UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

껍데기 벗겨진 사진으로 25% 구하지말고 나가서 차를 직접 보세요. 조회 614 2016.07.14 12:34

차알못
      https://c.motorgraph.com/505829
      실제 차 보닛을 열어보면 프론트사이드멤버가 어디있고, 왜 iihs가 두줄로 표시했는지 알게 됩니다

스몰오버랩을 위해 프론트사이드멤버를 벌린다구요? 그럼 앞바퀴는 어떻게 돌아가죠

설령 간격을 벌렸다치더라도 크로스멤버가 받게 되는 하중이 늘어나는데

그거 보강하느니 그냥 인사이드 페널, 휠하우스 보강하는게 쉽지 않나요?

차가 크면 타이어도 커지는만큼 차가 크다고 해서 무조건 프론트사이드멤버를 벌릴수는 없는겁니다

차가 크던 작던 프론트사이드멤버는 일정 비율로 자리잡고 있습니다.

즉, 지금의 차체골격은 수십년의 데이터가 녹아든 일종의 황금비율인 겁니다

그래서, 25%옵셋을 하면 세단, suv같은 대중적인 차들은 거의 모든 차가 프론트사이드멤버를 비켜가도록 되어 있습니다

꼭 당부드립니다

범퍼 휀다 탈거된 사진, 광각으로 왜곡 된 사진으로
      조작하지 마시고, 보닛을 열어보고, 프론트사이드멤버 위치와 iihs점선표시 위치를 비교해보시기 바랍니다.
      신고 스크랩
      첨부파일
      • 묻지마라 2016.07.14 13:01
        여기 들어오시는 분들
        이제는 충격지점 어딘지 다들 알고 계실겁니다.
        몇분만 빼고

[보닛을 열어보고, 프론트사이드멤버 위치와 iihs점선표시 위치를 비교해보시기 바랍니다.]
        님부터 해보고 반론 펼치세요
      • 차알못 2016.07.14 13:16
        알겠습니다. 일단 투싼이 없으니 카니발로 대신해서 올리죠.
      • 파우 2016.07.14 13:08
        맞는 말씀입니다만 뭐가 불만이신가요?
        25%스몰오버랩을 한쪽 사이드프레임으로 박으면
        40%충돌이랑 다를바 없지요
        운전석 충돌모습 iihs단면 보시면
        http://m.iihs.org/mobile/ratings/mobileratings/photos/hyundai/tucson-4-door-suv/2016
        사이드프레임은 거의 길이가 줄지않고 멀쩡합니다
        빗겨가는거죠 범퍼익스텐션이 충돌하면서 옆으로 약간은 휘어지게되지요
        잘보시면 범퍼익스텐션 부분도 찌그러진게 보입니다 범퍼스테이도 찌그러진게 보이구요 이렇게 사이드프레임으로 충격을 전가합니다
        범퍼익스텐션이나 코너익스텐션을 왜 사이드프레임 옆에 달겠습니까 어떻게 해서든지
        사이드프레임에 충격을 전가하고자 함이고
        다른 하나는 혼다 핏트에서 스몰오버랩땜에 범퍼빔을 무상교체한이유이기도한데 지렛대원리로 반대쪽
        사이드프레임이 들려지게 됩니다
        차체가 틀어지죠 기둥 밖으로 밀리면서
        코너익스텐션이나 범퍼빔익스텐션이 없으면
        때문에 아무간섭안받고 사이드프레임 휠하우스를 바로 때립니다 rav4조수석처럼말이죠
        코너익스텐션 백개달아봐야 닿지도 않으면 아무소용 없지요
        다른분들이 범퍼익스텐션 정면부 네모난구조물이 닿는다 안닿는다 이 차인듯한데 제가보시엔 닿긴닿지만 좌측 끝단은 아니고 정 중앙에서 우측끝단 사이 정도 될것같습니다
        차알못님 의견은 항상 재미있어서 좋습니다
      • 차알못 2016.07.14 13:20
        김기자님과의 대화가 있었습니다. 다른 글 댓글 읽어보시면 됩니다. 요점 정리해드리자면, 현대는 프론트사드멤버를 충돌범위에 포함 시키기 위해 프론트사이드멤버 간격을 좌우로 벌렸다고 말씀하셔서 거기에 대한 논의 중인겁니다.
      • 발빠른김기자 2016.07.14 13:34

