UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

블루핸즈 과잉정비 당했습니다 (+내용추가) (종결) 조회 15,661 2017.07.20 02:15

anonymous
      https://c.motorgraph.com/707648

저는 아직 하루를 마무리 하지 못했습니다. 잠도 자야 하지만 19일 어제 큰 사건 하나가 있었습니다. 제가 롱텀 운행기를 썼던 LF 쏘나타를 아실겁니다. 이제 주행거리 1만5천km가 되어 차주는 오늘 오전 가까운 블루핸즈에 차를 입고시킵니다.

점심직전 저에게 전화가 옵니다. "여기서 자꾸 합성유 넣으라고 하는데 뭐가 뭔지 모르겠어, 너가 통화해봐" 라는 말과 함께 전화를 받습니다

"정비사 입니다, 엔진오일 리퀴몰리와 라베놀 중에 뭘 넣을까요?" 라는 말을 합니다. 저는 다 필요 없고 순정 오일, 모비스, 까만통, 검은색, 5W20, 저점도로 넣어주세요 라고 대답합니다. 그러자 "주행거리가 오래되셔서 합성유 넣으셔야해요" "주행거리가 얼마나 됬다고 그러십니까?" "이제 2만킬로도 안됬습니다, 이제 1만 5천킬로 입니다" "무슨 합성유를 넣습니까?" 라고 정색 했고 알겠다는 답변을 합니다. 그리고 타이어 공기압 또 40psi 넣을까봐 순정 권장으로 넣을 것 까지 주문하고 통화를 마칩니다.

이윽고 또 전화가 옵니다. "차 아래에 뿌리는거 하래" 라는 말을 합니다. 저는 "그냥 엔진오일만 바꾸고 오세요" 라고 대답합니다. 그리고 에어컨필터는 내가 지난주에 바꿨으니 그런 소리하면 바꿨다고 대답하라고 알려주고 통화를 종료합니다.

혹시 걱정 되서 카톡으로 끝나고 집에 오면 정비명세서 사진 찍어서 보내라고 했습니다. 오후 3시쯤 되서 카톡으로 명세서 사진을 보니 역시나 입니다.

순정오일 넣으라고 하니까 쉘 5W30 1L에 1만4천원 짜리를 넣었습니다. 정말 클래스가 남다르죠? 차주와 이야기 하고 바로 다시 전화겁니다. 거기 사장님 바꿔주셔요 하니까 외출 중이라고 합니다. 담당 기사랑 통화 합니다.

"왜 해달라고 하는데로 안하셨습니까?

그건 알지만 순정 오일이 재고가 없어서 차주한테 30(점도) 넣어도 되겠습니까? 라고 물어봤답니다. (변명 클라스)

"그럼, 다시 전화해서 확인하셨어야죠" "제가 합성유 넣을까봐 순정오일, 모비스꺼요, 검은색통, 5W20, 저점도 까지 말씀 드렸잖아요" 라고 하니 그건 알지만 저점도 오일이 안나오고 재고가 없고 쏘나타는 5W30이 권장 입니다. 라고 합니다

(거짓말 보소)

LF 2.0 CVVL 권장 점도는 원래 5W20과 5W30
      근데 이전에 엔진오일 교환시 다른 블루핸즈에서도 프리미엄 저마찰 5W20 으로 교환 이력 있음. (한번은 그냥 돈주고 교환, 한번은 순정오일 구매 후 공임 주고 블루핸즈에서 교환)

차주가 타이어 위치교환을 블루핸즈에서 한다고 하길래 왜 하나 싶어서 명세서 보니 휠밸런스 (2휠) 2만 7천원 청구

왜 했냐고 하니까 휠과 타이어가 찍혀서 위험해서 고지하고 진행했다고 함

그 부분은 주차하면서 생긴 것으로 림프로텍터 부분이라 크게 신경 안썼는데 왜 그렇게 판단했냐고 물으니 자기는 위험하다고 생각했으며 위치교환 하여 뒤쪽으로 보내고 밸런스까지 봐줬으니 본인 한테 고마워 해야 한다는 뉘앙스로 말을 시작.

그러면 위험하다고 생각하면 작업을 멈추고 그 부위를 교환할 것을 추천하던지 밸런스를 보고 뒤로 보냈냐고 물었습니다. 이제 횡설수설 합니다. 좋다, 그러면 밸런스는 왜 두쪽을 봤냐 하니까 옛날에나 한쪽 부위만을 봤는데 차량에 앞바퀴는 두개로서...본인 10년 정비의 경력으로 보아...(하 이제 답도 없다

저는 이렇게 말했습니다. 그런 판단이 서셨으면 바퀴 4개 전체 다 밸런스 보시지 그랬냐고...

