UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

경차 연비 잘나오게 할수는 없을 까요?? 조회 5,357 2017.02.27 06:05

니로와티볼리
      https://c.motorgraph.com/603250

안녕하세요~~ 니로와 티볼리에요 ㅋㅋㅋ 다들 주무실 시간에 글을 남기네요

제차가 더 넥스트 스파크인데 연비가 완전 꽝이에요 ㅠ 시내 주행시 11~12(많으면) 적으면 9정도 나오는데

기름값이 너무 장난아니게 드는 것같아요.....그래서인지 연비 올리려고 온갖 방법을 다 써도 내님은 그곳에.....도무지 연비가 올라갈 생각을 하지를 않는군요....그래서 인지 요즘 아이오닉 하이브리드 타는 사람들을 보면...또 부러워요 저 사람들은 그냥 기본으로 20km 이상 나오겠지? 

'한달 주유비 어느정도 될까?' '나보다 많이 들까' 라는 생각이 들더라구요  제가 차를 보는 눈이 달라졌는지 모르겠는데 일단 연비면이랑 한달 주유비 드는 정도랑 해서 차를 보는눈이 달라졌어요

그런데 제가 아는 사람 한테 들은얘기인데 하이브리드는 감가상각이랑 이런게 심해서 중고로 팔때 너무 헐값에 팔린다고......그리고 하이브리드 같은 경우에 이제 배터리 가는 비용이 한 5~600정도 깨진다고 그래서 아직 까지 사람들이 하이브리드를 그렇게 많이 타지 않는다고 하는데 사실인가요?

신고 스크랩
      • 이토준 2017.02.27 06:28
        볼리님 제 주변의 하이브리드차량 (300h) 뿐이라;
        물어보니, 님의 말이 맞네요~ 심지로 부산왕복하고도 남는다내요~ 스파크 너무 쏘시는거 아니예요~?ㅎㅎ
        좋은 웧요일 보내세요~볼리님
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:40
        역시 하이브리드는......연비의 제왕인것같습니다. 이토준님....하이브리드...차..돈벌게하는차인건 확실하네요..스파크...를 좀 많이 달리기는 하죠....ㅠㅠ 발컨트롤이 문제인것같습니다.ㅠ
      • 이토준 2017.02.27 17:24
        볼리님 힐앤토 자주쓰시면 연비 꽝돼요~~ㅎㅎ
      • 뭉갱 2017.02.27 06:55
        발튜닝이 제일 중요한거 같습니다..연비안나온다 싶으면 안막히는 도로에선 탄력주행 위주로 합니닷
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:40
        뭉갱님의 자가애마는 연비가 얼마정도 나오시나요? 그랜저 라도 한15km이상은 나올것같은데...
      • 뭉갱 2017.02.27 17:01
        하이브리드 아닙니다ㅠㅠ...19인치 휠에 4p디스크까지 껴서 하중이 좀 무겁습니다.
        시내에서 7.7키로 나옵니다....절망적....
      • 니로와티볼리 2017.02.27 17:06
        허......그랜저 기름값 어마어마하겠네요....제차보다 더한듯......
      • 희열 2017.02.27 08:21
        예전에 아이오닉 광고보니 배터리 평생 무료 교체 이런거있었는데 지금도 하는지 모르겠네요
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:41
        솔직히 저도 그부분에대해서는 고민입니다....배터리가 갈때 상당한비용이 든다는데....과연 현기가 고객을 호객으로 생각하고 그렇게할지...
      • 레드불 2017.02.27 08:25

과거 하이브리드는 차량 가격 때문에 경쟁력이 없었지만 니로와 아이오닉으로 대량생산화 시키면서
        이제는 2천만원대에서 구입이 가능해 졌습니다. 배터리 수명도 30만킬로 이상 주행환경에서 약 20%
        손실이 있는 것으로 알려져 있습니다. 보증은 해당부품이 기능을 못하거나 고장났거나 결함이 있을때
        보상받는 제도입니다. 보증기간이 짧아서 염려되는 것과는 별개의 사안 입니다. 혹시라도 배터리를 교체하는 사례가 발생한다면 차량마다 용량의 차이가 있겠으나 1~200만원 사이에서 해결이 가능 합니다.

