UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

한국GM AS 정책에 대해서. 조회 2,751 2016.08.10 19:10

몽키특공대
      https://c.motorgraph.com/525443

안녕하세요

오늘 한국지엠으로 부터 한통의 문자를 받았습니다.

라세티 프리미어 차량의 엔진냉각수에 오일류가 유입되는 현상을 10년 16만km 까지

당사이 기준으로 무상조치 해 준다는 내용입니다.

많은 라세티 프리미어(또는 크루즈)오너들이 이 결함때문에 자비로 수리 40~70만원

정도의 수리비를 쓰면서 정비를 하고 타고 있었습니다.

그래서 정비안내가 오기전에 자비로 수리한 오너들은 환불이 되기를 기대 했지만

한국지엠에서는 지금부터 1년전 사이에 수리한 오너들만 환불을 해준다고 하는군요

고객센터에서는 왜 이전에 수리한 오너들은 보상을 안해주냐고 물었더니

'본인들이 수리해줄 필요는 없지만 서비스차원에서 해주는 것이다 당사 기준으로 지금부터 1년전 사이에

수리한 고객만 환불해 준다' 라고 말을 하는군요 - - 그러면 저 같은 불만을 가진 고객들이 많으니

불만사항이라도 전달해 달라고 했더니 '안해줘도 되는 서비스를 해주는데 어디다가 불만을 전달해 달라는 거냐'며 저에게 되묻더군요...

다른분들 생각은 어떤지 궁금합니다. 보증기간이 늘었으면 보증기간안에 고장이난 차량은 언제 수리를 했던 수리비 환불을 해줘야 하는게 아닙니까?

라세티프리미어(크루즈)오너들은 부동액 혼유와 미션퍼짐을 당첨이라고 표현하며 거의 10만km가

넘으면 어김없이 찾아 옵니다.

저는 한국지엠의 AS정책이 문제라고 생각합니다. 다른분들의 의견도 궁금합니다.

모터그래프의 시승기나 차에대한 여러가지 정보는 너무 잘 보고 있으며 앞으로

자동차회사의 사후 AS정책에 대해서도 좀더 심도있게 다루어 주셨으면 감사하겠습니다.

신고 스크랩
      첨부파일
      • 파우 2016.08.11 09:34
        국토교통부의 정식 리콜 조치라면 1년 이내 해당 부품의 수리 내역에 관해 청구해 보상받을 수 있지만, 무상 수리는 이에 해당되지 않습니다
        때문에 자동차회사들이 자발적 리콜이란 명목으로
        무상수리만 하지
        국토부 리콜을 피하려고 합니다
        Gm은 그래도 10년 16만키로 이면
        현대의 미국 보증 기간이네요
        현대 미션 엔진 보증 국내 5년10만인데

10년이면 엄청나네요
        사후as문제 많습니다 법을 고쳐야 해결되겠지만
        국토부에서 강제리콜을 안하니까
        자동차회사가 임의로 수리기준을 정하지요
        그래도 gm은 문자라도 보내주네요
        현대는 mdps 결함 문자한통 없어요
        전차종에 해당하는 문제인데 말이죠
        물론 그전에 수리한 사람도 환불 안해 줍니다
        그것도 시사매거짘2580에 mdps결함 대대적인 보도 안했으면 무상수리도 안해줬겠죠
      • 모그최고 2016.08.11 10:25
        현대가 국토부 요리를 너무 잘하네요 .... 그러니 다른제조사들도 떡고물을 얻어먹는 거죠 ... 슬픈현실
      • 묵상인 2016.08.11 13:39
        현기의 엔진 및 동력계통보증기간은 5년10만km입니다..
        쉐보레의 경우도 동일하게 5년 10만km이구요..
        일반보증의 경우 현기는 3년 6만km..쉐보레는 2016년 1월-12월까지 출고고객에 한하여 5년 10만km의 일반보증을 제공하고 있으며 이는 최초구매자에게만 해당되며 중고구매시 3년6만km만 제공됩니다.