일단 알겠고 사장님과 통화하고 싶다고 하니 1시간 뒤 연락주겠다고 합니다

1시간 뒤 기분 나쁘게 또 해당 정비사와 통화 합니다. 사장님이 돈 빼드리라고 합니다. 3만 5천원 환불 드릴께요. (어떠한 사과도 없이, 먹고 떨어져라

네, 좋아요. 경리 담당자 바꿔주세요. 제가 거기 있으면 쉘 빼고 다시 순정 넣어달라고 했을겁니다. 라고 전화 끊었습니다.

차주는 귀찮게 다시 블루핸즈로 가서 포인트 썼던 거 취소하고 그 사람들 얼굴 다시 보고 왔습니다.

날이 밝으면 블루핸즈 과잉정비 신고예정 입니다. 인생은 실전 인데 말입니다

잘모르는 여성 운전자 한테 영업 어설프게 하다가 걸리면 끝장 납니다. 후기 또는 내용 추가하여 돌아오겠습니다.

+ 내용 추가

오전 9시 땡 되서 현대차 고객센터 080-600-6000에 전화하여

4번 누르고 과잉정비 신청 하면 간단하게 정보 확인 끝나면 상담원께서 이야기 쭉 들어주십니다.

순정오일 넣지 않고 쉘 오일 넣은 부분은 이미 차액 (3만5천원)을 받았기에 과잉정비 접수는 어렵다는 말을 들었습니다. (이미 이 부분을 알았기에 돈이 목적이라면 어제 차액 환불을 받지 않고 3배 보상을 받았을겁니다)

불만 사항을 오늘 오전 9시에 접수 하고 상담을 3명에게 받은 시간이 11시를 지나고 있습니다. 빨리 접수해서 해결 아닌 해결이 되었으니 처리 시스템은 빠른 것 같습니다. 

당연 엔진오일 부분은 "차액환불"이 있었고 그것에 응해서 처리 받았기에 과잉정비로는 접수가 불가 했습니다. 어제 블루핸즈에서도 이걸 신경 써는지 일절 사과 없이 그냥 처리하고 끝내겠다는 식으로 나와 오히려 더 화났습니다.

상담사는 블루핸즈 불만 접수를 담당하는 부서로 의견은 전달해주기로 했고 1시간도 지나지 않아서 연락 받았습니다. 발신자번호를 보니 서울 현대차 고객센터에서 연락왔고 관련 업무를 담당하는 부서였습니다. 상담 내용이 옮겨질 때 마다 그대로 전달 되기가 어려워 연락 왔을 때 마다 상황 설명을 하느라 입에 침이 마를 정도 입니다.

마지막으로 인천을 담당하고 있는 주재원으로부터 오전 11시에 연락을 받았습니다

상황을 이제야 어느정도 이해하고 있었고 제가 덧붙여 몇마디 더 했습니다. 제가 가장 화가 나는 것은 잘 모르는 여성 운전자를 상대로 그러한 영업방식으로 해당 블루핸즈가 돌아갔다는 것과 더군다나 여성 운전자는 종교인으로 아무 것도 모를 것이라는 편견을 가지고 응대한 것을 강하게 어필 했습니다.

주재원은 이러한 영업행태를 취하고 있는 블루핸즈들을 지속 관리하고 있으며 본인이 생각하기에도 노골적인 합성유 권유와 제대로 고지하지 않고 (왜 했는지 이해할 수 없는 조치들) 진행된 정비 건들에 대해 사과를 했습니다. 

저는 주재원과 통화 하면서 100% 다 털어놓고 이야기 했습니다. 저는 어디 출신이고 지금 무슨 일 하며 오일 마진이 어떻고 등등 다 알고 있다. 해당 블루핸즈 제대로 케어하지 않으면 거기 가맹해지 또는 영업정지 될 가능성이 언제든 농후할 것이라고 경고 했으며 주재원은 해당 블루핸즈가 보인 행동을 "고객에 대한 기만행위"로 정의하여 관련 내규에 따라 처리할 예정이라고 했습니다.

LF쏘나타는 현재 보증수리 2건이 그곳에서 잡혀 있는데 다시 갈 수 있는 상황이 아니라 그나마 가까운 블루핸즈로 방문하여 처리 받을 예정 입니다. 

