UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

참으로 오랜 시간 후에 진실이 밝혀지네요... 조회 5,778 2017.03.12 18:50

차알못
      https://c.motorgraph.com/611192

최근 XC60스몰오버랩 영상이 공개되었는데, 충돌실험장 바닥을 투명하게 해놓고 차 하부를 촬영한 영상이 있습니다.

이 영상을 보신 후에는 스몰오버랩은 프론트사이드멤버(프레임레일)가 포함되지 않는다는 사실에 더이상 토를 달면 안되겠죠?

1분 5초부터 보시면 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=XnIyB6jtpJM

xc60 스몰오버랩1.JPG

xc60 스몰오버랩2.JPG

xc60 스몰오버랩3.JPG

신고 스크랩
      첨부파일
      • 후쿠시마산핵버섯 2017.03.12 19:09
        볼보가 설계를 참 잘한것 같아요. IIHS의 XC90나 S90영상을 봐도 차가 충돌후에 옆으로 빗겨나가요. 다른 차들은 튕겨 나오던데 말이죠. 저러면 다른차들에 비해 충격 엄청 적게 받습니다
      • 차알못 2017.03.12 19:31

eq900은 정통 충돌하고도 더미 헤드 충격량이 S90보다 적습니다. 그러면 eq는 설계를 더 잘한거겠죠? ^^
        그리고, XC60 스몰오버랩 잘 보시면 충돌후에 돕니다. 더구나  중앙선을 넘어가는 방향으로 계속 움직입니다. 충돌실험장처럼 막혀였지 않다면 분명 넘어 갈 겁니다.

• 후쿠시마산핵버섯 2017.03.12 22:21
        에쿠스는 차가 크잖아요. 사고시 체급이 큰놈이 유리할 수 밖에 없어요.
      • 차알못 2017.03.13 01:54
        차대차 사고에서는 물론 차급이 높은 놈이 유리하죠. 하지만, 고정벽 충돌은 똑같은 무게끼리 부딪히는 상황과 같은 겁니다. 무겁다고 유리한게 아니라 무거우면 그만큼 설계및 소재를 더 신경써야 하는거죠.
      • 일곱난장이 2017.03.12 23:20
        저도 볼보 차량의 그 부분을 유심히 봤는데요, 일부러 설계를 그렇게 하나봅니다. 강화 말고도 스몰오버랩 테스트를 통과하는 또 다른 비법인듯 싶네요.
      • 이토준 2017.03.12 19:36
        차알못님 스칸디나비아의 감성이 물신 풍기는 스몰오버렙이네요~^^
      • 차알못 2017.03.12 19:48
        그러고보니 충돌실험장이나 실험차가 칼라풀하네요 ^^
      • 이토준 2017.03.12 19:54
        가혹한 자동차 환경에서도 코닉세그 같은 엄청난 안전의 자동차가 나올 수 있던 동력은 뭘까요~?
        제조사들의 양심과 교통부의 안전규제, 국민들의 관심에서 나온 결과물 아닐까요~? 탄핵이후 대한민국의 색깔(오방색말고~^^) 있는 자동차문화가 만들어지길 바랄 뿐이예요~진짜예요~ 차알못님~
      • 차알못 2017.03.13 02:02
        코닉세그 충돌테스트는 본적이 없어서 객관적으로 안전이 검증된건지는 잘 모르겠네요...
        과연 어느 나라가 그 비싼 차를 사서 충돌 테스트를 할지...
      • 이토준 2017.03.13 07:45
        어떤차든 인증절차중 충돌테스트가 있잖아요~?
        ㅎㅎ
      • 차알못 2017.03.13 16:14
        인증절차의 테스트보다 더 가혹한게 iihs테스트인데.. 이왕이면 iihs나 유로앤캡 등에서 검증 된게 좋겠죠.
      • 이토준 2017.03.13 16:19
        차알못님 어디서 주어들은 말 중에, '충돌전.회피'란 말이 있더라고요~ 코닉세그 정도면 엄청난 회피성이 있을거라 생각합니다~ 싹싹싹 하고요~ㅎㅎ
      • 이토준 2017.03.13 16:19
        차알못님 어디서 주어들은 말 중에, '충돌전.회피'란 말이 있더라고요~ 코닉세그 정도면 엄청난 회피성이 있을거라 생각합니다~ 싹싹싹 하고요~ㅎㅎ
      • 차알못 2017.03.14 23:16

아무리 회피기동이 우수한 차도 와서 박는 차를 피할 재간은 없을 겁니다.

