UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

투싼의 꼼수 조회 893 2016.07.19 14:53

pain
      https://c.motorgraph.com/509757

현대차가 미국에는 보행자 충돌안전기준이 없다는 틈을 타서

단지 보험료 등급을 좋게 받아 좀더 많이 팔기 위해 

투싼에 치일 경우 미국인들을 병신만들 가능성이 높은 

무시무시한 범퍼레일 그야말로 흉기를 달고 출시를 했고

이를 비판할 사람은 미국 시민들입니다.

물론 미국에 보행자 충돌안전규정을 도입하지 않은 당국의 책임도.

미국과 국내/유럽 어느쪽의 법이 문제인지를 따지면

미국의 법규가 부실한거죠

미국에도 앞으로 19년부터인가 보행자 충돌안전규정을 도입한다고 하고 있죠

그럴경우 미국 판매 투싼도 국내/유럽형으로 변경될 수 있다고 하고.

국내에도 미국이랑 같이 해달라는 건 퇴보하는 겁니다

미국에도 국내/유럽형으로 해야죠

소수의 투싼 소비자만 생각하시나요 

그들을 포함한 모든 인구가 보행자입니다.

미국형 투싼을 타고 싶다는건 굉장히 이기적인 겁니다.

본인도 그 차에 치일 수 있다는걸 생각해야 합니다.

국내형이 스몰오버렙에 굿이 나올것인가 안나올것인가를 논하지는 않겠습니다 

그건 추후 국내에도 테스트 도입된다고 하니 지켜보면 되겠죠

소비자가 투싼을 살지 말지는 선택할 수 있지만

보행자가 어떤 투싼에 치일지는 선택할 수 없습니다.

저는 국내형 투싼이 마음에 드네요. 물론 보행자 입장에서.

신고 스크랩
      • MoGBurger 2016.07.19 14:57
        뭐 누구나 예상했듯이, 알바들이 게시판을 찾아서 오기 시작했네요. 돈 많이 벌고 가세요 ^^
      • pain 2016.07.19 15:01
        알바라...본인이 모터그래프 알바신가보죠?
      • MARIO 2016.07.19 23:15
        ㅋㅋㅋ...
      • 파우 2016.07.19 15:37
        ^^ 논리도 없고 근거도 없고
        미국에 파는 아우디나 국내아우디나 범퍼빔 길이는 둘다 긴데
        더 단단한 알루미늄이구요
        국내 보행자규정 합격입니다
        유로앤캡 기준 합격입니다

이거 하나만 설명해 주고 가시죠?
        범퍼빔과 보행자 안전도가 무슨 연관이 있는지?
      • pain 2016.07.19 15:49
        님 댓글이야 말로 논리도 없고 근거도 없네요
        이 글을 보고 논리가 없다고 하시는거는 본인 논리력이 부족하신거니 어쩔수 없는 부분이네요
        투싼 이야기 하는데 다른 차종 법퍼빔이 무슨 상관있나요
        차종이 다른데 무슨 말도 안되는 소리를
        아우디까지 안가고 제네시스만 봐도 국내 미수 똑같습니다.
        왜? 범퍼빔이랑 범퍼 외피와의 거리가 깁니다 그래서 충분히 보행자가 안전하죠
        투싼은 다른 차종이고 범퍼 외피가 정해져 있고 범퍼레일이든 코너 익스텐션이든 그 쇠덩어리와 거리가 짧습니다.
        보행자는 일차로 범퍼 외피에 부딪히고 충격을 흡수해주는데 바로 뒤에 쇠덩어리가 있고 없고가 상관이 없을거 같나요? 너무 기본적인거라 이걸 생각 못할수가 있나 싶은데...
        다른 차종이 같으니 투싼도 같아도 된다는 발상은 정말 어이 없네요
      • 파우 2016.07.19 15:55
        그래요? 미국 투싼은 범퍼빔이 범퍼 외피랑
        맞닿는다는 말씀이신지요?
        아닌지 맞는지 분명히 말씀하세요