+엄청난 사이다, 탄산수 같은 이야기를 기대하셨을텐데 약간은 싱겁게 마무리 되었습니다. 해당 블루핸즈는 한동안 귀찮은 일이 많겠지만 현대차 간판 달고 영업하는게 쉽지 않다는 것을 알아야 할 것 입니다. 후기를 마무리 하면서 생략된 이야기도 있습니다. 다른 궁금하신 사항이나 비슷한 사례가 있으시다면 언제든지 물어보시면 아는 범위에서 도와드리겠습니다. 감사합니다.

신고 스크랩
      첨부파일
      • 모터그래프빠돌이 2017.07.20 06:07
        블루핸즈 과잉정비 하면 추가금액의 1000%인가요? 어쨋든 보상해준다고 하는데 글읽는네네 숨이 막히네요..(답답)
      • 이토준 2017.07.20 13:17
        살쩌서 그래~~~^^
      • anonymous 2017.07.20 15:00
        300% 입니다~^^ 인터넷에서 사례에 대한 후기가 많이 없지만 아직도 과잉정비가 많습니다.
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.07.20 06:40
        ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 세상이 어떤세상인디요 눈탱이를 칠리고 하나요 ㄷㄷ
        나중에 꼭 정비사 귀에 속삭여 주세요. '인생은 실전이야 종만아~'
      • 이토준 2017.07.20 13:17
        명언제조기~~~실전, 종만~~^^
      • anonymous 2017.07.20 15:01
        어제 해당 엔지니어와 통화하면서 "제가 올해로 10년차 정비인데...." 아휴 쫌.... 정말 이런 분들 싫습니다.
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.07.20 17:48
        제 귀에는 '제가 눈탱이만 10년차인데 다른 호갱들는 가만히 있던데 왜 니놈만 G랄이세요' 로 들리는데요 ;;
      • 막내기자 2017.07.20 08:18
        집 코앞에 있는 블루핸즈도 안저러는데.. 아버지가 다녀오셨는데 눈탱이는 안 맞으셨습니다.. 다음에는 꼭 녹음하셔서 증거 수집하시길 바랍니다. 눈탱이 갈귀는 사람은 턱을 날려야 주둥이를 못 털죠 ㅎㅎ
      • 이토준 2017.07.20 13:16
        무섭다 얘~~~^^
      • anonymous 2017.07.20 15:02
        확실하게 하려면 역시 녹취가 최고죠^^
      • 막내기자 2017.07.20 15:07
        마무리 잘 되어서 다행입니다 :) 어떤 일을 하시길에 엔진어일 마진까지 꽤뚫고 계시는지.. 역시 스님이십니다!
      • MG만승 2017.07.20 08:48
        후기 기대하겠습니다. 정성글 감사합니다!
      • anonymous 2017.07.20 15:03
        잘 마무리 되었습니다. 날도 덥고 바쁜데 블루핸즈 까지 날뛰니 미쳐버리는줄 알았습니다. 다음에는 좋은 이야기로 돌아오겠습니다.
      • 버섯머리밍글 2017.07.20 09:24
        잘 모르는분은 시간이 걸려도 예약후 직영으로 가는게 좋은 것 같습니다..
      • 이토준 2017.07.20 13:15
        버섯머리밍글님 좋은 말씀 2주는 기본이죠~^^
      • anonymous 2017.07.20 15:03
        네 보증수리 건이 있으면 직영 간김에 해결 보고 오는게 좋습니다.
      • 버섯머리밍글 2017.07.20 15:14
        제네시스 브랜드를 출시하고 고급화 하고있는 현대자동차 입장에선
        개인 사업자인 블루핸즈 대리점을 예전의 카센터가 아닌 수준과 질을 높여야 할 시점이라고 봅니다..
        잘 하시는 곳도 있지만 이런 대리점이 많아 이미지에 악영향을 줄 수 있다는 것도 알아야 겠지요..
        후기 잘 보았습니다~
      • 아스티카 2017.07.20 10:19
        오 재밋겠다... 영맨 입터는거 팩트로 반박하는 것도 재밋는데 정비사가 눈탱이 치는거 팩트로 조지면 크...
      • anonymous 2017.07.20 15:04
        본인 10년 정비 인생 걸고 최선을 다하셨다니까...^^; (재밌습니다ㅎㅎ)
      • 아스티카 2017.07.20 15:24
        10년동안 눈탱이 치는 법을 최선을 다 했나 봅니다. ㅋ
      • 오베루아 2017.07.20 10:47
