UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

[토론] 자기가 산 차는 언제까지 타야 할 것인가...? 조회 35,974 2017.05.09 17:43

불로동허씨
      https://c.motorgraph.com/648185

이것저것 다른 사람의 생각이 궁금한 허씨입니다.

어제 TV를 보다가 문득 생각 난 궁금증입니다.

유기견에 관한 프로그램을 보고 있었는데...

'저렇게 정을 주다가도 버릴땐 매정하다니!!!'라고 생각을 하면서...

자동차를 좋아하는 분들은 과연 차를 언제까지 타는지... 폐차할 때 까지 탄다면 기대하는 수명은 어느 정도가 되는지 궁금해지더라구요. 

물론 사정에 따라서 타던 차를 팔고 다른 차를 사야하는 경우도 틀림없이 있습니다만...

(그게 나쁘다는 건 아니구요...^^;)

대략 언제쯤 차를 바꾸시는지 궁금합니다.

현재 타고 있는 차를 기준으로 얘기해주셨으면 좋겠습니다.

저는 왠만해선 현재 타는 차를 폐차할 때까지 탈 생각입니다.

의견들 댓글로 남겨주세요.

신고 스크랩
      • MG 2017.05.10 13:24
        보통 저 같은 경우에는.. 사고가 났을경우 입니다.

신차로 뽑은 이후에 아껴서 잘 타다가 먼가. 삔또가 나가면 그때부터 정이 좀 떨어지게 됩니다..
      • 불로동허씨 2017.05.10 17:16
        공감합니다.
        차라는 게 사고가 나면... 수리하고 나면 뭔가 내 것이 아닌거 같은 느낌이 들곤 해요...
      • 이토준 2017.05.23 09:35
        대표님 삔또가 뭔가요~?ㅎㅎㅎㅎ
      • MG 2017.05.23 22:19
        punt(핀트) 의 일본말이죠...
      • 이토준 2017.05.23 23:12
        알려주셔서 감사합니다~ 대표님~♡(ぷんとが正しいだと思いますけど~^^)
      • SQTeam 2017.05.10 15:44
        저는 조만간 중고차를 사려고 합니다
        구입후 언제까지 탈까 생각해 봤는데
        한 3~4년정도는 탈거 같습니다
        만약 새 차를 구입한다면 할부에 따라 달라지지 않을까요?
      • 불로동허씨 2017.05.10 17:17
        중고차 살땐 보통... 목적치(!)를 정하고 사는 거 같아요.
        3~4년 정도라... 흠... 그렇군요.
      • 아스티카 2017.05.11 11:23
        저는 최소 3년 최대 7년 정도 목표를 잡고 봅니다.
        물론 치명적인 고장이나 사고, 여건등에 따라 변경되겠지만요ㅎ
        지금타는 차량은 활용도가 높아서 폐차할때까지 탈생각 입니다.( 치명적결함 혹은 고장, 치명적사고 포함)
        차를 두대 두더라도 파는것 보다 두는게 더 가치가 높을거 같아요 ㅎ
      • 불로동허씨 2017.05.11 14:06
        그렇군요.
        저도 왠만해선 폐차때까지 탈 계획이고...
        (차 사는데 3년을 고민했...;;;)
        굴러들어온 모닝도 차마 팔지는 못하고, 현재는 주력 차종이 되어버렸...;;;
      • 아스티카 2017.05.11 16:31
        경차는 이래저래 혜택도 많고 버리기엔 뭔가 아까운 감이 있죠 ㅎㅎ
      • 불로동허씨 2017.05.11 19:07
        혜택은 잘 모르겠어요...^^;
        걍 단거리 이동용으로만 씁니다. 고속도로 혜택은 있다지만, 차마 고속도로는 못가겠어요.ㅋ
      • 아스티카 2017.05.11 22:03
        기본적으로 취등록세 감면이랑 자동차세 저렴한 부분 주차료 하인 고속도로 통행료 할인 정도가 생각나네요 ㅎㅎ
      • 레드불 2017.05.12 12:05
        저는 아래 두가지 기준을 갖고 차를 바꾸고 있습니다
        1) 파워트레인 보증기간
        2) 사고 유/무 (간단한 접촉사고 제외)

신차를 구입하며, 구입 후 4-5년 주기로 바꾸어 왔네요
      • 불로동허씨 2017.05.12 20:50
        파워트레인 보증기간은 미처 생각 못했네요...^^;
      • 레드불 2017.05.12 20:59
        일반부품 보증기간은 2년-4만 내지는 3년-6만이라 너무 짧아요
        차량 감가율도 구입 후 3년까지가 가장 높은 편이고요
        차사면 돈 못모은다는 말이 이런 의미 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ

억대 수입차는 리스로 타면서 비용 떨든가 아니면 한 10년 타야대요;;;
      • 불로동허씨 2017.05.12 21:03
        그렇긴 하지만...
        어차피 중고로 팔게되면 중고차들이 늘어나고... 차의 가치는 더 떨어지고...;;;

