UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

내수차별 없는 현대기아의 안전에 관한 철학 조회 813 2016.07.20 08:35

파우
      https://c.motorgraph.com/510742

이번 투싼 논란으로 현대기아 차의 여러 차종을 다시한번 살펴 보면서

최소한 올해부터는 현대기아가 마음을 바꿔 먹을까 했습니다만

역시 서민들을 위한 차에서는 내수차별이 분명히 존재 합니다

그것도 생명과 직결된 에어백 센서 갯수까지 서슴치 않고 삭제 합니다

다른 차종은 이미 아래글에서 많이 설명을 드렸구요
      https://c.motorgraph.com/info/508557

K5,YF쏘나타,투싼 IX,아반떼MD 등등

그런데 지금 출시되는 프라이드는  정말 충격 입니다

북미 수출형 프라이드 (Rio)는 에어백 센서가
      전면에 2개, B필러 좌우 2개, 운전석,조수석 도어2개 = 총 6개 입니다

그런데 국내 프라이드는  몇개 일까요

전방 에어백 센서가 없습니다.... 
      B필러 좌우에 2개   고작 2개 달아줬습니다.

이건 뭐 고객이 살던지 죽던지 상관없는 듯 합니다

전면부에 에어백센서 삭제해서 원가절감을 실현 할줄이야..

정말 다른차들 더 파보고 싶지도 않게 정이 떨어집니다

더웃긴건 2011년 이전 출시된 프라이드는 에어백 센서가 전면부 2개, 좌우2개 4개인데

오히려 줄였습니다..

기아 모닝도 전면 센서가 없어요  좌우 2개 달렸습니다

그런데 에어백은 사이드에어백에 8개인가 됩니다.

다들 구입할때에는 에어백이 많으니 안전할텐데 하며 구입했겠지요

설마 에어백센서가 2개 달릴줄이야 알았겠습니까

센서하나 건드리면 

폭죽터지듯이 터지나요;

정말 이렇게까지 할줄이야 상상을 뛰어 넘는군요

안전에 관한 철학이

국민의 생명을 개돼지 만큼으로 보고있는 건지

신고 스크랩
      첨부파일
      • 차알못 2016.07.20 09:56
        블랙박스보면 요철만 넘어도 충격 감지 하잖아요. 그런거랑 비슷한거죠. 꼭 센서가 있는 부분을 건드려야 터지는게 아니고, 차량전체에 큰 충격이 감지되면 터지는거죠. 어드밴스드가 아닌이상 센서 개수가 적은건 별 상관 없을거 같은데요? 두개인건 만약의 사태를 대비해 두개를 둔거 같고 행여 한개라도 작동하는데는 문제 없죠.
      • 벤또정 2016.07.20 10:15

정말 보다보다 황당해서 댓글다네요 ㅡㅡ;;;
        그럼 차알못님은 센서5개 달린차랑 센서2개 달린차를 타라고 하면 2개 달린차 타고 다니시겠네요?
        그리고 충돌센서 갯수랑 어드밴스드 에어백이랑 무슨관계인가요?

"어드밴스드 에어백(또는 스마트 에어백)은 에어백 작동으로 인해 종종 발생하는 영유아 등 탑승자의 부상, 사망 위험을 줄이기 위해 만들어진 에어백입니다. 일반적으로 좌석이나 안전 벨트에 있는 센서가 탑승자의 체중, 착석 위치, 안전 벨트 착용 여부 등을 차량 내 컴퓨터로 보내서 사고가 일어났을 때 에어백을 최대 압력으로 펼칠 지, 압력을 조절할 지, 아니면 펼치지 않을 지 결정합니다."

잘 읽어보세요.