        빠져든다~~ 캬~~
        날도 더운데 이런 일 생깁니다~~^^;
      • 꼬마벰베 2017.07.20 11:43
        후기 기대합니다 ㅎ
        엄청난 사이다는 아니지만 적어도 모그에서는 피해자가 없어야겠지요?^^
      • 수동매니아 2017.07.20 12:07
        오오 후기 기다리겠습니다. 시대가 어느시대인데 과잉정비를.... 예전에 순진(?)했던 대딩시절, 과다정비의 대명사였던 스피드메이트에서 당한거 생각나네요...ㅠㅠ 단지 엔진오일만 갈러 갔을 뿐인데....ㅠㅠ
      • 이토준 2017.07.20 13:14
        스피드메이트 다니던 내 친구는 나도 눈땡이 때라더라~^^
      • 수동매니아 2017.07.20 14:28
        진짜 말빨이 장난 아니에요 ㅎㅎ 엔진오일 갈러가서 65만원을 긁을줄은 누가 알았겠어요 ㅎㅎ
      • 이토준 2017.07.20 14:36
        수동매니아 그래서 주변에 좋은 미캐닉을 알아야하는거야~~~내가 소개해줄까~?^^
      • 수동매니아 2017.07.20 14:41
        ㅎㅎ 서울에 계신분 아니에요???ㅋㅋㅋㅋ 저는 다니던 쉐보레 바로정비 갈게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
        여긴 그래도 못하면 못한다, 모르면 모른다 솔직히 얘기 하더라고요 눈탱이 안때리고요 ㅎㅎ
      • 이토준 2017.07.20 14:43
        틀렸어~~임진강이야~~~~ㅋ
      • 수동매니아 2017.07.20 14:45
        ㅎㅎ 더 멀어졌네요;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 이토준 2017.07.20 14:46
        진짠데~~~'이대형'씨라고 유명한 분이셔~^^
      • 수동매니아 2017.07.20 14:54
        오오 형님께서 추천해주시는 분이면 믿을만한 분이시죠 ㅎㅎ 근데 청주서 임진강까지 가려면 차고치러 1박2일 가야하는거라...ㅠㅠ 아! 형님! 지금 생각났는데, 혹시 2K Body라고 아세요? 여기 제가 사는 곳 근처에 있던데 막 레이싱카들 세워져있고 해서 찾아봤더니 대단한 곳이더라고요;;;; CJ수퍼레이스도 나가고요 ㅎㅎ 약간 은둔고수의 느낌이었어요 ㅎㅎ
      • anonymous 2017.07.20 15:06
        엌 모그에서 2K BODY 이야기가 나올줄이야^^; 캐딜락 6000클래스에 출전하는 팀(샵) 입니다. 저는 올 초에 한번 가봤습니다 >.<
      • 수동매니아 2017.07.20 15:18
        오오 거기 방문하시기 전에 제가 먼저 언급했으면 그때 오셨을 때 벙개도 가능했겠군요 ㅎㅎㅎㅎ 혹시 다음에 또 오시면 연락 주세요 ㅎㅎ 같은 쉐보레 수동 오너끼리 차한잔 하죠!!ㅎㅎ 그 근처에 셀프세차장 있으니 세차벙개를 해도 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ
      • 이토준 2017.07.20 15:55
        어머 anonymous 댓글 하나하나 눈여겨 보는구만... 조심해야겠는걸...^^
      • 이토준 2017.07.20 16:22
        2K Body 그냥 수동매니아에겐 동네 카센터일 뿐이라고....^^ㅋ
      • anonymous 2017.07.20 15:07
        월말도 아닌데 과한 영업으로 무리수 드신 어느 블루핸즈의 이야기로 정의하겠습니다~^^ㅋ
      • 수동매니아 2017.07.20 15:16
        무리수를 둔 과한 영업의 결말을 아주 따끔한 교육으로 마무리해야 하는데 현대에서 어떤 조치를 취할지가 궁금해지네요.^^ 후기까지 다시한번 잘 읽었습니다.^^
      • 이토준 2017.07.20 15:56
        나도~~~^^
      • 이토준 2017.07.20 13:13
        두 번째 사진이군~ 차주분~~~미인~~^^
        분명 부당한 대우를 당해버렸구먼~~(아우)
        예전엔 메모해서 "이렇게 해주세요~" 했는데 요즘은 "동생 알아서 해~~~"라고 해~~(지침)^^
        차를 알아도 몰라도 다 먹고 살아야하는 세상이라, 그냥 눈감아주고 말아~~(난)
        쉘 제품은 정말 좋아~~아이들링도 적고 엔지보호제도 들어있고~좋게 생각하면 그렇다고~~~^^
      • anonymous 2017.07.20 15:08