올바르지 않은 정보는 지양해야되겠죠?^^
      • 파우 2016.08.11 15:53
        Gm이나 현대나 국내보증 기간이 같죠
        10년 무상보증하면 어느 누가 안살까요
        사후as10년간 제공한다기에 감탄한거구요
        현대 아반떼 엔진 미션 보증이 5년으로 늘어 난게
        얼마 안됩니다 아반떼 hd도 3년6만 이구요
        (아반떼 hd엔진 5년이네요 수정 합니다 ㅎㅎ 작은차는 안사봐서 )
        클릭이나 엑센트 구형도 엔진 3년 6만 입니다
        예전에 친구차 엔진 5년인줄알고 사업소 가랬다가
        서비스 거부당한 기억이 나네요 ^^
        2016년 기준으로는 소형도 일반 3년6만
        미션 엔진 5년 10만 키로 입니다
        북미기준 무상 일반부품 5년 무상 마일제한없음
        부식보증 7년되고
        5년간 24시간 긴급출동 무상 수리서비스 제공되고
        엔진 미션10년 16만km(10만 마일) 무상보증 됩니다
        한국에서 이렇게 팔면 저라도 두대 사겠습니다
        5년 타고 무상기간내에 팔고 또 사고
        쉐보레에서 10년동안이나 사후as를 한다하니 감탄 입니다
        현대는 언제 정신차리나요
        부식보증 3년 입니다
        3년 넘어가면 쇼바 압력이 반이상 빠지고
        어퍼암,트레일링암 찌그덕거리며 달구지로 변합니다
        5년되면 사비로 대부분 갈아서 타던가
        그냥 팔죠
        3년 6만 안에 무조건 파세요
        그게 현대차 타는 법입니다
      • 묵상인 2016.08.11 16:11

보증기간이 늘어난게 얼마가 되었든 현재는 5년 10만km이 맞고..본인이 잘못된 정보를 올려잖아요..아닌가요?

그리고 현대차의 경우 2002년부터 일반보증 3년6만km 엔진동력 5년10만km로 변경되었습니다. HD도 2006년 출시된 차량이라 5년 10만km이 적용되구요.

얼마 안되었다는게 벌써 14년이나 지난일이네요. 하다못해 XD도 2002년 이후 출고차량은 5년10만km의 엔진동력계 보증기간이 적용됩니다.

그리고 잘못된 정보 올바르게 알려주는데 딴나라 얘기는 왜하나요
        그리고 딴나라 얘기도 잘못된걸 올리시네요....ㅡㅡ

북미기준 현대차의 경우

일반보증 5년 9만6천km, 엔진 및 동력계통 10년 16만km입니다. 물론 최초구매자에게만 해당되는 워런티...(중고일 경우 일반보증과 동일한 5년 9만6천km)

확실하지 않은 정보를 사실인냥 전달하는건 지양하시죠..^^

• MARIO 2016.08.11 13:49
        파우님 쉐보래 직원이신가 봅니다... 물타기가 아주그냥 끝내주내요~~~ 아님 물귀신인가???ㅋㅋㅋ
      • 파우 2016.08.11 15:55
        전 쉐보레 좋아하긴 하는데 디자인이 제 취향은 아니여서 별로 권하진 않습니다
        대우 미션이 병맛이여서 그닥 좋지도 않구요
        현대 미션은 5년 10만안에 사업소가서 무조건
        교체 받으면 그럭저럭 탈만은 합니다

라세티에 알루미늄 리어범퍼와 로워암 들어간거
        보고 충격이긴 했지요 ㅎㅎ
      • MARIO 2016.08.12 22:43
        제목은 "한국GM AS 정책에 대해서"인데,,, 어찌됐든 님 댓글은 기. 승. 전. 현까네요....
      • 묵상인 2016.08.11 16:14

아..그리고 GM의 사후서비스에 감탄받으셨다구요? 실제 라세티 프리미어와 크루즈 차주들은 어떨거 같으세요? 님처럼 숫자에 혹해서 감탄했을거 같나요?

한국GM이 실시하는 무상조치 내용중10년 16만km를 엄청나다고 말씀하시는데...라세티 프리미어의 냉각수 윤활유유입건은 최초 2013년에 무상수리권고가 나왔었지만 5년10만km이내의 차량만을 대상으로 한것이라 대부분의 차량들이 08년-09년식으로 제대로 이행이 되지 않았었고 그 이후에도 계속해서 문제가 생기고..최근에 또 다시 무상수리 권고를 받게되니 무상조치라는 이름으로 시행하는겁니다. 5년 10만의 보증기간을 지나서 유상으로 수리한 오너들도 상당수고...게중에 대다수는 이번 무상조치의 수리비 환불대상에 포함이 되지 않습니다.
        이미 현 시점에서는 의미가 거의 없는 보증기간이죠...(저 보증기간도 오직 윤활유 냉각수 유입에 관련한 부품만 해당됩니다.)