• 차알못 2016.07.20 10:53
        어드밴스드를 몰라서 그러는게 아닙니다. 우리나라는 어드밴스드가 무조건 안전한 줄 아는데, 실상은 어드밴스드도 오작동이 많아요. 충분히 기술적 보완이 된다음에 적용하는거 나쁘지않다고 보구요. 현재는 법이 강제하지 않아도 4세대 달고 나와요. 이런 부분은 칭찬할만 하잖아요. 말리부는 우리나라에 2세대를 들고 왔다죠?
      • 벤또정 2016.07.20 11:13
        저는 어드밴스드가 무조건 안전하다고 한적 없고, 오작동이 없다고 한적 없습니다 ㅡㅡ;;
        4세대 달고 나오게 된게 현대 자발적으로 된거라 생각하세요?
        소비자들과 언론들이 열심히 떠들고 공론화시켜서 현대가 달아주기 시작한것입니다.
        말리부도 2세대 달고 나와서 까이고 있지요. 당연히 까여야한다고 생각합니다.
        현대기아차는 우리나라 점유율 1위의 기업입니다. 더불어 국내기업이구요.
        그러니, 사람들이 현대기아차에 관한것은 더 민감하게 받아들이는것입니다.
      • 파우 2016.07.20 10:11
        6개 달린 미국 프라이드는 요철만 넘어도
        에어백 전개가 되는 군요
        오늘도 새로운 이론을 만드시는 차알못님
      • 차알못 2016.07.20 10:48
        에이... 블랙박스 센서를 그대로 쓴다는게 아니잖아요. 충격 감지량, 정밀도 등등 다르겠죠. 하지만 일정 G 이상이 걸리면 작동하게 하는 원리는 비슷한거예요.
      • 파우 2016.07.20 10:57
        그럼 볼보는 왜 전면부에만 에어백 센서를 8개나
        장착할까요? 그냥 정가운데 한두개 달린게 아니고
        ^^
      • 차알못 2016.07.20 11:10
        파우님 센서라는것도 발전을 하고, 심지어 에어백을 터트리는 로직도 발전을 합니다. 옛날 차들은 각 부위의 센서가 감지해서 터지는 식이었어요. 전개 로직도 정면 충돌에는 정면, 측면 충돌에는 측면만 이런식이죠. 그래서 실제로 정면, 측면이 헷갈리는 부위는 안터지는 일도 비일비재 했어요. 이건 현대만의 문제가 아니고 전체 제조사의 문제입니다. 에어백 부분은 솔직히 한두개 업체가 세계 시장을 선도하고 있습니다. 현대는 자체제작 한다고는 하지만 핵심 로직 같은건 다 가져다 쓰는겁니다.
        현재는 로직이 업그레이드되어서 옛날보다는 확실히 다양한 각도를 커버하는거 같습니다.
        에어백 얘기 나와서 하나 더 말씀 드리면 타카타 에어백 아세요? 에어백 터질 때 금속 파편이 튀어나와 운전자가 사망하는 사건이 있었습니다. 한두건이 아니고, 여러차례입니다. 미국은 한동안 리콜로 시끄러웠는데 우리나라는 조용하네요.
      • 파우 2016.07.20 11:29
        에어백 센서의 품번이 내수와 수출용 같은데 충격감지 커버리지는 다르다 이 말씀이신가요?
        충돌각도 조금만 벗어나도 에어백 센서를 조금만 빗겨충돌해도 터지지않습니다
        방향성이 있으니 그리 여러개를 달지요 상식적으로
        ^^
        오늘도 즐거움을 주시는군요
        매번 감사합니다
        한국 프라이드는 차알못님 의견이면 360도 인공지능
        센서라서 후방추돌해도 터지겠습니다 ㅎㅎ
      • 차알못 2016.07.20 11:59
        로직만 변경하면 후방추돌에도 터지게 하는거 불가능하진않죠. 센서가 읽은 움직을 전개로직에 따라 전개하는거니까요.
        참 그리고 범퍼 양쪽 사이드 충돌시 비켜나가는것만 생각하셔서 어떻게 설명드리면 쉽게 이해하실까 생각하다 한가지 생각난게 있어요. 혹시 당구 쳐보셨나요? 시네루라고 아실지 모르겠지만, 당구공의 바깥쪽을 때리는데도 당구공은 앞으로 나갑니다. 이걸 잘 생각해보시면 범퍼 사이드에 충돌해도 튕겨나가기 전에 범퍼가 움푹들어갈수 있다는거 이해하실거 같구요. 보행자를 보닛위로 올리는건 딱딱한 아스팔트보다는 보닛이나 앞유리가 더 충격흡수가 잘되서고, 보행자가 도로에 나뒹굴 경우 2차 사고의 우려까지 있어서 보행자 사고시 보닛위로 올라가게 하는겁니다.
      • 파우 2016.07.20 12:03
        Sf소설 쓰시나요?
        동일차종에서 수출형 6개 에어백센서 차량과
        국내 2개 에어백 센서 차량
        안전도가 같습니까? ^^
      • 차알못 2016.07.20 12:40
        디파워드와 어드밴스드가 안전에 차이가 있다는건 아직 아무 결론이 난게 없습니다. 지금은 바꼈을지 모르지만 독일, 일본도 미국형에만 어드밴스드 적용한적이 있습니다. 제 글이 현대 옹호적으로 보일 수 있지만, 냉정한 눈으로 보면 다른 기업도 다른게 없습니다.
      • 파우 2016.07.20 12:44
        에어백 어드밴스드 안달아줘서가 아니라
        센서갯수가 2개 짜리랑 6개짜리랑
        어느게 안전한가요?
        (차알못님은 충분히 안전도는 동일하다 주장할수있으신분이니)
      • MoGBurger 2016.07.20 12:39