사실 한번 내놓은 의견을 바꾸는건 쉽지 않을 뿐 아니라 용기가 필요한 일입니다. 납득이 쉽지 않으시겠지만 프론트 사이드멤버를 좌우로 벌린건 맞습니다. 현대차도 그렇게 얘기하고 있고 저희가 뜯어봐도 그렇습니다. 너무 벌리다보니 휠하우스가 약간 침해됩니다. 그래서 타이어가 끝까지 잘 꺾이도록 하기 위해서 휠하우스 안쪽에 특별한 변형을 했을 정도입니다.

이번에 올려주신 카니발도 프론트사이드멤버를 가장자리로 빼서 스몰오버랩이 대응 된 차입니다. P를 받은 이전 차들의 프론트사이드멤버를 보셔야 비교가 될겁니다.

• 차알못 2016.07.14 13:44
        점선 두개가 오차범위 일거라는 말.. 공부중님과의 댓글 중에 제가 했던말이네요^^ 하지만 저는 그동안 생각이 바꼈어요. 안쪽은 프론트사이드멤버 중심이고 바깥쪽은 프론트사이드멤버 바깥쪽을 표시하는겁니다. 운전석 조수석의 차이까지 끄집어내어 제조사를 엿먹일정도로 깐깐한 iihs가 매번 충돌실험에서 4cm에 육박하는 오차범위를 둘리가 없죠.
      • 묻지마라 2016.07.14 13:52

@차알못
        [안쪽은 프론트사이드멤버 중심이고 바깥쪽은 프론트사이드멤버 바깥쪽을 표시하는겁니다. 운전석 조수석의 차이까지 끄집어내어 제조사를 엿먹일정도로 깐깐한 iihs가 매번 충돌실험에서 4cm에 육박하는 오차범위를 둘리가 없죠.]
        - 이 정도면 망상 수준 아닌가요?

IIHS에 스몰오버랩 태스트 매뉴얼 있어요 읽어보시고

구형 투싼 프론트 사이드 멤버 위치 간격 보시고
        신형 투싼 프론트 사이드 멤버 위치 간격 보세요.

엉뚱한 차 사진 올리는 그런 개그하지 마시고
        덕분에 좀 웃었네요.

• 차알못 2016.07.14 14:05
        투싼ix보다 차폭이 늘어났는데, 차폭 늘어난만큼 프론트사이드멤버 간격도 늘어날수 있는거지, 그걸 스몰오버랩 대응 하기위해 벌린거로 해석합니까? 진짜 그럴의도라면 차라리 휀더 튀어나오는걸 줄이는게 더 쉽지 않나요? 프론트사이드멤버 벌리면 바퀴는 더 바깥으로 이동하고 차는 쏘렌토만해지고.. 프론트사이드멤버 벌리고 타이어 타이어 벌리고...무한반복인가요?
      • MoGBurger 2016.07.14 14:44
        차알못은 첨부터 망상으로 글쓰는 수준이었어요. 애초부터 ㅋㅋㅋ 제가 모그에 가입한 이유도 차알못외 기타 유저들의 멍청한 논리를 반박하기 위해 가입했지요. 지금은 질려서, 놀리기만 하는 수준이지만요 ㅋㅋㅋ
      • MoGBurger 2016.07.14 14:12

25퍼센트란 말은 비율을 의미하는겁니다.
        사진이 어떻게 나왔든, 비율로 정해진 위치는 달라지지 않습니다.
        생각을 하고 사세요 ㅋㅋ
        8등신 미녀의 사진을 늘리든 줄이든, 머리가 전체의 12.5%인건 변함이 없다구요 아저씨야 ㅋㅋ

• 차알못 2016.07.14 14:26
        님이랑은 솔직히 대화를 하고 싶지가 않네요. 어느정도 이해할 기미가 보이는 사람은 어떻게든 해보겠는데, 님은 정말 포기할래요..
      • MoGBurger 2016.07.14 14:27

ㅋㅋㅋ 하든지 말든지~ 저야 상관없고 그냥 님 놀리는게 제 새로운 취미에요. 님은 진짜 차알못이거든요 ㅋㅋㅋ