안해줄려고 끝까지 버팅기다가 어쩔수없이 해주는게 저 내용입니다. 라세티 프리미어와 크루즈 오너들에게 물어보시길..

• 파우 2016.08.11 16:25
        국토부이서 실시한 리콜아닌 이상
        그전 고객이 수리한것은 보증안하는 건
        당연한거구요
        Mdps는 그럼 고객이 수리한거 환불해줬나요?
        문자라도 보내야죠 ㅎㅎㅎ
        주위에 현대기아 타는 사람 한번 물어보세요
        Mdps가 달렸나 안달렸나도 모르고 타지요
        국가가 안전을 방치하는게 제1책임이고
        최소한 결함이면 고객에게 안내는 하는게 도리 입니다
        미국이 10년 16만키로인 17만인지가 중요한게 아니라
        마일로 10만 마일이지요
        미국에서도 10년보증은 현대가 최초이고
        대부분 5년입니다
        글로벌 호구짓은 다하고 다녀요 아주
        쏘나타 북미 10년 보증인데
        5년 보증에 가격도 비싼 닛산 알티마가 더 잘팔리는건
        다 이유가 있는 겁니다
        팩트는 쉐보레는 국내도 5년 미국도 5년인데
        현대 미국서 10년을 무상수리 그것도
        방문수리5년을 24시간 해주는데도 국내차보다 싸다는거죠 ㅎㅎㅎ

국산차는 손세차만 맡겨도 3년만 넘음 부식인데
        http://m.hyundaiusa.com/assurance/america-best-warranty.html
        미국은 부식보증이 무려 7년 ㅠㅠ
        강판이 뭘로 쓰길래 저게 가능한지
      • 묵상인 2016.08.11 16:56

캬...댓글내용 틀린부분 지적해주니 슬금슬금 고치시내요..ㅋ
        그런대도 틀린부분이 있는거 어찌해야하는지....전 모르겠네요...

머 틀린대로 버팅기고 우기는거보다는 몰래몰래 고치는게 차라리 차후에 이글 보는 사람에겐 나은거니까요..ㅎ

• 파우 2016.08.11 18:05
        네 미국보증기간 그냥 링크걸었습니다 ㅎㅎㅎ
        그걸 제가 외울필요도 없고 모바일로 수정도 어렵네요 ㅋㅋ 그래도 뭐 변함있나요 미국은 10년이고
        한국은 5년이죠
        부식보증 3년이라니 자전거도 아니고 이거야 원 ㅎㅎ
        즐퇴들 하세요
      • 묵상인 2016.08.11 18:57
        현대북미보증이 길던 안길던 이글과는 상관이 없는데
        계속 현대얘기만 하시네요.....전 잘못된 정보를 바로잡아드린것뿐...^^
      • 파우 2016.08.12 08:49
        왜 관련이 없나요?
        사후as관련 두 회사의 대응방식의
        차이를 보여 줍니다만
        쉐보레는 08년도~12년 라세티프리미어
        생산 차량을 무상수리보증을 10년
        을 걸었고 문자 안내까지하고
        현대는 단일차종도 아니고 현대기아 전차종에 해당하는 사안을 문자한통 안보내고 알아서 오는 사람만
        수리 해줍니다
        그것도 수리해본 지인들 말로는 블루핸즈에선
        기간도 언제까지인지 명시도 없고 올해안에 해야된다
        는 말뿐 입니다
        둘다 국토부 강제리콜을 해야할 사항을
        1년이내 자비로 수리비 한 고객에대해
        환불안해주는건 마찬가지 입니다만
        이건 국토부의 리콜기준과 관리가 형편없다는 뜻이죠
        결국 모르고 사고나면 안전이나 금전적으로 소비자만 피해 보게 됩니다
        국민의 안전과 관련된 사항을 이렇게 형편없이 관리하니 미국에선 강제리콜하고 국내에선 무상수리하는
        일이 벌어지는거죠
      • 묵상인 2016.08.12 09:48
        MDPS가 전차종에 해당한다는 객관적인 자료는요? 그리고 북미에서도 MDPS관련 리콜건은 국내도 리콜했습니다. 그냥 무조건 까지 마시고 제대로 알아보고 까세요..
        그리고 이글은 한국GM에 대한 글인데 님은 일단 현대까고 보네요..머 까든 말든 내 알바는 아닌데...까도 좀 알고 깝시다.^^
      • 파우 2016.08.12 13:23
        Mdps달린 차종이 한두개 입니까 ㅎㅎㅎ
        http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=020&aid=0002942964
        동아일보 기사 이구요
        이 정도면 거의 전차종 아닌가요 ㅎㅎㅎ

