UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

단종된 제네시스 쿠페 시승기....아이고 의미없다..ㅠ.ㅠ 조회 14,907 2016.05.23 10:28

ulysses(율리시스)
      https://c.motorgraph.com/469530

https://c.motorgraph.com/467365 이 글을 보시면 며칠전 제가 나이에 어울리지 않게 문짝 2개짜리 차를 구입했습니다.

출고 1년 조금 넘은 차이지만 이것저것 정비하고 닦고 조이고 할게 너무 많았습니다. 아들 녀석 드라이브도 시켜주고....신경도 쓰고 체력적으로 힘들고...몸살이 날거 같습니다. 

며칠전 단종되어 이제 더이상 신차 구입도 불가능해졌지만 그래도 의미없는 시승기 한번 올려봅니다.

1. 우선 40대 가장인 제가 가장 신경 쓰였던 부분이 연비입니다.

전 차량이 말리부 가솔린 18인치 휠이었는데, 연비가 좋은 편은 아니었습니다.

출퇴근 연비만 딱 8킬로정도....(부처님 모드 8.후반.....잠재본능 모드 6.후반....)

고속도로 연비는 13, 14킬로정도....(90Km정속 주행하면 16Km....약속 시간 급하면 12Km..) 

말리부처럼 젠쿱을 몰면 시내연비 거의 동일하게 나왔습니다. 고속도로도 100킬로 정속주행하니 14킬로 정도 나옵니다....(8단 미션이라 그럴까요?? 괜찮습니다 다만 좀 달리면 10킬로 정도...)

뭐 일단 달리지만 않으면 거의 연비는 차이 없다는 결론입니다.

2. 다음은 힘 입니다. 차를 바꾼 가장 큰 이유입니다. 말리부 가솔린 심장병이야 워낙 잘 알려진 일이라..ㅠ.ㅠ

중속에서 치고 나가는 맛은 말리부가 좋습니다. 고속 안정성도 차급을 뛰어 넘는다고 봅니다.

하지만 기본적으로 출력이 참으로 답답합니다. 젠2 미션도 썩 똑똑하지 못하구요

거기에 비하면 젠쿱은 속이 후련합니다.(2.0터보... 일반유 260마력, 고급유 275마력)

순정으로 사운드제네레이터까지 달려있어 운전자를 약간 착각하게 만들기도 하지만 순간 추월하는 느낌이....그냥 속이 다 후련합니다...(곧 익숙해지면 무뎌지겠지요...)

300마력, 400마력 차야 오죽하겠습니까....만은......매년 낼 세금이 부담되는 평범한 직장인에게는 2000cc 세금내면서 이정도 파워....감사합니다~~

3. 가격입니다.

말리부보다 신차 값은 많이 비싼데....중고차 값은 뭐 그렇게 많은 차이를 보이진 않네요....젠쿱 신차로 사서 중고로 파시는 분들....출혈이 크시겠습니다. 그런 분들의 희생에 제가 저렴한 가격에 샀습니다. 감사합니다.

4. 디자인입니다.

예전 모델이 더 좋았다 하시는 분도 계십니다...어느정도 동감하구요....엑센트 앞모습 같기도 하고....하여튼 앞모습은 마음에 전혀 안듭니다....옆 라인은 잘 빠졌고, 첫 출시부터 그대로인 뒷라인도 괜찮습니다.

흰색을 원했는데, 중고차란게....모든 사양이 입맛대로 맞춰지진 않더군요....어차피 와이프에게 미쳤다라는 소리 듣는김에 파란색으로 질렀습니다...차종이 워낙 양카 이미지가 강해서 아직 썩 마음에 들진 않습니다.

실내는 한번 페이스리프트 됐지만 그래도 최근 현대차에 비하면 옛날차 냄새가 물씬 납니다...하지만 일반 승용차에 없는 유온게이지, 터보케이지 등도 있고 스포츠카라서 무식하다고 합리화시키고 있습니다.

5. 문제의 핸들입니다(전문용어로 스티어링 휠....근데 전 핸들이 편해요)

MDPS일까 걱정했는데 다행히 전자식이 아니고 유압식 핸들입니다. 덕분에 고속도로에서 손 놔도 쭉 잘 가구요...핸들링도 제법 괜찮습니다. 그러나 말리부 핸들링보다 뭔가 느낌은 안좋습니다. 하지만 LF보단 확실히 좋습니다. 그러나 엄청 무겁습니다. 저처럼 운동부족인 분에게 팔 운동 차원에서 권장해 드립니다.

6. 이제 대충 종합해 봅니다.

가족들(3인 가족이라 다행) 타고 내릴려면 불편합니다.

가까운데 드라이브 갔다 오는데 피곤해들 합니다.(서스가 좀 딱딱하니....)

각종 편의장치가 비슷한 가격대 세단에 비해 부족합니다.(아 통풍시트....)

과속의 유혹에 사고의 확률이 올라갑니다.

보험료가 20% 상승합니다.

