UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

도심형 SUV 사륜은 필수인가? 사치인가? 조회 14,028 2017.03.14 13:07

김엘리야
      https://c.motorgraph.com/613195

최근 SUV의 추세는 도심형 온로드주행을 위함으로 바뀌고 있는데 위사진처럼 고가의 차량을 구매하여 저런 험로를 달리는 배짱 두둑한 분은 적으리라 생각 됩니다..ㅎㅎ

여유가 되서 오프로드를 따로 즐기는 분이 아니라면 말이죠...

그러나 SUV를 선택하면서 사륜시스템을 간과할수 없는 부분이기도 합니다..

높은 차체로 아무리 온로드에서만 다녀도 빗길,눈길,코너링등 과 같은 경우는 피할수없으니까요...

더군다나 캠핑을 좋아하시는 분들은 더 그렇겠죠...

개인적으로 SUV를 좋아하는데 항상 2륜과 4륜에서 고민을 하게되네요...ㅠㅠ

안전을 위한 4륜이냐 연비와 승차감을 위한 2륜이냐..물론 비용문제도 있겠지만...

하물며 자전거도 사륜으로 타는 모습은 무지 안전해? 보이네요...ㅎㅎㅎ

신고 스크랩
      첨부파일
      • 이토준 2017.03.14 15:49
        리야님 누가 도심형 SUV를 타고, 험로 주행을 강행할까요~? 시골길 오솔길 타러가다 좁은 길 적응못해, 논두렁에 빠졌을 경우? 산길을 헤매는 야베크족? 아이랑 캠핑장 갔는데, 아직 도로정비가 안되여 반강제적인 오프로드 주행? 기타등등 뭐 이럴 때 아니면, 절대 안 할겁니다~모하비타고 속도방지턱앞에서 브레이크잡는게 일이누사람들 많잖아요~ 그냥 취향대로 목적대로 도심을 달릴 뿐이겠지요~^^
      • 김엘리야 2017.03.14 16:09
        제가 글을 잘못써서..설명이 부족했나바요..ㅎㅎ
        저의 얘긴 요즘 트렌드인 도심형SUV를 구매할때 4륜이 꼭필요할까요? 의 의문점이였습니다.
        물론 각자 라이프스타일에 맞는 구동시스템을 선택하면 되니까 정답이란게 없겠지만
        SUV를 구매하셨거나 구매를 고려하시는 분들은 2륜,4륜에 고민을 하셨을거고 나름 어떤 장단점으로 타시는지 궁금하기도 했고요~^^;
      • 이토준 2017.03.14 17:22
        도심에서는 급격한 와인딩 코스나 블랙아이스 구간이 별로 없습니다 (눈오면 염화칼슘 밭이 변신하니)
        그래서 어떤 이는 스노우 타이어도 필요없다고 주장하는 사람들도 있답니다~(사계절용만으로 충분라다내요)
        사륜의 큰 장점중에 하나는 강력한 접지력인데, 서킷도 아니고 그정도 내달릴 사람이 있나요~?
        굳이 4륜을 원한다면 강력한 토크벡터링 시스템이 세팅되면, 엄청난 코너링을 느낄 수 있지만, 몇분이나 코너링을 90km/h이상으로 돌아나갈가요~?
        도심에서 나들이용,업무용으로 사용하기엔 2륜도 좋다고 생각합니다~^^
      • 김엘리야 2017.03.14 18:03
        바로 그점때문에 고민이 되는것 같습니다...
      • 이토준 2017.03.14 18:39
        리야님은 꼭 AWD를 사고 싶은 거로군요... 그럼 사버리세요. 벤츠 구입 후 BMW 살걸 고민하다가 끝내 다시 BMW로 가는 것보다... 사고 후회하는게 낫다고 생각합니다.
        취미로 좀 험한 길(와이딩코스..오프로드 아닙니다)도 가시고, 데이트 중 짜릿함을 느껴보시려면, 전자식 토그벡터링의 있는 AWD가 좋습니다. 기계식은 절대 안되요... 너무 무겁고 연비도 좋지 않으니까요..^^
      • 김엘리야 2017.03.14 19:53
        꼭은 아닙니다..기왕이면 낫지않을까 라는 마음입니다...
        사실 SUV는 무조건 4륜이여야 한다는 생각을 했었는데..
        주변의 여러 얘기를 듣다보니 지금은 조금 헷깔리거든요 ㅎㅎㅎ
        신발을 용도에 맞춰 사듯 차도 그럴수있으면 얼마나 좋을까요?ㅋㅋㅋ
      • 이토준 2017.03.14 21:07
        왜요~? 자동자도 용도에 맞게 살 수 있줘~? 집 다음으로 비싸서 그렇지~요~ㅎㅎㄹ
      • 라임 2017.03.14 17:33
        NEED를 물으신다면 아니오
        WANT를 물으신다면 네

