UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자유게시판

(진지) 안전벨트 좀 제발 매주세요. 조회 915 2017.03.06 00:35

anonymous
      https://c.motorgraph.com/607541

며칠전 언론보도에 안전벨트 경고음 차단클립 유통 논란이 보도 되었습니다. 한국소비자원에 따르면 13개 온라인 마켓에서 자동차 안전벨트 경고음 차단클립이 유통 판매되는 것을 확인 했고 확인된 곳에 유통과 판매 중지를 권고하여 모든 사업자가 권고 수락을 회신했다는 내용 입니다.

꽤 오래전 부터 클립이 팔리고 있었는데 그때도 이런 이상한 제품이 왜 팔리나 생각을 했는데 수요가 있으니 유통된다는 생각에 얼마나 무지하고 안전불감증이 많은 사람들이 도로 위를 달리고 있나 라는 생각도 들었습니다.

제 차량도 이전에 타던 사람이 안전벨트 경고등을 차단하기 위해 운전석과 조수석 시트 아래에 관련 커넥터를 뺀 것을 청소하다가 발견하여 다시 장착 했습니다. 그제서야 벨트를 매지 않으면 경고음이 나온다는 사실을 알게 되었습니다. 이런 기능을 왜 찾아서 까지 경고의 수단을 없애는지 참 이해가 안됩니다.

TV프로그램에서 자동차 안에서 촬영하는 장면이 많이 나오는데 안전벨트를 안하거나 제대로 매고 있지 않는 장면들이 많이 보입니다. 이런 내용들은 시청자 게시판에서도 간혹 볼 수 있기 때문에 제작진들이 신경을 많이 쓰는 편이지만 아직도 많은 사람들이 벨트를 잘못 매는 경우와 2열, 3열 등 뒷좌석도 벨트를 매야한다는 사실을 모르고 있습니다. 인식 부족인지 이해가 안되고 참 답답합니다.

참 신기한게 앞좌석은 단속 하니 탑승 하면 매고 (그래도 안매는 사람 참 많음) 뒷좌석은 당연히 안매고 가만보면 버스 타면 매고... 대부분 일관성이 없습니다.

한국 도로를 달리고 있는 차량 90% 이상 뒷좌석 벨트는 상당히 깨끗할 것 입니다. 심하게는 아예 출고 후 비닐을 안 뜯거나 시트 아래도 모습을 감춘 것도 있을겁니다.

안전벨트 미착용 단속하는 것도 본인 안전과 타인을 위해서 라는 것을 이해 못하는 경우도 많으므로 이제는 법규를 강화하는 방법 밖에는 없습니다. 버스를 제외하면 대부분 3점식으로 어렵지 않게 고정이 가능합니다. 6점식 매고 다니는 사람도 있지 않습니까?

모그 회원님들 중에서 안전벨트 안하시는 분 없으실겁니다. 이제는 옆에 타거나 뒤에 타는 모든 분들의 안전도 챙겨주시길 바랍니다. 본인 차 타는 사람들은 모두 소중한 사람들 아닙니까? 기본 중에 기본 이야기 하는 글 부끄러워 후다닥 쓰고 갑니다. 그러면 모두들 이번주도 화이팅 하십시오^^;

정말 수준 이하의 제품...

방송 장면에서 나타난 예시 입니다. 저렇게 매고 계시다가 큰일 납니다.

[채널A] 아재 감성 느와르 아빠본색.E33.170222.720p-NEXT.mp4_20170306_003026.931.jpg

2열도 제발 매주세요.

[채널A] 아재 감성 느와르 아빠본색.E33.170222.720p-NEXT.mp4_20170306_003042.131.jpg

신고 스크랩
      첨부파일
      • 막내기자 2017.03.06 00:48
        안전밸트에 대한 인식이 너무 부족한것 같습니다.. 저는 항상 매라고 하는데.. 해외에서 오신 손님들은 착착 잘 매시는데 한국 사람은 유난히 잘 인하더군요.. 안전밸트를 안매면 저는 무섭더군요..
      • anonymous 2017.03.06 00:58
        중요성을 알게된 순간이 온다면 이미 늦었을때 일지도 모릅니다. 아무리 설명해도 잘 이해한지 않으려고 하는지 참...;
      • 아스티카 2017.03.06 09:54
        명언 인듯 합니다. ㅎ
      • 레드불 2017.03.06 06:01
        방송 프로그램에서 여성 출연자가 나오면 간혹 저런 모습이 나오는데
        선정적인 모습으로 오해받지 않기 위해서라는 속내가 있더군요

출연자 본인이 개의치 않아야 하는 것도 중요하겠으나
        삐딱한 시선으로만 출연자를 바라보는 시정잡배들도 쓸어내야 합니다
      • 아스티카 2017.03.06 09:53
        큰..분들은 정상적으로 매는게 불편하다고 하더라구요
        저렇게라도 매니 다행입니다.
        어차피 저래서 사고나면 장파열 100%이긴 한데 날아가는거보단 낫잖아요
        날아가면 100% 사망인데 말이죠 ㅎ
      • 레드불 2017.03.06 17:53
        전혀 동의할 수 없습니다
        저렇게 매면 갈비뼈 아작 납니다
        이러나 저러나 죽을꺼면 제대로 매야 합니다

