원 입대 가능하다는거지. 고마워 anonymous~^^

회원분들에게.
        자격증 하나 없이 군에 가면, 그냥 일반보병으로 전역을 해야하는게 군특성.
        모그 회원분들도 꼭 무슨 지격증이던 2개이상 획득하시길 바랍니다. 군,사회에서도 환영받는 조건의 하나니까요.
        또한 영어권이 아닌 나라에 유학중이신 군미필 회원분들은 틈틈히 영어자격증 따 놓으세요.
        불어,일본어,독어 등 군에선 답이 없어요.

이런 글을 미리 봤다면, 땅개의 삶을 안 살았을텐데..
        훌륭한 포스팅입니다.
        이 글을 본 회원 여러분은 저같은 과오 경험하지 않기를 바라는 의미로 추천합니다^^
      • anonymous 2018.01.12 14:39
        그런 스토리가 있으셨으니 회원분들께 더 진솔하게 이야기해주실 수 있던 것 같습니다.
        물론 어떠한 군생활이던지 의미가 없을 수는 없겠지만 조금 더 자기한테 맞는 분야에 가면 적응도 쉽고 커리어에서도 좋으니 자존감도 높아질 것 같습니다. 모그 커뮤니티 회원이라도 꼭 좀 더 나은 환경에서 군생활 하기를 바랄 뿐 입니다~ 이야기 감사합니다!
      • LoGo 2018.01.12 18:50

해군의 군수지원단이나 대형 수송함은 지게차 병이 있지요.
        육군과는 다르게 사제틱한 차량이 많았던걸로...
        작업차량은 포터나 더블캡 장교운전병은 승용차를 몰았던걸로 기억합니다.
        도로가 나쁘거나 경사가 험한곳에 갈일은 거의 없습니다...

아 큰차라면 버스정도가 있겠네요.

• anonymous 2018.01.13 13:25
        해군, 공군 특성상 차량들이 사제가 많더군요. 무슨차를 타도 군생활은 동일하게 힘들 것 같습니다.ㅠㅠ
      • SVR 2018.01.12 22:12
        저희 아버지는 의사 레지던트 시절인가? 그때쯤에 대위로 공군에 입대하셨습니다 ㅎㅎ 근데 저는 외국에서 유학중이다보니 어떤 걸로 가야할지 잘 모르겠네요 ㅜㅜ 영어자격증을 딸려고 하니 영어공부가 완벽하지 않고..ㅜ 걱정되네요..더구나 전 외국에서 대학교 다니다가 가야되는데...
      • anonymous 2018.01.13 13:22
        차근차근 고려해보고 결정하시는 것도 나쁘지 않습니다~^^;
      • BVLGARIS 2018.01.13 09:40
        저도 기술행정병으로 입대 했었어요 ㅋ면접도 보고 당시에 지원할 땐 5지망까지 있었던ㅋㅋ원래 주특기는 장갑차수리인데 후반기 받고 자대 가니까 대대 군수과 3종계원 하라고 하더군요 ㅋ벌써 8년 전...
      • anonymous 2018.01.13 13:21
        대대 군수과 라니ㄷㄷㄷ 고생 하셨습니다ㄷㄷㄷ