미국은 강제리콜이고 mdps커플링만 갈은게 아니라
        Mdps백만원짜리 모듈을 같이 교체 해줬습니다
        국내는 900원짜리 고무 커플링만 갈아줍니다

이러니까 현기가 맨날까이죠
      • 묵상인 2016.08.12 13:28

이래서 제가 좀 알고 까시라고 했죠?

미국에서 시행한 ECU모듈리콜건은 한국에서도 진행중인겁니다...

미국에서 하는 리콜은 포토센서의 결함이 아닌 ECU 결함에 대한 리콜. (ECU 내 PCB 코팅 문제로 결로 현상 발생 시 수분 유입, 센서값이 이상하게 들어오면서 논파워 모드가 되는 문제) 앗세이 통짜 교체도 아니므로 100만원 수리비가 들지도 않음.

국내에서도 YF 대상으로 같은 ECU 교체 리콜 시행중이고, 이 리콜 건은 800원짜리 커플링 무상수리 건과는 아무 관계 없는 건임. (커플링 수리는 핸들 잠김이 아닌 조향시 소음이나 유격을 수정하기 위한 수리.. 북미엔 관련 리콜 진행중이지 않음)

까는건 좋습니다...근데..알고 깝시다요..ㅎ

• 파우 2016.08.12 13:36
        수출형 차량은 고급형 r-mdps가 적용되지요
        국내는 r mdps가 제네시스에나 달아주지요
        국내에나 달아주는
        c-mdps 16비트 쓰레기 파워스트어링을
        어디 해외에다 내다 팔겠습니까 ㅎㅎㅎ

까도 까도 끝이없네요 ^^
        그랜져 ig나오면 어디 봅시다 r mdps인지 아닌지
        직진도 안되는 핸들을 어디 차에다 달아서 파는지
      • 묵상인 2016.08.12 13:49

수출형은 다 R-mdps라...ㅡㅡ

북미 엘란트라(내수명 아반테), 북미 소나타, 북미 아제라(내수명 그랜져)...모두 C-MDPS가 장착되어 판매중입니다. 무슨 내수만 C-MDPS라고 어거지를 쓰십니까.....ㅡㅡㅋ

그리고 투싼, 싼타페, 맥스크루져...이 차종들 역시 북미에도 c-mdps장착입니다.

소나타의 경우 북미나 내수나 동일하게 2.0T모델에만 R-MDPS가 장착됩니다. 

제발 현대를 까든 말든 그거야 님 자유지만...제대로된 사실로..좀 알아보고 확실한 내용으로 깝시다..

• 파우 2016.08.12 13:54
        유럽 투싼 , 스포티지, i30 다 r mdps달지요
        제가 차종까지 일일이 나열할필요가 있나요 ㅎㅎ
        Mbc시사매거진 2580 나왔던 누구나 아는 사실 입니다
        http://m.auto.daum.net/m/review/read.daum?dmp_channel=carhotisuue&articleid=199254&bbsid=27 모터 그래프 기사도 있네요
        국내 투싼 스포티지 r mdps 달아줍니까?
        현기cmdps 핸들링 쓰레기인거야 뭐 다아는 사실이죠
        팩트를 뭘 아닌것 처럼 애써 아닌척 설명하시는지
      • 묵상인 2016.08.12 14:33

유럽 투싼은 r-mdps가 장착된거 맞습니다. i30은 c-mdps입니다. 싼타페도 c-mdps구요..
        수출형은 고급형이고 내수는 싸구려라고 하셨죠? 유럽에 판매되는 투싼만 수출형인가요?

제가 계속 말씀드렸죠? 까는건 좋은데 확실한 정보로 까시라고? 마치 모든 수출형 차들은 r-mdps를 장착하고 내수만 c-mdps인것 처럼 말씀하시다가 결국 하는 얘기가 유럽에 판매되는 투싼, 스포티지 2차종이요?

다시 한번 말씀드리죠...현대를 까던 말던 상관없습니다만....제발 정확한 정보를 가지고 까시기 바랍니다.