• 이토준 2017.03.14 23:27
        순간적 예상할 수 없는 충돌은 신도 못피하겠지만, 급정거나 갑자기 나타난 귀여운 새끼 고양이는 사사삭 잘 피할 것 같아요~^^
      • 차알못 2017.03.14 23:37
        그런 슈퍼카 종류는 일반인이 카운터 치다가는 오히려 날아가는 경우가 많더라구요.
      • 이토준 2017.03.14 23:40
        맞습니다 차알못님 대한민국 공도에선 접지력을 잃으루경우의 수가 너무 많지요~ 대한민국내 교통사고가 없어지길 기도 합니다~
      • ulysses 2017.03.12 22:40

저 차의 사례를 프레임 설계가 다른 차에 적용해도 되나요? 그냥 궁금해서요...

• 차알못 2017.03.13 00:02
        http://www.iihs.org/iihs/ratings/ratings-info/frontal-crash-tests
        링크 속의 스몰오버랩 문단을 보면 스몰오버랩 탄생 배경 자체가 메인 크러쉬존 스트럭쳐로 부터 보호받지 못하는 바깥쪽을 테스트하기 위한 거라는 내용이 나옵니다.
      • 꼬마벰베 2017.03.13 01:01
        볼보가 그동안 비밀을 감추고 있었나요? ㅎㅎㅎ
      • 김엘리야 2017.03.13 08:35
        저도 볼보의 빗겨나가는 설계가 맞다라고 봅니다..실도로에서는 뒤따라오는 차의 후방추돌도 생각해야하니 말이죠...
      • 차알못 2017.03.13 15:10
        XC60 스몰오버랩 영상 잘 보시면 결국엔 돕니다. XC60처럼 돌면 중앙선을 넘어갈 수도 있죠. 후방추돌보다 더 위험한 상황이 발생 할수도 있는겁니다.
      • 김엘리야 2017.03.13 19:06
        물론 그럴수도 있으나 만약 어떤물체나 앞차를 회피하기 위함이라면 오히려 빗겨나가는게 더 좋지 않을까요?
        사고 유형에 따라 장단점은 다 있을거라 생각됩니다...좋은 자료 잘보았습니다.
      • 발빠른김기자 2017.03.13 10:40
        차알못님 오랜만입니다! ^^ 볼보는 가장 작은차부터 가장 큰 차까지 모두 비껴맞기 식으로 설계하지요. 좋은 자료도 고맙습니다.
      • 차알못 2017.03.13 15:11
        XC60 스몰오버랩 영상 잘 보시면 결국엔 돕니다. XC60처럼 돌면 중앙선을 넘어갈 수도 있죠. 후방추돌보다 더 위험한 상황이 발생 할수도 있는겁니다.
      • 발빠른김기자 2017.03.13 15:17
        저는 이렇게 설계한 이유에 대해 잘 모릅니다만 안전 설계는 하나의 정답이 있는건 아닐겁니다. 사고의 유형도 너무나 다양해서 중앙선을 넘어서 충돌하는 경우도, 가로등을 들이받는 경우도 있을거고, 그밖에도 각종 상황이 있을겁니다. 말씀하신대로 그 자리에서 충격을 모두 흡수하는 편이 2차 추돌을 막기 위해선 상대적으로 도움이 될테지만 아마 '비껴맞기'쪽이 승객이 충격을 덜 받게 되지는 않겠나 막연히 추측 해보게 됩니다.

다시 말씀드리지만 저는 볼보가 왜 이렇게 설계했는지 모릅니다. ^^
      • 차알못 2017.03.13 16:10

드라이버 인저리 메슈어를 보면 S90 더미의 헤드 충격량보다 eq900의 헤드 충격량이 적습니다. 정통 흡수하고도 드라이버에게 전해지는 충격량이 적다는 뜻이죠... 정통 흡수한 차가 비켜가는 차보다 운전자 충격량이 적다.. 이게 더 어려운 기술이겠죠.

• 이토준 2017.03.13 16:24
        엄청난 기술이 나오기 전까지 얼마나 많은 사람들이 다쳐나갔을까~ 화면을 보는 듯하네요~ 안전이 최고다! 회피성이 최고다~! 어째됐던 사고로 인한 인연 안 만들기 바랄 뿐입니다~^^
      • 발빠른김기자 2017.03.13 20:56
        여튼 정통으로 충격을 흡수하면서도 운전자에게 충격을 덜 준다면 언뜻 생각하기에도 더 좋겠습니다.

잘 모르고, 전혀 딴지 걸 생각도 없고, 차알못님 말씀에 어느 정도 동감합니다. ^^

S90은 E클래스급이어서 차급이 다르긴 한데, 여튼 크게 만들더라도 안전한 차라면 그만큼 장점이 있겠죠. 나중에 좋은 말씀 또 부탁드리겠습니다.