현대가 차설계를 발로하는지 아십니까?
      • pain 2016.07.19 16:00
        맞닿는다고 한적 없습니다
        제네세스 같은 차와 비교시 상대적으로 범퍼외피와 범퍼레일 간의 거리가 상대적으로 가깝다는 이야기죠
        범퍼외피와 안쪽의 쇠덩어리 사이의 거리가 대형차와 소형차가 같을거 같나요?
        도대체 어떻게 읽어야 저 글을 보고 투싼은 범퍼외피가 레일에 맞닿는다고 이해를 할 수가 있는거죠?
      • 파우 2016.07.19 16:03
        질문드릴테니 정확히 말씀해주세요
        내수용투싼 범퍼외피의 정중앙과 범퍼빔의 거리가 10cm이고 그사이에 에너지업소버가 있습니다
        그럼 범퍼양사이드에도 10cm의 에너지업소바만 있으면 보행자 안전도는 같다 동의하시나요?
      • pain 2016.07.19 16:09
        뜬금없네요 안전도는 같다라니
        중앙에 부딪힐 경우와 코너에 부딪힐 경우에 안전도가 같냐는 질문인가요?
        보행자 충돌 메카니즘 전문가가 아니라 모르겠습니다.
        왜 그런 질문이 나오는지도 모르겠구요
        제 요지는 코너에 부딪힐 경우 범퍼외피 가까이에 범퍼 레일이 있으면 없는것 보다 충격흡수거리가 짧아지니 상대적으로 보행자에 위험하다 입니다. 굉장히 단순한 개념인데 왜 갑자기 어려운 질문을 하시는지
      • 파우 2016.07.19 16:13
        아뇨 범퍼빔이 그냥 일자라고 가정하시구요
        양사이드에 10cm정중앙과 동일한 충격흡수거리가
        존재하면 안전도는 같다 당연한거 아닌가요?
        이게 어렵습니까? 범퍼가 100미터여도 에너지업소버
        두께가 같으면 충격흡수율은 같지요
        ^^ 범퍼빔의 길이가 길어도
        에너지업소바의 두께가 같다면 정중앙이나 사이드나
        충격흡수율과 보행자안전도는 같다
        동의하시죠? 유치원생도 이해할 수준입니다
      • pain 2016.07.19 16:25

제가 모른다고 한건 충돌 물리에 관한 겁니다 자동차 정면 충돌과 코너 충돌시 보행자의 피해가 물리적으로 같을거 같지는 않아서 답한 거죠. 자세한건 모르겠습니다.

• pain 2016.07.19 16:30
        에너지 업소버가 몇cm이든 간에 그 뒤에 레일이 있고 없고는 당연히 차이가 있습니다.
        정면충돌 이야기가 왜 나오는지는 모르겠지만 코너 충돌이 더 안전하면 안되는 이유라도 있나요?
      • 파우 2016.07.19 16:35
        이해가 어려우신가 봅니다 ^^;
        더 쉽게 범퍼빔이 1자 형태이고
        난이도 초1수준으로 내립니다
        범퍼와 간격이 중앙은 10cm 양사이드도 10cm
        입니다 그가운데 있던 에너지 업소바 뺍니다
        빈공간인데요 그럼 정중앙과 양사이드 어디가 안전한가요?
      • pain 2016.07.19 16:39
        무슨 말이냐면 실제 충돌은 훨씬 복잡하겠지만 아주 간단하게나마 설명한다면 범퍼 중앙은 직각으로 부딪힌다고 보면 코너는 사선으로 부딪힌다는 말입니다.
        코너부분은 범퍼가 둥글게 휘어져있죠. 이걸 어떻게 그렇게 단순하게 계산이 나오나요?

그냥 하고싶으신 말을 하세요 무슨 말을 하고싶길래 이런 뚱딴지 같은 질문을 하시는지
      • 파우 2016.07.19 16:46
        범퍼는 당연히 각도가 있죠 그건 무시하셔도 됩니다
        그걸 여쭤볼려고 한건 아니구요
        그에대한건 왜 각도를 주는지 글을 올려드리겠습니다

님은 제네시스같은 대형차나 공간이 있어서 범퍼빔이 길어도 되고 다른차는 공간이 없어서 양끝이 중앙보다 충격흡수공간이 좁다하셨어요

그런데 충격흡수공간이 양끝도 같다면
        제네시스처럼 소형차도 긴 범퍼빔 달아도 되겠죠?
        차도 보호하고 사람도 보호하고? ^^
      • pain 2016.07.19 17:00

글을 좀 맘대로 읽으시네요 쓰지도 않은걸...

양끝이 중앙보다 공간이 좁다고 한적은 없습니다.

투싼이 대형차보다 범퍼내 코너부분의 공간이 적다고 했죠

네 대답을 해드리면 범퍼 내 코너부분의 공간이 충분히 크다면 미국형 범퍼레일 달아도 됩니다.

그렇다면 보행자 안전도는 마찬가지겠죠

근데 그렇다고 해도 범퍼레일연장 없는 투싼에 치인 사람이 덜 다치는건 마찬가지입니다.