더불어 남자들 중에서 덩치 큰 사람들이 정상적으로 매는게 불편하다고 말합니다
        역시나 전혀 동의할 수 없습니다
        그건 정모때 제가 직접 확인해 드리지요 ㅋㅋㅋㅋ
      • 아스티카 2017.03.06 18:30
        동의를 구했다기 보단 죽는거보단 죽거나 살더라도 평생 똥주머니 차고 살거나 라는걸 비꼰정도라 해두죠 ㅎㅎ
        저도 덩치가 큰데 전혀 안불편한데 덩치큰 사람들이 정상적으로 매는게 왜 불편한진 공감이 안가네요 ㅎㅎ
        안전밸트는 가장 좋은 가장 편한 보호 수단이라 생각합니다.
        저는 항상 차에 타면 뒷자리도 모두 밸트를 매라고 하고 확인한 후에 출발을 하지요 ㅎ
      • 레드불 2017.03.06 20:11
        덩치 큰 사람들이 오해받지 않는 세상을 만듭시다요 ㅜㅜ
        그리고 제 멘트가 너무 딱딱하게 느껴지셨다면 죄송해요;;; 그럴 의도가 1도 없었는데;;;
        좋은 저녁 되세요~
      • 아스티카 2017.03.06 22:34
        덩치를 줄여야 겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
      • anonymous 2017.03.06 18:57
        두분의 공통된 의견은 안전벨트는 필수이고 매야 한다는 것 같습니다^^;
      • 이토준 2017.03.06 07:45

스님 안전벨트 전에 제가 글을 올렸지만, 스님의 글에 비하면 정말 ☆볼일이 없네요~
        그래도 님의 글 보시는 분들 시간되시면 이 동영상도 봐주세요~

https://youtu.be/h-8PBx7isoM?t=3

• anonymous 2017.03.06 18:59
        공익광고가 너무 아름답습니다. 경각심도 필요한데 끝까지 안매는 사람은 일찍 가고 싶은 사람들인가 봅니다.
      • 이토준 2017.03.06 20:05
        스님 데이터 무시하고 봐주셔서 감사해요~ 오늘 카뮤니티 보셨어요~? 오시는 분들은 계속 오시던데 6시 시간 맞추기가 쉽지가 않네요~
      • anonymous 2017.03.07 03:29
        항상 볼 수는 있지만 그 시간은 일하는 시간의 피크 타임이라 나중에 녹화본으로 보고 있습니다. 월요일 생방은 정말 대단한 발상 이고 새로운 시도라고 생각됩니다
      • 이토준 2017.03.07 05:00
        스님 6시가 피크시구나~전 요즘 그런 타임이 없답니다~불경기연속~어쨌든
        전 어제 좀 늦었는데, 카뮤니티가 해외에서 진행되서그런지 저랑 비슷하게 시작하시더라고요~(서로 지각?)
        즐겁고 재밌었습니다.오늘 제8회 제네바모토쇼 시작하는 날이네요~ 우리 화요일이지만 제네바는 월요일이겠네요~오늘도 즐거운 하루 되세요~스님
        (푹 쉬세요~)
      • 아빤아반떼 2017.03.06 16:00
        저렇게 안전벨트를 안매는 사람들은 생각이 있는건지...안전과 직결인데... 그나저나 시내버스에는 벨트가 아예 없는게 흠인듯합니다..
      • anonymous 2017.03.06 19:00
        요부분도 참...; 시내버스 안전 문제도 지속적으로 개선되어 나가야 한다고 생각합니다. 정말 위험한 것 중에 하나이죠.
      • 수동매니아 2017.03.06 16:17
        진짜 안전벨트는 에어백보다도 훨씬 중요한 안전장비입니다... 반드시 매야죠 ㅎㅎ
      • anonymous 2017.03.06 19:01
        안전벨트를 매야 에어백도 상호 협력하기 때문에 중요합니다. 에어백 역시 보조수단 입니다ㅠㅠ 본질은 안전벨트 이죠.
      • 이토준 2017.03.06 20:05
        딩동댕동~^^
      • 수동매니아 2017.03.07 10:18
        에어백 앞에 붙는 SRS의 뜻 자체가 보조 안전수단이니 안전벨트는 필수입니다.
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.06 20:49
        요즘 젊은이들 말마따나 안전벨트를 매면 멋.. 아니 시쳇말로 간지가 안난다 어쩐다 하는데, 면허시험딸때부터 강하게 교육시켜야된다고 생각합니다.
      • 이토준 2017.03.07 07:55
        버섯님 그런 사람도 있어요~? 간지는 드라이빙스타일과
        차량의 깨끗함에서 나오는거라 생각하는데...참 어의상실이네요~아무리 멋진 차를 타도 내부에 쓰레기 쌓여있으면, 인격까지 뭐 같이 보이던데~쩝
      • 지워니즘 2017.03.08 13:09
        어려서부터 교육도 중요합니다. 저희 아이는 차에 타면 바로 카시트로 직행해서 스스로 안전벨트까지합니다.
        버릇이 되도록 교육을 해야할 것 같아요.
      • anonymous 2017.03.08 13:35
        네 맞습니다. 최우선인게 안전이지요^^;