UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

• TODAY BEST
      • WEEKLY BEST
      자유게시판

현대기아차, 유로6 R엔진 결함 - 엔진오일량 증가;;; 조회 10,832 2016.10.03 22:25

레드불
      https://c.motorgraph.com/550795

안녕하세요? 에나지드링크 입니다

월말 마감 + 10월 1주차 연휴맞이 휴가를 다녀온 관계로 며칠만에 방문 및 포스팅을 올립니다.

"현대기아차의 디젤 SUV 타시는 분들 조심하셔야겠습니다."

폭스바겐의 디젤게이트가 얼추 마무리 되기가 무섭게 현대기아차의 유로6 R엔진 에서
      원인을 알 수 없는 엔진오일량 증가...라는 결함이 발견되어 논란이 되고 있습니다.

뉴스 원본 동영상

https://youtu.be/2L-jvzNOhhg

현대기아차의 R엔진은 지난 2008년에 최초로 양산되어 유로5 기준을 충족하는 것으로
      시작하여, 지금은 기준이 강화된 유로6 기준을 충족하는 버젼이 생산 중 입니다.

먼저, 유로6 기준 R엔진이 탑재되는 현대기아차 모델은 총 8차종으로 아래와 같습니다

현대 - 그랜져(HG와 곧 나올 IG도;;;), 투싼, 싼타페, 맥스크루즈
      기아 - K7, 스포티지, 쏘렌토, 카니발 

뉴스 내용을 들여다 보면...

올해 4월 신형 쏘렌토를 구매한 직장인 김욱 씨는 최근 엔진오일이 갑자기 늘어나는 현상을 발견해
      제조사인 기아자동차 서비스센터를 방문 하였습니다.

김욱 씨의 인터뷰에 따르면 현대기아차의 R엔진에서 엔진오일이 증가하는 현상을 보이고 있고,

서비스 센터 방문 시 자기들도 이 내용을 알고 있다고 말했다고 합니다.

허허... 엔진오일량이 증가하는 것도 당황스러운데,

제조사의 직영 정비네트워크에서는 이걸 알고 있다는 것은 무척 충격이네요.

이런 문제를 알고 있다면, 상부 보고를 통한 문제해결에 대한 매뉴얼이 수립되어 있어야 하고,

고객 내방 시, 그 매뉴얼대로 문제를 해결해 주면 되는 것이 상식적 일텐데요.

이것도 단골멘트인 '원래 그래요'로 어물쩡 넘어가려는가? 흠...

암튼, 본 상황에 대한 제조사의 설명을 들어보시지요

현대기아차는 디젤엔진은 연료인 경유가 연소되면서 발생한 배기가스를 밖으로 배출하기 전

한번 더 태워서 없애는 방식을 갖추고 있는데, 이 과정에서 연소가 100% 되지 않은 경유와

배출가스가 엔진 실린더 블럭 내에 머무르면서 발생한 현상이다...라는 입장 입니다.

즉, 경유가 엔진오일과 섞이면서 엔진오일이 증가한 것처럼 보인다는 겁니다. WHAT?

자동차 명장과 더불어 좋은 말씀 많이 전해주시는 대림대학교 김필수 교수 인터뷰도 곁들여 졌습니다.

'근본적으로 차를 잘못 만들었다'는 것이 주요 내용 입니다.

그 외에도 타 매체를 통한 자동차 명장, 전문가들의 의견은 대체적으로 엔진이 멈출 수도 있을 정도의

심각한 사안으로 제조사가 조속히 해결해야 한다는 것 인데, 과연 제조사의 의견은 어떨까요?

네... 역시 제조사인 현대기아차의 클래스는 변함이 없습니다

권고사항이라고 내놓은 것이 진정 저것이란 말입니까?

DPF 장치 관련, 1) 시속 60km 유지 (늘 항상 언제나 그렇게?) 하라는 건...  뭐 그래요. 좋습니다.

일반적인 주행환경 특성 상, 시속 60km 유지가 어렵지만, 그렇다 칩시다.

그런데, 오타라고 믿고싶은... "2) 1만5천rpm 이상 유지?!

이게 무슨 개풀 뜯어먹는 소리야... (소비자가 당나귀야 뭐야)

당신네 계기판엔 그 숫자가 있지도 않잖아!!!!!

그리고, 3) 에어콘 사용을 자제하라...?! 허허허허 참 쉽죠?!

삼복더위 지나고 가을로 접어드니 현대기아차는 좋겠다~ 아주 하늘이 돕는구나~

얼마 전, 세타엔진 결함관련 모 방송 프로그램에서 가져온 제조사 홍보팀 부장 인터뷰 입니다

인터뷰 내용과 본 유로6 R엔진 결함과는 거리가 있습니다... 
      그렇지만 인터뷰이 자세가 매우 못마땅 합니다

지금 이 상황이 웃겨? 웃기냐? 이런 상황에 지금 웃음이 나오냐?