대체 중앙부위는 왜 언급하시는지 하고싶은 이야기를 하시라니까요

• 파우 2016.07.19 17:09
        네 이제 좀 이해를 하신것 같습니다
        정중앙이나 코너나 어느위치라도
        범퍼와 범퍼빔간의
        공간이 같으면 충격흡수율이 같지요

너무 당연한 사실 입니다
        그공간에 뭐가 들어가나요 에너지 업소바가
        충격을 흡수합니다

결국 에너지업소버의 두께가 코너랑 중앙이 같으면
        충격흡수율은 동일하고 안전도는 같다는
        당연한 사실이 입증되지요

에너지업소바만 봐도 현대가 주장하던 공간이 없어서 못단다는 말은 헛소리구요

Lf쏘나타 에너지업소바에서 봤듯이
        오히려 양사이드가 더 두껍습니다 빈공간은 다 채워버리더군요
        수출형 프라이드도 동일하게 에너지업소바가
        양사이드가 더 두껍구요 범퍼빔도 깁니다

결국 이미 미국형에 맞게 차는 설계되었고
        국내는 rcar테스트를 미국만큼 안하니 원가절감으로
        잘른거지요 이거 이해가 어렵나요?
      • pain 2016.07.19 17:52

이렇게 말도 안되는 주장을 하시니 이해가 어려울 수밖에요

아까부터 이야기 했듯이 중앙부위와 코너부위가 같을 이유는 아무것도 없습니다.
        중앙부위와 연관지어 결론짓는건 본인만의 생각인거 같네요
        중앙부위 만큼 아니 공간이 더 많다고 해도 그게 의미있는것도 아니고 충분히 안전하다는 근거도 안됩니다.
        다른차도 아닌 투싼, 다른 부위도 아닌 코너부위만 비교하면 되는 겁니다.
        쓸데없는 말로 어지럽히고 계시네요

파우님 주장대로라면 미국형 투싼은 완벽히 완성형이라는 말인데
        스몰 오버렙도 통과, 보험료도 잘나오고, 아직 테스트 한적도 없지만 보행자도 안전할거라는 거죠?

대단하시네요 테스트 한적도 없는데 안전한걸 아시다니.

그리고 설령 아무리 미국형으로 보행자 테스트 통과라고 하더라도
        국내,유럽형 투싼 코너에 치였을 경우 덜 다치는건 너무 당연한거 아닌가요

• pain 2016.07.19 18:08

그리고 상식적으로 현대차가 미국에 있지도 않는 보행자 충돌 안전기준을 미리 맞춰준다는게 말이 되나요

미국에 보행자 테스트 없다고 로워 스티프너도 안달아준 현대가

• 파우 2016.07.19 19:35
        투싼만 범퍼빔 내수용 자른거면 괜찮습니다만
        현대는 제네시스이외의 모든차의 범퍼빔을 잘랐습니다 그 이유는 보행자 안전 때문이라 했구요
        양사이드를 자른 2016 k5는 왜 양사이드가 보행자안전도가 중앙은 녹색안전인데 양사이드는 미흡 주황색인지 설명을 해주셨음 합니다 ^^
        차알못님 처럼 에너지업소버도 위험하니 아예 차에서 없애버리는게 낫다 보행자우선 안전주의자 이신가요 ㅎㅎㅎ
        오늘 너무 재미있습니다
      • pain 2016.07.19 19:48
        투싼과 k5가 같은 차량인가요?
        너무 황당한 말씀만 하시니 저는 재미가 하나도 없네요

글의 주제와 너무 다른 이야기만 하시니 피곤하기만 하네요

투싼의 범퍼 가장자리에 쇠덩이가 있고 없고가 보행자 피해에 영향이 있다는 말이 틀렸다고 생각하시면 그에 맞는 근거를 대고 반박을 해주세요

다른 차종, 중앙부위 같은 얼토당토 않은 이야기좀 지겹네요
      • 차알못 2016.07.19 16:12
        파우님 범퍼 전체가 후방으로 밀리는건 생각안하시나요? 범퍼가 후방으로 밀릴 공간이 없어서 범퍼레일을 자를 정돈데 거기에 왜 10cm짜리 에너지업소버를 넣을 생각을 하시죠?
      • 파우 2016.07.19 16:18
        공간이 있으니 에너지업소버 넣고 만들죠
        현대연구원이 바보 입니까 미국차를 에너지업소버도
        안넣고 범퍼빔길게 넣게? ^^
        10cm는 페인님이해하기쉬우라고 적은 수치 입니다
        미국프라이드도 양쪽으로 에너지업소버 들어가요
        아주빵빵하게 사진올려드리죠
      • 차알못 2016.07.19 16:24
        파우님 잘못알고 계신게 에너지업소버는 보행자보호보다는 차량보호 측면이 더 많습니다. 보행자 친화적으로 하려면 에너지업소버도 빼고, 범퍼레일과 범퍼페이스 사이에 공간을 두는게 제일 좋은거에요.
      • 파우 2016.07.19 16:27
        아 그런가요? 없는게 더 좋다
        정중앙에 에너지 업소버를 다빼라는 말씀이군요
        현대차 중앙에 번호판만한 에너지 업소버를
        빼야 안전하다고 차알못님이 주장하십니다

