UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

당신도 차에서 내리는 순간 보행자입니다 조회 645 2016.07.22 07:12

차알못
      https://c.motorgraph.com/512856
      OECD 평균이 1.4명 이랍니다.

보통 한 차에 탑승자는 2~3명. 버스 같은 경우 탑승자는 더 많을 수도 있죠

즉, 사고 자체는 보행자 사고가 훨씬 많을 수 있다는거.

김기자님 우리아이들은 교통사고 사망률 1위가 아닌 나라에서 살게 하고 싶다고 하셨죠

어린이 보호구역 30km/h는 잘 지키셨나요

교통사고율은 차가 문제가 아니라 교통문화가 먼저겠죠.
      신고 스크랩
      첨부파일
      • 묵상인 2016.07.22 09:48

미국이 하는건 무조건 좋은거라고 생각하는 사람들이 많다는게 참 아쉽습니다. 현재 미국은 오로지 운전자만을 위한 테스트를 하고 있는데 말이죠..

잘 모르는 사람이 신념을 가지면 무섭다는 말이 괜히 나온게 아니라는걸 알게됩니다.

• 파우 2016.07.22 10:50
        보행자 안전을 생각한다면 보행자 안전도 높은 회사
        차를 사야지요 ^^
        현대가 할 수있는 말은 아닙니다
        보행자 안전도 30점 만점에
        Lf쏘나타 보행자안전도는 13.3
        그랜져 12.7 아반떼 쿠페 11.7
        잘 알아보시고 보행자안전도 높은 차를 구입하시길
        바랍니다
        잘알못님은 자승자박에 정말 소질있으세요
      • 묵상인 2016.07.22 11:12
        스티프너 낑거도 저 점수가 나오는데 그거 없는 미국LF나 미국 아제라나..미국 아쿱은 어떨까요? ㅎㅎ
        누가 자승자박인지...
      • 파우 2016.07.22 11:21
        ^^ 보행자 안전테스트를 해서 어느 부위가
        보행자 생명에 위협을 주는 다시 한번 생각하시고
        말씀을 하세요

그리고 미국범퍼빔 위로 에너지 업소버가 충분히 자리잡고 있습니다 정중앙과 동일하게요
        범퍼빔이 길어도 무릎안전도와는 관계 없다는 유로앤캡의 데이터를 저는 글로 올려드렸습니다

현대차는 액티브후드를 장착하지 않으면
        미국차나 한국차나 보행자 안전도가 낮은건 피할수 없습니다 어느지점이 위험한지 보고 좀 말씀을하세요
        뇌가 무릎에 달린분 아니면 이해가 가실겁니다
      • 차알못 2016.07.22 11:31
        파우님 범퍼빔 길이가 아니고 앞으로 튀어 나온거 얘기하는거예요. 북미용이 내수용보다 크래쉬박스가 길잖아요. 차 전체 길이는 같은데, 북미용은 범퍼 페이스에 범퍼레일 가깝게 있다는거고, 내수용은 그나마 조금이라도 범퍼 페이스와 범퍼레일이 떨어져있다는거. 그래서 범퍼 페이스가 1차 충격흡수해주고 스티프너가 걷어 올려준다는거. 이 차이 모르시겠어요?
        그리고 액티브 후드까지는 아니더라도 요즘 차들 후드가 예전 차보다 높아요. 엔진과 공간을 두기위함이죠.
        사소하지만 이런 작은 공간에 보행자가 죽고사는 겁니다.
      • 파우 2016.07.22 11:35
        네 그래서 북미 범퍼는 더 앞으로 튀어나오죠
        에너지업소버 두께는 같기 때문에
        좌우 두께나 정중앙 두께나 같다
        제가 올린글 보셨으면 오히려 사이드 에너지업소버 두께가 더 두꺼운것도 있습니다
        범퍼빔이 아니라 에너지 업소버 두께를 유지해야하기때문에 데이라이트가 미국꺼는 위치가 다르죠
      • 모그팬 2016.07.22 12:55
        정말 완벽히 차를 만들려면 무지 많은 돈도 들어가고 그만큼 가격도 올라가겠죠 ..그래서 설계당시에 차에 사람이 부딪혀 죽는것을 막기위해 설계를 했을때와 차대차가 부딪혀 사람이 죽는것을 막기위해 설계를 했을때 가성비가 어느것이 더 높을까요 .... 실제 차와 보행자간에 사고는 엄청난 노력을 해도 사람과 차는 엄청난 질량차이로 인해 충격은 무지 클수 밖에 없을거고 이차 충격으로 인해 더큰 손상을 입죠 우리가 보행자 안전 테스트 처럼 저렇게 일정한 자세로 와 서 부딪히는 경우 없구요 본넷으로 올라간다는 보장도 없고 저형태의 자세로 인간이 서있는데 와서 부딪힐 바보도 없죠 그가능성은 무지 희박하고 오히려 님 말씀대로 범퍼로 사람이 뜨지 않으면 밑에 깔린상태로 밀고 나가버려서 다른곳에 충돌시 더큰 손상을 받을수 도 있죠 .. 하지만 차의경우는 형태 자체가 일정하고 방향과 속도의 변수만 존재 하기때문에 차와 차 가 충돌했을때 안전을 더 우선 설계시 훨씬 많은 사람들을 구할수 있을거라 생각되네요 ....
      • 차알못 2016.07.22 13:58
        차대차 사고는 이미 충분히 고려되고 있는 상황입니다. 각종 충돌테스트에서 안정성이 입증되고 있잖아요.
        크럼플 존이 보행자한테만 좋은게 아닙니다. 운전자도 크럼플존으로 인해 충격을 덜 받는겁니다.
      • 광칠이 2016.07.22 11:07
        그래도 정강이 뿌러지는 일은 미국이 더 많겠죠? ^^;
      • 모그팬 2016.07.22 12:56