왜냐하면 겨울에 강원도도 놀러가고 싶으니까요 ^^
      • 김엘리야 2017.03.14 18:01
        필요불충분의 법칙..뭐 그런건가요?ㅎㅎㅎ
        더 고민되네요...ㅠㅠ
      • 라임 2017.03.14 19:21
        솔직히 일반적인 모든 상황은 겨울용 타이어로 다 해결됩니다 ^^
      • 김엘리야 2017.03.14 19:45
        아...윈터타이어
        그런것이 있을줄이야...나름 고민을 해결할수 있는 힌트를 얻었네요~^^
      • 이토준 2017.03.14 18:41
        라임님 겨울의 강원도 좋지요... 물회도 먹고... 바닷바람에 ... 머리도 시원해지고,,, 시키도 타고... 좋네요..좋아..
        (하지만 스키를 못탄다는게 함정...)
      • 아스티카 2017.03.14 17:50
        4륜은 한국의 여건에서 볼 때 분명 사치품이 아닐까 싶습니다.
        눈이 오더라도 1년에 1~2회 정도일뿐이고 궂이 4륜을 사용할 날이 얼마나 될까요
      • 김엘리야 2017.03.14 18:05
        어떤분은 1년에 한번이라도 효과를 볼수있어도 후회없다 라고 얘기하시더군요...솔직히 저도 체감을 해본적이 없으니..사치품에 가까운건 사실 입니다..
      • 아스티카 2017.03.15 08:57
        오히려 있는게 더 위험한게 눈온날 오 드디어 4륜을 산 보람이 있군 하면서
        눈길에 맘 놓고 달리던 4륜차들 여럿 봤는데 진심 4륜이라고 만능이 아니고
        그런분들은 보면 타이어는 썸머타이어 ㅋㅋ....독일 차는 윈터타이어가 꼽혀 나오지요..
        사실 국내수준은 겨울에 윈터타이어만 껴줘도 충분합니다.
        4륜 넣으면 몇백씩 드는데 그돈으로 윈터 타이어로 11월~3월까지 사용하고
        교체 및 보관 하는게 더 안전해요
      • 김엘리야 2017.03.15 09:17
        생각하면 할수록 윈터타이어가 정답인것 같습니다..
        어차피 4륜도 윈터타이어가 아니라면 실력발휘는 힘들테니 말이죠..
        물론 겨울외에 공도에서 접지력을 잃을만큼 잡아돌린다면 얘기는 달라지겠지만
        그런 스타일도 실력도 아니기에..ㅎㅎ
      • 이토준 2017.03.15 14:38
        아스티카님 땡~!^^ 인 이유는요~ 독일 수입차는 윈터가 아니라 써머라 땡 했어요~^^
      • REXTON.W 2017.03.16 00:31
        전자식사륜이라는 옵션이있습니다(제조사마다 다름) 전자식사륜 옵션을 넣으시면 본인이 원할때 사륜을 키실수있습니다.
        국산차에는 쌍용 렉스턴,코란도 ,티볼리 기아 모하비 등등 이있습니다.
      • 김엘리야 2017.03.16 09:37
        사실 세단부터 SUV까지 4륜을 선택하는 분들이 늘어나는 추세라는데...
        문제는 금액..ㅎㅎㅎ
        하게되면 당연히 전자식4륜을 해야겠죠..감사합니다 ~
      • 카덴쟈킹 2017.03.16 14:00
        사륜차를 많이 몰아본 저로선 필수라고 말하고픈데요. 도심주행이 많고 잦다면 특히 비올때 사륜차가 얼마나 안정적인가를 알수 있습니다 그리고 구덩이나 눈덮인 빙판길에서 4륜 강제구동을 한번이라도 써보신분은 그 느낌 절대잊지못하죠 전적어도 차가 노면에서엇나간적이 한번도 없었습니다
      • 김엘리야 2017.03.16 14:33
        저도 장마때 고속도로 달리다가 위험할뻔했던 기억이 있어서요...
        듬직한 보험이라고 생각하고 선택을 해야 하는지~ㅎㅎㅎ
      • 대한제국 2017.03.19 16:32
        사치아닐까용
      • 김엘리야 2017.03.20 07:30
        사치쪽에 가깝죠?ㅎㅎ
      • 718bboxster 2017.03.19 22:11
        제 짧은생각은 이러네요..
        어차피 4륜의장점이 더나은접지력이라 볼때 대설이 많이 오는곳에 사신다면 4륜은 필수지만 간간이 강설을 만나신다면 전륜SUV가 낫다고봅니다
        미끄러울때 출발시에 4륜이 유리한거지 주행상황에선 큰차이가 없더라구요~ 물론 전륜기반 4륜일때요 ^^
      • 김엘리야 2017.03.20 07:29
        아하..후륜기반 4륜은 또틀리겠군요
        아무튼 참고하겠습니다~
      • 양파 2017.03.20 21:18
        눈이 많이 오시는 지역에 살지 않고, 오프로드를 즐기지 않으시는 이상은
        2륜 SUV가 좋다고 생각합니다