본 사태에 대해 여러 인터넷 동호회에서는 제조사측에 문의를 보낸 것으로 보입니다

올뉴카니발 동호회에 올라온 게시물 일부를 캡쳐 하였습니다.

제조사가 아니라 동호회 스스로, 즉 소비자가 스스로 원인을 분석하고 어떻게 해야하는지

조치해야 한다는 회람을 돌려야 하는 것이... 정상입니까?

제조사에서는 제조상의 결함이나 리콜 대상이 아니라는 이유 만으로 며칠이 지난 지금도

상기 권고사항 외 아무런 조치를 취하지 않고 있습니다. 현대기아차가 본 사태를 어떻게

해결할 것인지, 너무 뻔하지만 그 결과가 주목됩니다.

p.s :

애석하게도 저도 포함 됩니다.

다행히? 유로5 입니다. 쩝. 두고 봅시다;;;;;

그리고 유전 발견된거 아니냐고 놀리는 분들이 많습니다.

할 말이 없습니다 쩝;;;

신고 스크랩
      첨부파일
      • BVLGARIS 2016.10.03 22:53
        보배드림의 유행어가 생각나네요 ㅎㅎ 현기는 원래 그렇게 타는 겁니다... 라고 ㅋㅋㅋ
      • 레드불 2016.10.04 13:48

지긋지긋 합니다
        그런데 다른 선택의 여지가 없습니다

• 우리동네슈퍼맨 2016.10.03 23:24
        왠지 올뉴카니발을 잘팔았다는 생각이 문득 드네요 ㅎㅎ; 그냥 전 카니발2가 좋아요 ^^
      • 레드불 2016.10.04 13:48
        환경 요구조건이 까다로워지면서 엔진을 너무 쥐어짜는 것 아닌가 우려 했었는데...
        결국 이렇게 되어 버렸습니다. 현대기아차만의 문제면 다행(?)인데, 디젤 전반으로
        사태가 커지게 되면 (이미 폭스바겐을 통해 잠재성은 충분하다고 생각) 휘발유를
        대체할 차량은 디젤에서 친환경으로 넘어가게 되는 어마무시한 상황이 전개 됩니다.
        무엇보다 친환경=비싸다...는게 문제죠 ㄷㄷㄷㄷ
      • 후쿠시마산핵버섯 2016.10.03 23:26
        보베에서 요즘 이런말도 나옵니다.
        현기는 원래 고쳐가면서 타는거라고..ㅋㅋ
      • 레드불 2016.10.04 13:46
        하루이틀 이야기도 아니지요 ㅎㅎ
      • 막내기자 2016.10.04 00:13
        제가 국산차 탈거면 걸어다닌다고 합니다 ㅎㅎ
        외재를 작은거 사서 혼자 타는게... 굳이 큰거만 너무 좋아하다보나.. 앤진을 만드는데 돈이 많이드니깐 없애벌릴수 없음으로.. 저러니참.. 못타겠습니다ㅠ
      • 레드불 2016.10.04 13:45
        저는 걸어다닐 수도 없고, 수입차를 타고다닐 수도 없어서 국산차를 타야 합니다
        + 현대기아차를 타야 하는 상황이기도;;;
      • BVLGARIS 2016.10.04 15:12
        그게 제일 큰 문제이기도 하고 할인도 무시 못해서 슬퍼요 ㅠ
      • 레드불 2016.10.04 15:54
        환장하겠습니다 아주;;;;
      • 막내기자 2016.10.04 20:52
        X5도 있으시면서 ㅎㅎ 국산차... 를 타셔야하는 분들이 몇분 게시지요.. 흐음.. 5시리즈나 E클 같은 아이는 회사 주차장에 몇몇 있지 않나요?
      • 레드불 2016.10.04 21:21
        현대기아차 아니면 입장 자체가 불가 합니다;;;
      • 막내기자 2016.10.04 21:46
        현기차 쪽에서 다니시나봅니다..
        제네시스도 있기에.. 화이팅 입니다!
        (어쩔때는 회사다니는 분이 부럽기도 합니다 ㅎㅎ)
      • 레드불 2016.10.04 23:47
        직접적으로 관련은 없습니다;;; (제네시스도 그들인데요 ㅋㅋㅋ)
      • 막내기자 2016.10.05 08:18
        제네시스 G80를 위하여!
        아시는 분이 울산 공장에서 열심히 일하신답니다 ㅎㅎ
        현기차도 싫고... 제네시스는... 크흠...(물론 제네시스가 현대차라는 것은 알고 있답니다 ㅎㅎ)
      • 레드불 2016.10.05 08:45
        탈출해야 하는데... 쉽지가 않네요;;
      • Genesis 2016.10.04 08:05
        허거거걱 카니발 디젤은 괜찮으려나??
      • 레드불 2016.10.04 13:44
        포스팅에 올뉴카니발이라고 표기하지 않았네요.
        카니발도 포함입니다.
      • Genesis 2016.10.04 17:59
        허거거걱ㅜㅜ 아빠가 카니발 디젤 살거라고 했는데... 아무래도 가솔린으로...;;
      • 레드불 2016.10.04 18:08
        차라리 람다 가솔린이 나은 선택일수도 ㄷㄷㄷ
      • 꼬마벰베 2016.10.04 14:56
        가솔린 엔진에 이어 디젤 엔진도... ㅠㅠ
      • 레드불 2016.10.04 15:55
        세타 관련 포스팅도 올렸어야 했는데, 시간이 없네요 ㅜㅜ
      • 잉슈 2016.10.04 15:48
        너무한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 레드불 2016.10.04 15:56
        전 유로5 인데도 동일증상이 있을 것 같아 우려가 됩니다;;;
      • 이젠 더 놀랄것도 없네요~
        가~ 끔은 옛날차라 다행이다 싶을 때도 있습니다~^^;;;
      • 레드불 2016.10.04 18:11
        요즘은 하루하루가 놀랍습니다;;;
        저도 구형이라 실질적 피해자는 아닙니다. 아직까지는요.
      • 아빤아반떼 2016.10.04 16:52
        레드불님의 쏘R은 아직 그런 상황이 없으신지요 ㅎㅎ;;
      • 레드불 2016.10.04 18:09
        정작 제 차량의 본넷은 열어보질 못했습니다
        이따 장보러 갈 때 열어봐야 겠네요;;;