자동차 사고에서 정강이 부러지는 일은 거의 없음니다...  테스트 자체가 잘못 된거죠   사람을 땅에 고정시키나요 엄청 단순한 생각을 가지고 계신겁니다.

• 차알못 2016.07.22 14:03
        모그팬님. 사람은 붕 떠서 안다친다고 말하고 싶은거에요? 참 여기 계신 몇분들 공통점이 자신이 연구원보다 더 잘 안다고 생각하시는거 같네요..연구원들이 바보라서 멈춰있는 차에 40km/h로 다리모형을 던지고 있군요.우리가 단순하게 생각하는거보다 훨씬 치밀하게 계산된 부분이 많아요.이런 보행자 테스트 자체가 우리나라에서 만든게 아니라 일본 유럽등에서 시행하는걸 도입하는겁니다.
      • ulysses(율리시스) 2016.07.22 12:49
        차를 파는 회사는 운전자 안전과 보행자 안전을 같이 중요하게 생각해야지 둘 중에 어느 한쪽의 위한다는 핑계로 다른 한쪽의 안전을 소흘히 하면 안되겠죠...
        보행자를 위한다는 핑계로 운전자의 안전을 소흘히 하는것을 합리화 한다던지..뭐 그런 일은 절대 없어야겠죠
        어느 한쪽의 안전도 결코 양보할 수 없으니까요
      • 묵상인 2016.07.22 13:59
        지금 북미투싼이 운전자와 차를 위한다는 생각으로 보행자 안전을 소흘히 하고 있죠...
        물론 북미도 2018년에 19my 모델을 시작으로 보행자안전테스트가 추가 시행됩니다.
      • ulysses(율리시스) 2016.07.22 17:09
        북미투싼 사고 싶네요...전 보행자 있으면 시속 30킬로 이상 속도내지 않는 사람이니 보행자는 제가 조심하면 되는거고....다른차가 덮치는 때를 대비한다면 저 같은 사람에겐 북미투싼이 맞네요
      • MoGBurger 2016.07.22 14:15

세상 누구가 보행자 신경쓰면서 차를 사나요? ㅋㅋ 보행자 보호는 옵션이지요~

위선 쩌시네요 ^^ 

• 묵상인 2016.07.22 14:59
        보행자 신경쓰며 차를 사는 사람은 없죠...맞아요..

근데 보행자 신경쓰며 차를 파는 기업은 많죠.....ㅋ
      • pain 2016.07.22 15:22
        기업도 하고 싶어서 하는건 아니고 그래서 보행자 충돌안전기준이 있어야 하는거고
        미국에는 아직 없는데 이분들은 현대차가 미국에 있지도 않는 보행자 기준을
        알아서 챙기는 그런 훌륭한 기업이라고 착각하고 있네요

누가 현까인지 현빠인지...그따위로 해서 알바비 못받아요 모그버거알바님
      • MoGBurger 2016.07.23 10:01
        일반회원묵상인 20 시간 전
        보행자 신경쓰며 차를 사는 사람은 없죠...맞아요..

근데 보행자 신경쓰며 차를 파는 기업은 많죠.....ㅋ

---
        ㅋㅋ 그렇죠! 그래서 소비자가 요구하는거죠. 자승자박 고맙습니다 ^^