• 니로와티볼리 2017.02.27 16:42
        요즘엔 또 국가에서 환경보조금도 나와서 취등록세 지원 되지않나요? 하이브리드 차를 타면 돈을준다는 소문이 있던데~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 희열 2017.02.27 18:23
        오늘 아이오닉 PHEV 발표회 라이브로 보니 500만원 지원금에 취등록세 면제라네요
      • 아스티카 2017.02.27 10:22
        시내 6 고속 9 나오는 저로써는...할말이 없긴한데 ... (카니발 가솔린입니다...)
        일단 연비운전에서 가장 중요한게 적절한 rpm 사용과 퓨얼컷 거기서 귀차니즘을 이길수 있다면
        변속기를 수동조작 하는 방법 정도가 있구요 기본적으로 저처럼 성격이 글러먹었으면
        연비운전은 못합니다...
        rpm은 평주행에서 2500rpm이상 안쓰게 항상 신경쓰며 주행하고 퓨얼컷 = 타력주행이니
        약간의 내리막이나 직선주행시에는 악셀을 놓아주어 타력주행이 되게 하고
        신호도 먼거리에서 예측하여 가속을 할지 말지를 미리 결정하는 등을하면
        보통운전자는 약 15% 이상 연비를 향상 할수 있습니다만
        엄청난 답답함을 얻을수 있습니다...
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:43
        차가 달리기위한 수단이 어느샌가...얼마나 달릴수있느냐에 조급함이 생겨버렸네요........ㅠㅠ 월급쟁이로 살아가다보니 이차가 빨리달릴수 있는게 중요한게아니라 얼마나 멀리갈수있느냐에 대한 애착감이 생겨버렸어요 ㅠㅠ
      • 수동매니아 2017.02.27 10:23
        시내연비 11~12면 괜찮은거 아닌가요??? 와이프의 2010년식 모닝 평균연비가 12km정도입니다.
        주행조건은 시골길 주행이고, 언덕도 많고, 단거리 주행도 많고, 시내주행도 좀 있습니다.
        공인연비 18km는 개뻥입니다. 자동차전용도로나 고속도로에서 정속 주행 위주로 슬~슬 다녔더니
        그때만 평균연비 14km정도 나왔습니다. 와이프차 차계부쓴지 2년정도 되었는데 그게 제가 본중 최고의
        평균연비였습니다....ㅠㅠ
        경차는 연비보다는, 구매할 때 취득세, 공영주차장 반값, 고속도로 할인, 저렴한 세금 보고 사야할 것
        같습니다. 티코 와 마티즈 초기모델까지의 1세데 경차들 이후론 연비 좋단말 잘 안나오는거 같아요.
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:44
        시내연비가 11~12이면 괜찮긴한데.....기름 떨어지는 양도 어마 어마 합니다....제가 한주에 기름을 3만원씩 넣어서 주행가능거리가 375km정도 나오는데 한달에 기름값만 한20~30은 쓰는것같아요...
      • 수동매니아 2017.02.27 16:53
        ㅎㅎ 제가 일일 출퇴근거리가 20km 안되는데 기름값 한달에 20만원 나와요. 어디 갔다오면 더나오죠 ㅎㅎ
        시동걸고 어디 좀 갔다오면 바늘이 움직여서 저도 기름이 왤케 빨리 떨어지는지 생각해봤는데,
        연료탱크가 작아서 그런거라는 답을 내렸습니다..ㅠㅠ
        기름은 빨리 떨어지는데, 그렇다고 연비가 심각한 정도는 아니라서요 ㅎㅎ
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:54
        사람들이 왜그렇게 큰차를 타는지 이제좀 감이오네요.....연료탱크가 작아서라니.....ㅠㅠ
      • 수동매니아 2017.02.27 17:29
        ㅎㅎ 개인적으로 내린 답이에요.^^
      • 우리동네슈퍼맨 2017.02.27 10:37
        발컨트롤이 시급합니다 ㅎㅎ
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:45
        그렇죠 발컨트롤이 시급하죠~~!!제 발이 이제는 멀리도 갈수 있어야할텐데!!!
      • 불로동허씨 2017.02.27 16:24
        진짜 페달을 어떻게 밟는가에 따라 차이가 많이 납니다.
        배기량이 작을수록 차이가 크게 나구요.
        사실 지금 경차들이 엔진에 비해 차가 너무 고급지다보니까...
        아주 극단적으로 연비가 오락가락 하는 편이죠.
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:46
        제차도 2016년 8월식 그러니까 3기통엔진에 무단변속기가 들어가다보니 유지는 꽤 괜찮은편인데...주위에 달리는 차들이 얼마나 들이대는지.....빨리 안달릴수가 없어요 ㅠㅠ
      • 불로동허씨 2017.02.27 17:10
        저도 무단변속기가 달린 차를 타고 있습니다만...
        이게 참... 가속할때 발목 컨트롤을 잘 해야됩니다.
        변속기가 내 발목 각도에 따라 풀가속을 할 지, 적당히 가속도를 올릴지를 굉장히 큰 편차로 정하기 때문이죠...
        가감속만 잘 하셔도 연비에서 굉장히 득을 보는게 무단변속기라고 생각합니다.
      • 불로동허씨 2017.02.27 16:32
        참고삼아 말씀드리면...
        1세대 모닝 수동을 아주 마일드하게 국도 장거리 운행했을때 연비가 대략 20Km/L수준으로 나왔구요.
        (차계부 작성 평균)
        1세대 모닝 오토를 험한 상태로 험하게 고속도로 몰았을때 연비가 9Km/L이하였습니다.