이 피곤한 싸움의 끝은 순정 오일 가격에 쉘 들어간 것뿐 입니다. 상처 뿐인 결말 입니다. ㅠㅠ
        현대차는 이러한 블루핸즈의 영업행태를 엄하게 다스려야 합니다.^^

• 이토준 2017.07.20 15:49
        현대자동차가 과연? 에프터마켓의 안정적 정착이 시급한 것 같아... 그래도 엔진오일은 쉘~~^^
      • 요다 2017.07.20 17:33
        어익후 쿨한 향기가 제 방까지 쓰나미처럼 들어오고 있어요~ ㅎㅎ
        근데 오일을 꼭 합성유 써야하나요?
        전 모닝이든 sm3든 그냥 보험사 할인쿠폰 받아서 스피드메이트나 오토오아시스 같은데 가서 싸게 갈곤 했는데;;;
        다들 합성유를 권하시는 듯 해서요
      • 이토준 2017.07.20 17:50
        요다님 제가 비밀 하나 알려드릴게요.... 광유 싸고요. 자주 갈아주시면 엔진불순물 제거도 자주하게 되어 도움이 된다고 알고 있답니다.
        하지만 강력한 성능을 바란다면 합성유~~~ 요다님 운전스타일은 굳히 비싼 합성유를 쓰지 않으셔도 된다는 제 생각이 비밀입니다..(합성유 사장님들 화살이 무서워요~~ㅋ)
      • 요다 2017.07.20 18:17
        오오 그렇군요 전 달리는 스똬일이 아니니 이토님의 충고를 겸허이 받들겠습니다~
      • 이토준 2017.07.20 18:44
        들어주셔서 감사합니다. 합성유가 은근 마케팅이 잘되었어서, 써야만 하는 사람 필요없는 사람 구분을 안하더라구요. 요다님은 광유엔진오일로 편안하게 그리고 자주 갈아주시면 엔진수명에도 큰 도움을 줄거라 믿습니다.
        (진심)
      • 요다 2017.07.20 17:30
        아 블루핸즈가 오토큐처럼 직영이 아닌 곳이 대부분인가 보네요
        여성분들도 몇천만원짜리 차량 타시니 최소한의 공부는 해야 한다고는 생각하지만 그런 소비자를 이용해서 몇만원씩 남겨먹을라는 사람들의 생각머리부터 혼꾸녕을 내줘야겠어요
        아우 읽으면서 제가 다 화가나네요
        그래도 어나니머스님이 계셔서 사건이 잘 마무리 되어서 다행입니다~
        저도 기아차 타고 있지만 이놈의 현기는... 하여튼 혼나야해;;;
      • anonymous 2017.07.21 10:14
        오토큐도 지역과 상권?에 따라 많이 나뉘는 것 같습니다. 잘되는데는 잘되는데 안되는데는 한 없이 안되서 문을 닫기 까지 하니 역시 카센터 라는 것이 어렵나 봅니다.
      • 아빤아반떼 2017.07.21 11:32
        그래도 어찌어찌 해결은 하셨네요...이런 상황은 더이상 있으면 안됩니다 !
      • anonymous 2017.07.21 20:46
        직접 가서 혼쭐을....^^ 했어야ㅠㅠ
      • 북북이 2017.07.24 15:57
        제가 다 화가 나네요. 차 좀 모르고 가면 바로 호갱 만들어 버리네요. 저도 오일을 순정으로 싸고 자주 갈아주는게 좋다고 생각합니다
      • anonymous 2017.07.25 11:25
        이런 영업을 하는 블루핸즈가 한둘이 아닌 걸로 알고 있습니다. 모르는 분들은 당하고 있다는 것이죠ㄷㄷㄷ
      • 북북이 2017.07.25 16:08
        저도 이런 파란손 만나면 애니머스 님께 연락 드리고 싶네요
      • jisaik 2017.07.27 07:42
        와... 진짜 엉망이군요... 고객이 해달라고 하지 않고, 자기네들 순 이익 볼려고 과잉정비에 변명까지... 대단합니다ㅋㅋㅋ 진짜 저런 것도 자동차회사에서 관리해야할텐데 말이죠... 현대차 보고 있음 얼른 고쳐주세요!!~
      • anonymous 2017.07.27 14:21
        아마 주재원으로부터 특별한 케어를 받고 있을겁니다. 글러먹은 태도는 꼭 바뀌어야할겁니다.
      • jisaik 2017.07.30 12:29
        그리게나 말이죠...