• 파우 2016.08.12 14:46
        캐나다 올뉴 투싼도 r mdps 더군요
        왜 수출형엔 국내형에 안달린 r mdps를 장착할까요

제가 전차종 수출형은 rmdps달았다고 한적도 없습니다만 난독증이 있으신지

한대만 차별했으면 차별이 아니고
        수십대 하면 차별 입니까?

묵상임님 논리가 상당히 위험해 보입니다만
        정확한 정보요? 수출형 부품 조회해보면 다 나오지요
        시간 남으시면 비교 좀 해보세요
        한두개만 까봐도 나오는 사실을 뭘 전차종 다 검색해볼 필요가 있을까요? ㅎㅎㅎ
        R mdps 장착한다고 뭐 핸들링 좋은 차도 아니지만
      • 묵상인 2016.08.12 14:54
        수출형 차량은 고급형 r-mdps가 적용되지요
        국내는 r mdps가 제네시스에나 달아주지요
        국내에나 달아주는
        c-mdps 16비트 쓰레기 파워스트어링을
        어디 해외에다 내다 팔겠습니까 ㅎㅎㅎ

----------------------------------------------------------

님이 쓰신 댓글입니다. 그 16비트 쓰레기 파워스티어링을 대다수의 해외시장에서 판매중이네요...ㅎㅎ
      • 파우 2016.08.12 15:00
        네 요즘은 32비트라고 나아졌다 광고 합니다만
        더뉴K7 3.0 몰다가 고속도로에거 낙하물 한번 피하는데도 핸들에 렉이 걸리더군요(제차 사고 수리입고로
        2주간 운행)
        자석증상에 렉걸리고 이질감 정도가 아니라
        고속에서 급조작하면 스릴 만점 입니다

이런 쓰레기핸들이니 터보엔 rmdps넣는거구요
        안그러면 뭐하러 제네시스랑 국내 터보모델 rmdps넣겠습니까
        북미에서 10년 무상보증을 호구짓을 하고도 안팔리는게 다 이유가있죠
        현기가 rmdps 로 해외모델엔 넣고 국내모델엔 없는건 팩트 입니다
        I30도 리어서스펜션이 유럽은 비싼 멀티링크 방식이고
        국내는 피쉬테일 날리는 토션빔 넣지요
        뭐 새삼스럽지도 않는걸 강조할것도 없구요
        차이라고 주장하던 판단은 소비자들이 하겠죠
      • 묵상인 2016.08.12 15:42
        지난번에도 느낀거지만...어떤글이던 현대 개객끼...이말이 하고 싶으신거네요...
        본문과..그에 수반된 대화의 내용과는 상관없이..이거 막히면 저거 까고..저거 막히면 또 다른거 까고..
        그냥 무조건 까는거....
        대화라는건 서로 같은 무엇인가를 두고 얘기하는겁니다. 전 님이 잘못알고 있는 정보에 대해 올바른 정보를 알려준것뿐이지 현대가 개객끼다 아니다...현대얘기를 한것이 아닌데..님은 무조건 현대 개갞끼만 외치시네여..

이러니 대화가 안되는거죠...

다시 한번 정중히 부탁드립니다. 현대를 까던 말던 아무 상관없습니다. 다만 정확하지 않은 정보를 사실인것처럼 적시하는건 지양해주시면 참 좋겠네요.^^
      • 파우 2016.08.12 16:10

폰으로 틈틈히 들여보다보니
        답글을 제대로 읽지도 못하고 답변하는 점 이해해주시구요

토론방에서 토론은 안하고 잡담만 했네요
        주말엔 좀 생산적인 주제를 찾아보겠습니다
        불금이 얼마남지 않았습니다 ㅎㅎㅎ

애정이 있어야 욕이라도 하는 겁니다

1% 불만을 말하는 고객을 잡아야 현대가 삽니다
        99% 고객은 불만이 있어도 아무 없이
        다른 회사 제품을 구입하지요
        그리고 mdps 무상 수리건은 양심이 있으면
        고객에게 안내 문자라도 발송 좀 합시다

• 엔지니어 2016.08.12 17:44
        이런말 하기 그렇지만 파우님 현실생활 가능하신지 궁금합니다. 해도해도 너무하시네요 ㅋㅋ 방어기제인가요?
      • 모그최고 2016.08.20 10:27
        님이 더 방어기제 짱인듯 ...
      • 그레고리비앙 2016.09.01 11:29
        파우님은 쉐슬람 교주님 급이시네.