스파크라면 연비 사정이 더 안좋은 것으로 기억나는데요...;;;

차종마다 연비가 좋은 환경이 따로 있는 것이라고 생각합니다.
        가속페달을 어느 수준까지 밟아서 변속기가 효율 좋게 변속을 하고, 어느 속도 정도가 크루징했을때 연비가 제일 좋은가... 그런 조건들은 다 상대적인 것 같아요.

뭐... 물론... 연비가 좋으려면 지금 경차는 무게가 더 가벼워지거나, 엔진 출력이 더 높아야 한다고 생각합니다만...
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:47
        경차에서 엔진출력을 더 높이기는 아마 한계가 있겠죠..?? 역시 쉐보레는 차를 만들 때도...그저 그렇게 만드는가 봅니다......이래서 현기 현기하면서 타는 사람들의 마음을 알것같아요 ㅠ
      • 불로동허씨 2017.02.27 17:07
        한계가 있다기보단... 메이커 고유의 기준같은 것이 있는 것으로 압니다. 메이커에서 튜닝 초기값을 어떻게 설정하느냐에 따라 출력이 달라지는 거죠. 출력을 더 올릴 방법도 여러가지 있구요. 터보라던가... 뭐 그런...?ㅋ

현기차가 지엠보다 경차를 더 잘 만든다고 생각하진 않는 입장입니다만... 둘 다 완성도는 좀 올라갔으면 좋겠다 싶어요. 모닝도 좋아지고 스파크도 좋아졌다지만, 가끔 일본 경차를 보게 되면... 차원이 다릅니다. 그렇다고 국산 경차보다 많이 비싼 것도 아니고...
      • 니로와티볼리 2017.02.27 17:17
        일본에서는 경차의 기준이 매우 까다롭다고 들었는데 과연 한국규정에 맞게 설계가되서 들어올수나 있을 까요....? 저도 일본경차를 보긴 봤는데 일본에서는 경차가 아닌 소형차로 분류 한다 더라고요
      • 불로동허씨 2017.02.27 17:34
        일본 경차 규격이 한국보다 더 엄격하고 (이게 맞는 표현인지는 모르겠네요.) 한국이 상대적으로 규격이 더 크고 그렇습니다. 일본 경차를 한국에 들여오면 대체로 경차로 등록이 가능하다는 얘기죠. 한국 실정에 맞게 설계가 변경되어 들어올 가능성은 전혀 없습니다.^^ 한국 시장이 작다면 작은 것은 엄연한 사실이니까요...
        르노삼성에서 닛산이나 르노의 경차급 소형차를 들여온다고 해도... (르노 트윙고 같은...) 전폭이 경차 규격을 넘어버리는데... 전장은 그나마 줄이기가 쉬운데 전폭은 어렵거든요.
        근데 더 웃긴건, 우리나라 경차가 다른 나라 메이커로 제작될땐 몰딩을 붙이거나 기타 방법으로 다른 차랑 전폭을 비슷하게 만드는 경우도 더러 있고... 그렇습니다.

전 개인적으로, 경차 규격을 따로 규정하지 말고, 차의 효율성에 따라 세금정책을 바꿨으면 좋겠다고 봐요.
      • 니로와티볼리 2017.02.27 17:45
        저도 허씨님말의 동감입니다......제발 부디 서민들 피빨아먹는 정책보다 서민들에게 서민답게 살아갈 정책이 만들어지면...좋겠네요
      • 불로동허씨 2017.02.27 18:59
        서민 피를 빨아먹는 건 정부와 자동차 메이커가 아닐까 싶습니다...^^

그것보다...
        경차 규격이 그렇게 정해진건, 자국 메이커를 보호하는 정책때문이라고 보는 것이 맞을 것 같아요.
        경차 규격... 모닝 1세대가 등장하던 시절을 떠올려 보시면 충분히 이해가 갈 겁니다.
        모닝이 나오고 난 뒤 1000cc로 경차 엔진이 커졌죠.
        물론, 모닝이 나오기 전에 경차 규격의 변경이 있을거라는 논의가 있었던 것이 맞겠지만...
        모닝은 경차의 새 기준이 되어버렸습니다.