광주는 한번씩 눈이 많이 오면 제설이 안된 오르막에서 저희 싼타페는 4륜락 걸고 가면
        잘 올라가긴 합니다만, 수도권 같은 경우는 제설이 금방금방 되기때문에
        2륜으로 사셔도 큰 문제 없을듯 합니다^^
      • 김엘리야 2017.03.20 22:06
        그래서 4륜은 부러움요~
        사치인듯 사치아닌 필수같은...ㅎㅎㅎ
      • 꼬부기짱 2017.03.21 07:29
        도심형 SUV에서 사륜구동은 효용성 측면에서는 크게 가치가 없습니다.

그나마 눈길에서도 전륜구동+윈터타이어 조합이면 사륜구동+4계절타이어 보다 훨씬 좋습니다.
        생각해보면... 도심형 SUV에 사륜구동도 모자라 터레인 모드까지 들어가는 경우도 있는데
        이것은 전통의 SUV 이미지를 부여하려는 마케팅 전략이라고 생각합니다.

덧붙여서 오히려 세단에서는 사륜구동이 필요할때가 있습니다.
        후륜구동 기반 모델은 사륜구동을 선택하지 않으면 후륜구동이 되는데
        이 경우 눈길에서의 안정성이 문제가 되니까요
      • 김엘리야 2017.03.21 10:34

BEST 순위를 굳이 나눈다면...

1. 4륜+윈터타이어
        2. 전륜+윈터타이어
        3. 4륜+사계절타이어
        4. 전륜+사계절타이어

어떤 상황이든 4륜을 능가할 2륜은 없지만
        효율적인 타이어장착으로 이를 충분히 극복할수 있다라는 결론을 얻게되는것 같습니다..

• zunajb 2017.03.23 05:05
        음 저는 suv로 q5를 소유하고 있는데, 여긴 참고로 천조국입니다. 그리고 텍사스 달라스.... 세상 평지만 있다는...
        여긴 와인딩도 없고 산도없고 이 주를 벗어나도 평지...대부분 평지이죠... 눈은 일년에 한두어번 오고요...
        전 그냥 기분으로 타는거 같아요. 사륜이니 접지가 좋고 안전하고 운전에 근자감이 생기고 뭐 이런 근거없는 자기만족이랄까요.
      • 김엘리야 2017.03.23 07:21
        운전하는 재미보단..거의 항속주행만 하시겠네요ㅎㅎ
        저도 다른나라에서 8년정도 살았었는데 그동네도 평지뿐이여서 어떤 느낌인지 알수있을듯 합니다~^^
      • 520d흰색 2017.03.23 19:45
        흠... 글쎄요 저는 서울살아서 그다지 필요는 못느끼는것같아요. 솔직히 겨울철에는 염화칼슘 뿌려놔서 그리미끄럽지도 않고, 미끄럽다고해도 겨울에는 스노우타이어끼는편이라 저라면 신차살때 4WD옵션말고 다른옵션을 넣을것 같네요. (도심에서 4륜은 사치라고 생각하는 사람이라 ㅋㅋ)
      • 김엘리야 2017.03.23 20:14
        역시..윈터타이어가 중요하군요~ㅎㅎ
      • Yckim 2017.03.29 23:11
        저같이 시골에 살면서..
        공사현장에서 일하면서..
        전국을 돌아 다니는 사람은 4륜이 좋긴하나
        4륜이면서 SUV가 부러울땐 어쩌다 한번??

그리고 상시 4륜 아우디A6를 몇년 끌고 다니면서 느낀점이
        있다면 접지력등등 모두 만족했으나 타이어를 갈려면 4개를
        다 갈아야 하기에... 타이어값에 눈물 찔끔~~~

그리하여 지금은 전륜인 아우디 A6로 다시 새차로 사서
        운행하는데 연비... 타이어값등등... 대만족...

젊었을땐 달리는걸 좋아해서 4륜이 좋았지만
        지금은 나이도 있고 애들도 있어서 2륜이 답인듯 싶습니다.

SUV는 4륜이다... 지금은 아닌듯~
      • 김엘리야 2017.03.30 07:40
        SUV는 4륜이맞다..그러나 지금은 아니다..그런뜻이네요
        비슷한 영화 제목이 떠오르네요 ㅎㅎㅎ
        저도 건설현장만 돌아다닌지 15년...왠지 더공감됩니다.