그럼 다시 묻지요 중앙에 범퍼와 범퍼빔간에
        10cm빈공간이 있고 사이드에 10cm여유공간이 있는데 안전도는 같습니까?
      • 차알못 2016.07.19 16:33
        파우님. 파우님은 진짜 보행자 보호법 때문에 제조사들이 차량구매자를 무시하고 보행자보호에만 메달릴거 같아요? 보행자보호는 운전자보호나 차체보호에 전혀 무리가 없는 선에서 하는겁니다. 열 받으실 필요가 없는거에요. kncap.org가셔서 보행자등급 점수보세요. 투싼이나 쏘나타 같은차에 무리하게 10점 나오게 안합니다. 그냥 이정도 하면 보호약정도 지키고 욕 안먹겠다 싶은 정도만 하는거예요.
      • 파우 2016.07.19 16:36
        엉뚱한 소리 마시고 위 질문이나 답해보세요
        ^^ 정중앙과 양사이드 안전도가 같냐구요?
      • 차알못 2016.07.19 17:06
        님, 중앙이랑 사이드를 같게해야될 이유라도 있나요? 중앙은 보행자가 보닛위로 올라가기라도하지만 양사이드는 그렇지 못할수 있잖아요. 그러니 사이드로 충돌시 차가 좀 부서지더라도 최대한 충격을 흡수하도록 할 수도 있잖아요. 님도 차에서 내리는 순간 보행자입니다. 이건 님이 화를 내실 문제가 아니에요.
      • 파우 2016.07.19 17:22
        차알못님은 그렇지요 말씀 속에 답이 있습니다
        요즘 차들은 양사이드가 각을 주지요
        왜그럴까요 공을 벽에다 던지면 그냥 돌아오지만
        각도를 빗겨던지면 밖으로 튕겨집니다
        양쪽이 각을 주는게 공기저항을 줄이는것도 있지만
        보행자 보호를 위해 차밖으로 밀어내기 위함 입니다
        60도만 기울기를 주면 밖으로 밀려납니다
        그리고 왜 저보고 화내시내고 물으시는데
        저는 차알못님이 웃겨주시는 재미로 여기 옵니다만 ^^
        나중에 정모라도 하면 꼭 뵙고싶습니다
        즐거운 퇴근 시간입니다
        마무리들 잘하시구요~
      • 차알못 2016.07.19 17:31
        차밖으로 밀어내는게 꼭 안전하다고 생각하지 마세요. 왜 보행자를 보닛위로 올리기위해 로어스티프너도 장착하는지 생각해보세요.
        그리고, 아무리 범퍼 양끝이 둥글어도 충격 방향으로 범퍼가 움푹 들어간다음 튕겨져나가는 겁니다. 처음부터 닿자마자 튕겨나가는게 아니구요. 범퍼 움푹 들어갈 때 그곳에 범퍼레일이 있다고 생각해보세요.
      • 파우 2016.07.19 17:39
        밀어내는게 안전하기 때문에 모든 차들이
        그렇게 구조를 설계하고 있구요 다리만 다치는게 낫죠
        본넷으로 올라오면 2차로 한번 더 충격을 받게 됩니다 몸전체로요 그것도 머리가 가장 크게 다치죠
        로어스티프너는 사람이 아래로 빨려들어가지 않게 하는 목적이 더 큽니다
        쉐보레 임팔라 범퍼 디자인 연구좀 해보시구요
        Bmw5시리즈 범퍼도 올려드렸듯이
        에너지업소바가 가득 들어있습니다
        중앙이나 사이드나 같습니다 안전도는
        유로 앤캡에서도 중앙이 사이드나 같다고 인증한것을
        차알못님이 우기시면 곤란합니다
        볼보 후드에 에어백을 벤츠는 본넷에 들러붙게하는
        장치를 개발중이라죠 현대도 그런거좀 전차종 다 달았으면 합니다
        전 그럼이만
      • ulysses(율리시스) 2016.07.19 19:18
        와우...여기 대박이네요...뜨겁습니다....
      • 인피장 2016.07.19 20:02
        차알못님과 pain님은 그야말로 논리도 없고 이해심도 없고 생각도 없는것 같네요 파우님의 냉정함에 감탄을 합니다 . 저능아들이 계속 반복하는 이야기들을 다 받아주시네요 ㅎㅎ
      • pain 2016.07.19 20:13
        본인이야 말로 아무 생각없으신거 같네요 ^^ 저능아 이부분은 명예훼손 모욕죄로 고소해도 될까요?
      • 인피장 2016.07.19 20:21
        님인지 몰랐네요 저는 다른분들 이야기 한건데 ...ㅎㅎ
      • 인피장 2016.07.19 20:23