전 그냥 폐차때까지 탈라구요.ㅠ
      • 레드불 2017.05.12 21:07
        진짜 미친척 하고 스팅어 3.3T에 도전하고 싶은데... 차값만 5천... + 취등록세
        제차 팔아봐야 겨우 2천... 나머지 3천은 할부로;;; 생각을 말아야죠 어휴;;;;;

그나마 쏘렌토R 잔존가치율이 높아서 60%는 받는 것 같습니다 ㅜㅜ
      • 불로동허씨 2017.05.15 14:29
        저도 미친척하고 사고싶은 차가 있지만... 꾹 참고 있습니다.
        제 차는 정말 자식같은 느낌이 들어서... 전 아마 못팔 것 같아요.ㅠ
      • 이토준 2017.05.23 09:36
        저는 소음이 심해질 때~? 소음과 함께 잔진동을 못견디는 1인이라 엔진오일과 흡배기크리닝 1만정도에 합니다~^^
      • 불로동허씨 2017.05.24 14:22
        역시 섬세하셔...^^
      • 이토준 2017.05.24 14:24
        고속주행시 풍절음은 잘견디는데, 이상하게 잔진동은 못견딥니다. 또 희안하게 엔진오일 교환(전 쉘)만으로도 그 잔진동과 소음이 사라져요~ 희안한 자동차 메카닉의 세계에요..^^
      • 불로동허씨 2017.05.24 15:53
        차를 정말 잘 알고 잘 관리를 하시기 때문입니다.^^
      • 이토준 2017.05.24 16:58
        불로동허씨님 좋게봐주셔서 감사해요~(남들은 환자라고해요ㅠㅠ)~♡ 방금 다녀온 모터라드 대리점 사장한테도 들었어요~~ㅋ
      • 불로동허씨 2017.05.24 18:12
        바이크도 타시나봐요...ㄷㄷㄷ

저도 첨 타보는 차 타면 이런거 저런거 주절주절 얘기하면 '미친놈'소릴 듣습니다.ㅠ
      • 이토준 2017.05.24 18:15
        불로동허씨님 그래서 우린 모그 식구 아닙니껴~^^(환자집단)
      • 불로동허씨 2017.05.24 18:25
        뭔가 웃픈거 같습니다.ㅠ
      • BVLGARIS 2017.05.24 01:01
        저는 운이 좋게 나름 좋은 차를 아버지께 물려 받아 타고 있어서 폐차를 하거나 별 일을 없는 한 계속 탈 거 같네요 ㅎㅎ 차를 좋아하고 자동차쪽에서 일도 하고 있지만... 차보다 집이라는 생각을 갖고 있고 저 같은 서민은 집이 해결이 안 되면 새 차는 그저 꿈일 뿐...
      • 불로동허씨 2017.05.24 14:23
        아버님이 나름 좋은 차를 물려주실 정도면... 서민이 아니신...;;;^^
      • BVLGARIS 2017.05.24 20:55
        물려받을 당시에 보험사 차량 가액이 1300만원이었습니다 ㅎㅎ 어줍잖은 차를 사느니 그냥 받는 게 낫겠다 싶더라구요 ㅎㅎ
      • 불로동허씨 2017.05.25 15:45
        네~ 합리적인 선택을 잘 하셨어요.^^
      • 이토준 2017.05.24 18:16
        BVLGARIS님 아버님 스킨 향은 좀 빠졌습니까~? 이번 세차정모 나가리 됐습니다요~♡
      • BVLGARIS 2017.05.24 20:56
        그렇군요 카뮤니티에서 언급이 없길래 예상은 했어요 ㅎㅎ 담을 기약하죠 맞다 토요일에 인제 저도 갈지도 모릅니다 친구가 그날 아반떼컵 출전 한대서요 ㅋㅋ
      • 이토준 2017.05.24 20:57
        오오옷~~~좋아요~(레이싱깃발)
      • 허쉬드 2017.06.15 11:28
        신상 차가 얼마나 저의 마음을 어택하냐에 따라..
      • 불로동허씨 2017.06.15 20:30
        쉽게 바꾸실 분이네요...ㅎ
      • 허쉬드 2017.06.15 20:58
        그렇지 않아요! 기본 주기는 3~5년 사이입니다!
        는 이게 첫차에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 불로동허씨 2017.06.15 21:01
        ㅋㅋ

딱 3년 지나보시면... 아... 하는 순간이 있습니다.ㅋ
        자가 정비나 자가 점검을 자주 하시면 애정이 더 오래갑니다.
      • 허쉬드 2017.06.15 21:02
        단골 카센타가 있어서 나름 자주 가고 얘기도 자주 나누는 중입니다 ㅎㅎ 차 자체에 애정이 있어서 다행이에요
      • 불로동허씨 2017.06.15 21:03
        우와... 세상에 이런 일이!!!
        차와 얘기도 통하시는!!!
      • 허쉬드 2017.06.15 21:03
        ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      • 노프롬 2017.07.21 21:27
        차는 신발처럼 작업복처럼 차고 다녀서 ....