상상력으로 글쓰는 차알못은 무시가 답 ^^

오늘도 내수차별에 대해서, 많이 배웁니다. 수고하셨습니다.

• 파우 2016.07.20 12:48
        저런걸 봐야 일반인 분들이 현대알바들 수준을 짐작하죠 ^^ 당구 시네루는 정말 웃겼습니다
        모그버거님도 즐거운 하루되세요
      • 그렇게안봤 2016.07.20 14:27
        굉장합니다 공격적인 댓글들..

그나마 현기는 하도 까여서 많이 나아졌는대

글쓴이님 논리대로

르노.쌍용은 스몰오버랩 대응조차 안된 차를 파는 개 쓰레기기업인대

쉐보레 안전사양은 역주행을 하고 있고

그런 기업들보다 현기를 우선적으로 까고 있으니

아이러니 합니다??

게다가 개선을 했음에도 불구하고

아몰랑 과거를 끝까지 물어 늘어지고...

개선도 안하고 생각도 없고 오히려 역행하는 기업을 먼저 욕하는게 맞지 않는지??
      • 그렇게안봤 2016.07.20 14:31
        그리고 글쓴이님은 현대가 가격표.광고문구 4세대 에어백.어드밴스드 에어백을 채용해서 쓰고 있다고 광고하는게 거짓말이다 허위광고다라는 뉘앙스의 글을 쓰셨죠??

님 말대로 4세대가 아니라 3세대면 지금 소비자들은

광고보고 죄다 속아서 사는거잖아요

작은 문제가 아닌대 이건

확실한건지 궁금하네요 증말
      • 좋은향기 2016.07.21 11:20
        파우님 의견에 동감하며, 센서 1개 또는 2개로 전체를 다 커버할 수 있다고 하는 사람들 보시오..만약 그런 신 개발 로직이나 센서를 개발했다면 광고를 했겠죠..신개념 센서 장착으로 안전성을 향상시켰다고..하지만 그건 우리의 바람일뿐 가장 가능성 높은 케이스는 원가 절감으로 삭제입니다... 생산업체나 그 하청업체가 받는 스트레스는 원가 절감입니다...매년... 그 원가절감을 어떻게 할까요?.. 바보가 아닌한 답은 알고 있습니다... 그렇게 되었으면 좋겠다는 sf 적인 것 늘어놓지 마시고요..현실을 보세요....