아파트 지하 주차장에서 시동 걸면 다들 눈총을 줍니다(순정인데도 저음쪽으로 붕붕소리가...ㅠ.ㅠ)

사업소 들어갔더니 차주 본인이냐고 자꾸 물어봅니다(이건 제 나이탓....ㅠ.ㅠ)

전반적으로 잡소리 많고 세단에 비해 실내가 시끄럽습니다.

현대차라는.... 쉐슬람으로서 자괴감이 듭니다...ㅠ.ㅠ

하지만 운전하는 맛을 느끼며 탑니다.

고속안정성 좋다는 말리부보다도 확실히 고속에서 안정성이 더 좋습니다. 무딘 저도 느껴집니다.

후륜구동이라 코너링이 참 안정적입니다. 말리부 탈때처럼 코너를 돌면 너무 느리게 도는 느낌입니다. 비슷한 느낌을 가질려면 속도로 20킬로정도 더 올리니까 비슷한 정도의 불안감 듭니다.

가끔식 답답한 차량 추월할때 속이 후련합니다. (평소 이정도 달리지는 않지만 170-180까지는 바늘이 참 빠르게 올라가네요, 더이상도 빠르게 올라가는지 확인 못했습니다 앞으로도 못할꺼 같아요...ㅠ.ㅠ) 

현대차가 가성비는 참 좋다고 생각합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

신고 스크랩
      첨부파일
      • 버섯머리밍글 2016.05.23 10:34
        앚재의 멋진 카라이프 응원합니다~!
      • R58s 2016.05.23 10:42
        일단 차뽑으신거 축하드립니다.

한때 한달정도 젠쿱을 미친듯이 탄적이 있는데, 정말 가성비 짱짱맨 좋은차에요.

색도 흰색 안가시고 파란색 가신거 정말 잘하신거 같습니다. 스봅츠카는 빨갱이 파랭이 노랭이죠!!

전혀 양카같지 않고 색상 아주이쁩니다. 단 순정을 춫현드립니다.

근데 횽.......휠은 19인치 끼자요..........앙대게따요
      • 북앜스카이웨이 2016.05.23 10:50
        멋있습니다!!!
      • 무사고 펀 드리아빙 하세요~^^
      • anonymous 2016.05.23 12:22
        컬러가 멋집니다^^b 젠쿱은 사업소 가면 대접 받는다고 하는데 보증 남으셨으면 이상한거 모조리 적어서 요청하시면 금방 처리된다고 많은 후기를 봤습니다. 대차도 제네시스 나온다는데 타는 동안 대접받으세요^^;
      • ulysses(율리시스) 2016.05.24 06:09
        네 안그래도 사업소 넣어놨습니다..1박2일 걸린다네요...에쿠스와 DH보는 팀에서 젠쿱도 같이 보네요...고급차들 차이에서 기죽네욤..
      • BVLGARIS 2016.05.23 12:27
        꼭꼭 숨어라 전화번호 보일라~
        멋집니다! 축하드려요~ ㅎㅎ
      • 쉘든쿠퍼 2016.05.23 12:53
        개취지만 전 신쿱이 훨씬 나은 것 같습니다. 그리고 파란색 되게 예쁘네요!!
      • 마른장작 2016.05.23 14:14
        저도 아는 동생거 잠깐 몰아봤는데 핸들이 진짜 운동해야겠더라구요ㅋㅋㅋ
      • CVVL 2016.05.23 14:46
        차뽑으신거 축하드립니다!!! 늘 안전운전!!! 아시죠!!!
      • 아빤아반떼 2016.05.23 17:49
        멋지십니다^^
      • 후쿠시마산핵버섯 2016.05.23 23:01
        축하드립니다!!
      • 수동매니아 2016.05.25 08:31
        멋지셔요~ 저도 40~50대에 컨버터블 한대 사서 와이프랑 같이 타고 다니는게 목표입니다.^^
        멋진 카라이프 즐기세요~
      • ulysses(율리시스) 2016.05.25 13:19
        저도 컨버터블 고민 많이 했는데....저렴하게 살수 있는게 푸조207컨버터블...미니 컨버터블 정도이더라구요...
        차가 약간 작아서.....제가 덩치가 좀 있어 고민을 많이 했어요....
        포기한 결정적 이유는 뚜껑 열고 사람들의 시선을 받을 용기가 없더라구요..ㅎㅎㅎ
      • 수동매니아 2016.05.25 13:33
        ㅎㅎ BMW 3시리즈 컨버 얻어타봤는데요, 지붕이 열리니 개방감은 죽이는데, 주변 시선때문에 죽겠더라구요 ㅋㅋ
        차주였던 친구녀석한테 닫자... 했더니 즐기라해서 즐기고는 싶었는데 제가 얼굴이 별로라....ㅠㅠ
        진짜 주변의 시선을 받을 용기가 있어야합니다 컨버는요.ㅎㅎ 근데 꼭 제 소유로 한대 사보고 싶네요 ㅎㅎ
      • 우리동네슈퍼맨 2016.05.26 00:47
        젠쿱 축하드립니다 ^^ 색상도 너무 멋지고 가성비 끝판왕 스포츠카 멋집니다 저도 지르고 싶네요 흐흐
      • Mr.촐싹 2016.05.28 19:30
        멋집니다~~펀펀 드라이빙 하세요