저도 1인 혹은 2인이 타기 딱 적당한 경차 또는 소형차가 나오길 기대하는 사람 중 하나인데...
        지금의 경차들은 뭔가... 그런 컨셉트와는 다소 멀다고 생각이 들어요.
        굳이 뒷좌석 도어가 없는 차(3DR)여도 좋을텐데...
      • 불로동허씨 2017.02.27 16:36
        하이브리드 연비는 어느 정도 보장이 돼있지만, 고속 주행이나 급가속을 많이 하는 편이라면 오히려 연비가 더 안나올 수도 있습니다. 적응하기 나름이지만 하이브리드 차량에 맞는 운전 습관을 들여야 옳게 제대로 된 하이브리드의 맛(?!)을 느낄 수 있다고 하구요.
        하이브리드의 감가상각은 초반에 뚝 떨어진다고 보는 것이 맞다고 봅니다. 차 가격이 있기때문이기도 하고, 메이커의 정책때문이기도 합니다. 구매자가 계속 타는 경우에 배터리 및 동력계가 무한 보증인 경우가 많고, 중고로 거래되는 경우에는 그 보증기간이 일반 보증기간과 같거나 조금 더 길거나... 그렇게 되어버리거든요.
      • 니로와티볼리 2017.02.27 16:50
        그래도 고속에서의 안전성이나 주행성을 보자면 경차보다는 훨씬 더 안정감있고 좋겠죠? 제가 그렇다고 고속도로에서 막 달리는 그런 성격이 아니라서 어느정도 앞차와의 간격을 생각하며 달리고 그러다보니 스파크는 뭔가 무리가 있다라고 느껴져서 하이브리드를 보게된거거든요 아이오닉이나 니로 중고로 봤을 땐 되게 감가상각이 좀 드러나게 판매가 되고있는걸 보면 하이브리드를 과연 사고 팔때 괜찮은 차 인가 라는 고심도 해봅니다.
      • 불로동허씨 2017.02.27 16:59
        고속 안정감은 하이브리드가 아무래도 좋습니다. 경차가 월등히 떨어지니까요... 현재 기준으로 하이브리드는 새 차로 구입하는게 유리한 것이 더 많다고 판단할 수 있을듯 하구요... 운행 패턴에 따라 거기에 맞는 차를 운용하시는게 맞다고 보입니다. 극단적으로 연비 위주라고 하면 하이브리드가 맞지만 매매, 주행성, 기타 등등을 고려하면 다른 선택도 충분히 있으니까요. 아무래도 보편적인 주랭에 연비 확보는 디젤입니다.
      • anonymous 2017.02.27 18:59
        스파크 수동 100km/h 정속주행 하면 3400rpm 정도 보입니다. 경차는 주로 80~90km/h 영역대가 연비가 가장 좋은 거 같습니다. 공기압 잘 체크하시고 엔진오일에 따른 연비 영향이 좀 있어보입니다.
      • 불로동허씨 2017.02.27 19:02
        저 오늘 1세대 모닝 수동으로 80Km/h 정속주행 했는데 3500rpm언저리였어요...(5단)
        고속에선 연비가 확실히 안좋아집니다.
      • islandhome 2017.02.27 22:12
        저는 자동차를 사기전에 같은 의문을 품었습니다. 경차가 차량 가격이 저렴한 것이지 유지비에서 기름값이 적게 드는 것은 아니거든요. 주행거리가 적고 장거리 운행이 적다면 경차는 좋은 선택이라 생각합니다.

자동차를 찾아보면 국내 경차 기준에는 맞지 않을수는 있겠으나 해외에서도 경차라 할 수 있는 차량중에 연비가 잘 나오는 차들이 있습니다. 예를 들면 르노 트윙고, 벤츠 스마트(디젤 모델도 있어요), 스즈키 허슬러 같은 모델들이죠. 수동 모델도 생산하고 있고 구입을 고려했으나 지방에 살고 있고 정비 편의성과 가격등을 핑계삼아 사지 못했지요.

하이브리드 차량에 대해서는 아주 보수적인 생각을 가지고 있습니다.
        부품이 더 들어간 차량은 나중에 유지보수에서 그만큼 돈이 더 들어가게 되어 있다고 생각해요. 연비에서 얼마나 +, - 될지는 모르겠습니다.
      • 백수대간 2017.03.05 05:33
        시내 주행만 한다면 11키로 나와도 잘 나오는거죠 ㅋ 저도 넥스팍 인데 고속도로에서 100키로 크루즈 키고 달리면 18키로 19키로도 나오지만 시내에서 3천알피엠이 안넘기게 주행해도 10~13 정도 나오더군요ㅋ 경차는 연비 보다는 톨비 할인이나 공영주차장 주차비 할인으로 많이 빼먹어야 합니다ㅋㅋ 4만원 정도 넣으면 기름통이 가득차게 되는데 그것만 봐도 경차는 연료통이 너무 작죠 거의 중형차에 비하면 절반수준이니까요 ㅋ