UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

BMW X5 워셔액 보충하기 (feat. 물먹는 하마) 조회 5,173 2017.11.12 16:54

레드불
      https://c.motorgraph.com/780568

병원 다녀오는 길에 띵~ 하고 경고음이 뜨길래 살펴보니 워셔액이 부족하네요

하여,,, 할인행사 때 저렴하게 구입했던 BMW 순정 워셔액을 꺼냅니다

저게 한 병에 9,500원쯤 했던가? 암튼 절반값에 구입할 기회가 있어 1BOX를 구입했었죠

통을 보면 -12도 기준 원액 1통 : 물 2통 비율로 희석해서 쓰라고 되어 있습니다

비싼 가격탓에 여름에는 1:3 비율로 사용했고, 겨울에는 1:1.5로 사용했습니다

제가 사는 지역환경을 고려한 탓 입니다 (-12도와 -23도의 중간)

BMW 워셔액이 소낙스 OEM이라 소낙스 더 뷰를 대체품으로 사용하는 경우도 있습니다

똑같이 에탄올을 사용 했음에도 가격이 1/4 수준이거든요

그렇지만, 소낙스 것은 원액 1통 : 물 0통 기준, -25도까지 견디는 반면,

BMW 것은 원액 1통 : 물 0통 기준, -63도까지 견딥니다.

소낙스 기준으로 보면 1:1 이므로 결국 둘의 가격차는 약 2~3천원 내외가 됩니다

어찌 되었든... 간만에 엔진룸을 열고 좌측 상단의 워셔액 주입구를 찾아 워셔액 투입

검정색이라 잘 안보이는 건 함정

벌컥...벌컥...벌컥...벌컥... 신나게 먹습니다

순서는 원액 1통 -> 물 1통 -> 원액 1통 -> 물 1통으로 진행 하였습니다

제가 주입한 양은 원액 2리터 + 물 3리터 = 총 5리터 입니다

참고로 BMW X5 F15는 총 5.5리터의 워셔액을 먹습니다

0.5리터 잔여량 남았을 때 경고등이 뜨나 봅니다 +_+

E53의 7.8리터에 비하면 양반이지만 물먹는 아니 워셔액 먹는 하마냐;;;

아참, 워셔액 주입구가 검정색이라 눈에 잘 띄질 않습니다

현대기아차 타시는 분들이면 사진속 요소수(ADBLUE) 주입구와 착각하실 수도 있겠습니다;;;

유의하시길...

여기서 잠깐, 본 포스팅에서 잘못된 것을 찾아보세요~

신고 스크랩
      첨부파일
      • 셀러브리티 2017.11.12 17:43
        BMW는 순정 워셔액이 있군요.처음 알았습니다.신기한건 워셔액 부족하다고 계기판에 뜨는것도 신기하네요.
      • 레드불 2017.11.12 18:11
        국산차도 차종에 따라 경고등이 작동합니다
        때론 원가절감으로 삭제되곤 하지만요;;;
        (뉴쏘렌토R만 해도 13년식으로 가면서 삭제;;;)
      • 이토준 2017.11.12 18:44
        애드블루 주입구 사진이 어디있는지 안 보여~~^^
      • 레드불 2017.11.12 18:46
        마지막 파란뚜껑요
      • 이토준 2017.11.12 18:48
        아니 현기말야~~~~ㅋ
      • 레드불 2017.11.12 19:00
        주우규 옆에 있을거에요 ㅋ
      • BVLGARIS 2017.11.12 19:22
        아 소낙스 OEM이었군요 굳굳 좋은 정보 ㅎㅎ
      • 레드불 2017.11.12 20:10
        근데 위에서 이야기 한 것처럼
        소낙스 더 뷰 와는 스펙이 달라용
      • AngelicDiablo 2017.11.12 21:52
        제 차에도 소낙스 뷰 쓰는데 BMW는 5리터......ㄷㄷㄷ
      • 레드불 2017.11.12 22:22
        이전세대는 7.8리터 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 오베루아 2017.11.13 09:07
        아 저거 원액이랑 물 희석 시켜서 사용하군요.
      • 레드불 2017.11.13 09:07
        마더 오브 러시아만 아니면 희석해도 무방할거 같애요
        너무 비싸요;;;
      • 수동매니아 2017.11.13 10:10
        잘못된 부분 찾았음돠ㅎㅎ

통을 보면 -12도 기준 원액 1통 : 물 2통 비율로 희석해서 쓰라고 되어 있습니다
        비싼 가격탓에 여름에는 1:3 비율로 사용했고, 겨울에는 1:1.5로 사용했습니다
        제가 사는 지역환경을 고려한 탓 입니다 (-12도와 -23도의 중간)

이부분 아니에요???
        겨울에 농도가 더 진해야 할거 같은데 ㅎㅎ 아님.....ㅜㅜ
      • 레드불 2017.11.13 10:47
        아닙니다 ㅋㅋㅋ
        사진 속에서 뭔가 잘못된 점을 찾을 수 있습니다 ㅋㅋㅋ
        (어? 이게 그게 아닌데? 하시게 된다는;;;)
      • 수동매니아 2017.11.13 11:20
        앗 ㅋㅋㅋ 아니었군요 ㅎㅎ 매의 눈으로 다시 찾아보겠습니다 ㅎㅎ
      • anonymous 2017.11.13 16:28
        정답 도전 합니다~~
        기름이 부족하지 않은데 주유소를 갔다 (급한 건 워셔액인데)
        아닙니까?ㅠㅠ
      • 레드불 2017.11.13 16:35
        땡~ 엔진룸을 잘 보시기 바랍니다~
      • wook9710 2017.11.13 16:27
        소낙스제품이나 3M,보쉬 제품을 이용하면 된다고 BMW 센터에서 말해주시더라구요 3M제품이 소낙스보다 더 저렴하긴하던데 정 믿음이... ㅋㅋ 보쉬는 안보이고 해서 저는 소낙스를 사용하고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • anonymous 2017.11.13 16:28
        이마트에서 가끔 소낙스 1+1 행사하는데 매번 놓칩니다ㅠㅠ
      • wook9710 2017.11.13 17:10
        저도 자꾸 놓치네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 엄청난 기회인데 ㅋㅋㅋ 저는 자꾸 3M이 아른아른 1+1으로 묶어 팔때가 있더라구요 ㅋㅋ
      • 레드불 2017.11.13 16:36
        1년에 4통가량 쓰는거 같으니 3년 후에 고민해 봐야 겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
      • wook9710 2017.11.13 17:11
        ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저는 몇대몇 비율 맞추기가 싫기도하고 서비스센터도 좀 멀고 해서 굳이 정품 사용을 안하는거라서요 ㅋㅋㅋㅋ
      • 레드불 2017.11.13 17:13
        소낙스도 여름엔 희석해서 써도 될거 같습니다 (원액 기준 -25도니까요)
      • wook9710 2017.11.13 17:15
        여름에는 얼어버리는일이 아얘 없으니까요 ㅋㅋㅋ 옛날에는 물도 넣었으니 희석해도 되긴하지만... 저는 괜시리 희석하는게 겁이나서요 ㅋㅋ 비율 못맞출까봐.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 상관 없는줄 알면서도 겁이납니다 ㅋㅋㅋㅋ