일단 유로6에만 해당이라고 하니, 저는 잠재적 대상자일 뿐;;;
      • 마른장작 2016.10.04 17:08
        저런 자세 때문에 소비자들이 점점 외면하는거지요. 저도 타던 그랜저는 버리고 싶었지만 ...아버지께서 하도 탐내셔서 드리고 다른차로 바꿔버렸습니다.
      • 레드불 2016.10.04 18:11
        다음차도 현대기아차를 타야 하는 입장에선... 가솔린으로 갈 수 밖에요 ㅜㅜ
      • Mr하치 2016.10.04 17:33
        얼마전 세타2 엔진도 문제가 있었는데 이번 디젤 r엔진도 그러네요.

이제 남은 국산차는 쌍용과 르노삼성,쉐보레 밖에 없는건가요?

마치 이어잭없는 아이폰7과 폭발된 갤놋7에 비유해볼 수 있겠네요.

그러다가 lg v20이 나왔으니 lg와 쌍용,르노삼성,쉐보레는 의문의 1승인 셈이네요~~ㅎㅎ
      • 레드불 2016.10.04 21:28
        확실한 대체 자원이 없다면... 결국 여지껏 잘 팔렸던 놈들, 그리고 잘 팔릴 놈은 계속 팔릴 것 입니다.
      • 용인굿맨 2016.10.04 19:03
        저도 올뉴카니발입니다 제차는 16500키로를 지나 주행중이고 이상이 없더군요 평소 dpf관리를 하였는데요 카페 지인들 차량을 점검한 결과 1.8리터 오버 차량도 있더군요 편균 1리터 정도가 오버입니다
      • 레드불 2016.10.04 21:26
        최대 1.8리터 오버라... 장난이 아니네요
      • 야호!! 친애하시는 정몽구 회장님이 요즈음에 엔진오일 값이 비싸다고 늘려 주시는 군요!! 감사히 받겠습니다!!!
      • 레드불 2016.10.07 11:09
        공임비 절약에도 한몫...
      • hacker 2016.10.05 16:32
        노답이네..
      • 레드불 2016.10.07 11:09
        대책이 없습니다;;;
      • 포터르기니 2016.10.05 17:16
        으아니;;; 저희 아버지 투싼또는 QM6구매 예정이신데.. 참고해야겠네요.. ㅠㅠㅠㅠ
      • 레드불 2016.10.07 11:10
        가솔린 모델을 고려해 보시길 권합니다
      • 신시1975 2016.10.05 21:27
        과거에도 말썽인..현기차.. 요즘에도 현기차 말썽인가 보네요.. 시간 날리고 돈 날리고.. 현기차 소비자들 앞으로도 수고하세요
      • 레드불 2016.10.07 11:11
        매번 낚여야 하는게 함정이자 현실... ㅜㅜ
        어여 로또 1등 되어 은퇴를...
      • 깡통따개 2016.10.07 09:13
        흉기는 뭘해도 흉기..ㅋㅋㅋ
      • 레드불 2016.10.07 11:11
        레알 흉기가 되려나 봅니다;;;
      • 고지대 2016.10.08 07:29
        에라잇 형기
      • 레드불 2016.10.09 17:09
        헉 설마 흉기와 일촌이라는 킬러조;;;
      • MINILOVER 2016.10.09 16:14
        괜히 현기증 난다는 말이 있겠습니까
        에휴
      • 레드불 2016.10.09 17:12
        엄청난 것을 바라는 게 아닌데... 늘 초심을 잃어요