혹시 명예가 있긴 있나요? ... 궁금해서 ㅎㅎ

• MoGBurger 2016.07.19 20:37
        알바도 완장질은 하고 싶나봐요~
      • pain 2016.07.19 20:31
        다른분들 이야기요. 여기 댓글로 반복적으로 이야기 한 사람이 파우님 외에는 차알못님하고 저밖에 없는데요 아이디를 본인이 직접 언급도 하셨구요. 사과를 하셔도 시원찮을 판에 상황파악이 안되시죠?
      • pain 2016.07.19 21:43
        본인의 글이 본인의 인격 수준을 보여줍니다. 저 글들을 보고도 그렇게 쓰신거면 인격뿐 아니라 지능 수준도 보여주네요. 그냥 그렇게 사세요 행복하게 오래오래~
      • MARIO 2016.07.19 23:42

제가 볼때는 급식충정도로 보입니다...pain님께서 이해하세요...ㅎㅎ

Pain 님의 글을 읽어보니

미수 투산의 스몰 오버랩 충돌 안전성이 내수용 보다 좋지만, 본인은 보행자 관점에서 운전자/ 탑승자 충돌 안전성보다 보행자에게 더 유리한 내수용을 택하겠다 이럴게 주장 하시네요.

곁들이면, 미수용 범퍼레일을 설치주장하는 이들은 마치 보행자 안전을 무시하는 파렴치로 몰고있구요.

님이 이성적이고 건설적인 제안자라면 이렇게 말했으면 어떨까요?

보행자와 탑승자 안전 모두를 위해 미수 범퍼레일과 국내 로워스티프너를 모두 설치해서 모든이에게보다높은 안전성을 제공하라고....이것이 차별을 차이로 받아들이는 현자의 자세 아닙니까?
      • pain 2016.07.20 05:40
        물론 로워 스티프너도 보행자 안전에 필요하지만 그게 전부는 아닙니다. 윗 글에 그래프를 보시면 알수 있고 생각해보면 당연한건데 미국형은 코너 레인포스먼트 부분이 앞쪽으로도 돌출되어있고 이는 바로 보행자 충격 증가로 직결되는 부분입니다.
      • 아스티카 2016.07.20 15:40
        와우..여기 엄청 핫하네요..
        저도 pain 님의견에 일부 동의 합니다만..
        에초에 범퍼 빔이 길면서 보행자 안전규정에 맞는 투싼이 생산될수 없었을까 ?
        북미형 / 국내형 을 선택 해라 ! 가 아니라
        북미형처럼 차량 파손도 적으면서(5km 저속충돌이든, 논란이 되고있는 스몰오버랩이든)
        국내형처럼 보행자 안전규정을 만족하는 차량이 되면 얼마나 좋을까요

제네시스를 보면 못할것도 없을거 같은데 아쉽습니다.
      • pain 2016.07.21 07:21
        그렇죠 그럼 좋죠. 근데 현대가 그렇게 훌륭한 볼보같은 브랜드가 아니라는건 누구나 아는 사실이죠. 가격도 가격이고. 전 단지 시판중인 북미형 국내형 투싼을 비교한거 뿐입니다. 보행자 입장에서. 물론 앞으로 더 안전한 차량을 북미 유럽 내수 차별없이 나오면 좋겠다는데에는 당연히 공감합니다
      • 아스티카 2016.07.21 10:50
        누구나 아는 사실을 아무도 말하지 않으면 그저 당연한 듯이 잘못을 한사람도 경각심없이 다음에 또 그렇게 할거라 생각합니다. 지금은 니가잘났냐 내가잘났냐 현대짱 모그짱 그러면서 싸우고 전문용어들 나와가면서 분석하면서 싸우는게 모터그래프 입장에선 나름 힘들고 지칠만 하지만 그로 인해서 현대자동차가 조금 더 안전하고 조금이라도 개선이 된다면 이번 투싼 논쟁의 가장 좋은 결말이 아닐까 합니다.