UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

자동차 정보/토론

김한용씨. 현대의 2차해명 나왔죠.이제 답을 해보세요. 조회 4,461 2016.07.14 21:38

https://c.motorgraph.com/506152
      현대의 발표보다 더 명확한 반박을 듣고싶네요.

어서 혹세무민이란 오명 벗으셔야죠

화이팅!!
      신고 스크랩
      • 발빠른김기자 2016.07.14 22:47
        ㅋㅋㅋ 아이고. 알겠습니다. 피디가 고생하고 있어요. ^^
      • MoGBurger 2016.07.15 00:45
        ㅋㅋ 혹세무민
      • ulysses(율리시스) 2016.07.15 06:12

이제 중학교 2학년인 우리 사촌 형아가 왔어...니들은 다 죽었어....우리 형아 태권도 엄청 잘하거든...

2명씩 덤벼 보시던가......

화이팅!!

• 강변 2016.07.15 13:57
        기자로써 정확한 팩트를 제시해주세요.
        전문가들도 그렇고 지금까지 제시된 팩트만 보았을때는 얼른 사과하는게 나을것같습니다.
        더군다나 비전문가이신 기자님 입장에서는 더 길게 가봤자 팩트가 아닌 추정(?)만 제시할수밖에 없을 텐데요.
        개인적으로 너무 성급한 마녀사냥이었다고 봅니다.
      • 칼이쑤 2016.07.15 17:58
        개인적으로...사과가 필요할 것 같다...는 그것 역시 아직은 추정이십니다. ^^;
        서로가 여유를 가지고 조금 기다려 보시죠.
      • 카덴쟈킹 2016.07.15 20:39
        아니 무슨 팩트를 제시하란건가요? 범퍼빔 모양다른거 보고도 팩트제시하라니 ? ㅋㅋㅋ 김한용 기자는 그냥 눈에보이는 사실 고대로 말한거아닌가요?
        비전문가? ㅋㅋㅋ 현대차의 반박영상도 추정아닌가? ㅋㅋㅋ 그리고 2.6퍼센트 기여도가 낮은건가요? 확률이 절대적 수치로 계산될수 있는건가? 2.6퍼센트로도 사람이 살수도 죽을수도 있습니다
        마녀사냥은 마녀가 아닌걸보고 마녀라고 해서 몰아대는거고 현기차 영상은 그냥 범퍼빔이 다른걸 지적하는거잖아요 국어도 모르시나 이 공돌분들은 ㅋㅋㅋ
      • 강변 2016.07.15 22:19
        무식하게 말장난 하지마세요. 첫번째 대응에서 범퍼빔이 다른 이유에 대해서 충분히 해명을 했습니다.(미국의 범퍼빔은 보험료 절감을 위해 길게 만든것 뿐이다 그리고 그 범퍼빔은 한국에선 보행자 규정을 불충족하여 사용할 수 없다)근데 김기자님의 주장은 '헛소리하지마라 제네시스는 익스텐션이 달려있고 투싼은 안달려있으니 원가절감이잖아.'였구요. 그래서 이번에 시뮬레이션으로 범퍼 모양에 따른 보행자충돌을 보여줬지요. 그래서 제네시스는 범퍼빔이 길어도 보행자규정을 통과할수있고 반면 투싼은 통과할 수 없다는것을 알수있었습니다. 아직도 납득이 안되시나요? 글은 읽어보셨나요?
        그리고 2.6퍼센트로 살수도 죽을 수도 있다? 말꼬리잡는 소리 마십쇼. 저건 익스텐션이 달려있을때 2.6퍼를 받았다는 것이지 저게 없을 경우에는 그 2.6퍼를 사이드멤버나 에너지 업숄버가 대체하게 되는겁니다.
      • 강변 2016.07.15 22:24
        그리고 제가 팩트를 제시하란것은 단순 인터뷰가 아니고. 미국형 범퍼빔이 달려있을때 보행자 규정을 충족시킬 수 있다는 시뮬레이션이나 실험. 범퍼익스텐션의 유무로 스몰오버랩 pass or nonpass 가 결정된다는 데이터가 필요한거에요.
      • 엔지니어 2016.07.16 07:36
        님같은분들 보면 참 답답합니다 일부러 그러는건지 진짜 그거밖에 안보이시는건지 타진요같은 경우가 괜히 생기는게 아닙니다.
      • 카덴쟈킹 2016.07.17 20:26
        타진요랑 이건 경우가 다른데요? 타진요는 문서정본의 진실성을 아무도 모른체 공방을 벌인거고 그것도 타블로가 1년후에 해명했죠 직접스탠포드가서 즉 눈에 보이는 팩트만 제시하면 된다 이거죠? 투싼범퍼빔은 엄연히 외국과는 다른사양이 적용된걸 눈으로 확인시킨거고 현대차는 그냥 미국에 다른사양을 적용한걸 인정하면 될부분이었습니다
        그러나 물리적 모양새가 다른데도 차에 미치는 영향이 없다면서 어그로를 끈건 여기서 현대차 편드는 정체모를 분들이죠
        예시당초 감싸쪽이 물고늘어진건 자기들이 왜다른가에 대한 해명이고 법규때문에 다르다고 했죠. 그런데 국토교통부 사무관이 직접 인터뷰로 그런법규가 없다고 했죠. 이부분에선 법규해석을 해당 입법자나 판사가 아닌 사기업이 직접해석하는 만용을 보여줬습니다
        법조항에서 어떤조항도 그법규때문에 달리단다는걸 유추하지 못했음에도 그리 말한거죠

왜 눈으로 보이고 말이 명확한 법규를 가지고 이리 논쟁이되고 십년넘게 법공부한 저를 무식이 취급하는 발언을할까요?
        기본적으로 문서를 읽으시는 능력이 얼마나 되시는지 상당히 의심스럽니다
        사건의 팩트는 안전사양이 북미형이랑 다르다는것과 법규때문에 다르게 달았단것도 해당 사무관이 아니라고 인터뷰했단거죠 누가 수학공식이나 퍼센트 기여도 듣고싶다 했나요? 그냥 다르다고요 허 내참 다르다는거 그걸 인정안할라고 하네
      • 아팅 2016.07.17 13:12
        요즘 사과요구하는게 대세인듯
      • 천악 2016.07.17 23:46
        뭐 뒷북입니다만 ...본인이 보고 싶어하는 내용이 있으면 팩트라고 믿고 있지 않으신지??
        저 또한 그렇습니다만...그래도 우리 논리적으로 파고 들어야 하지 않나 싶습니다만...
        이말이 무슨 뜻이냐면요...공돌이 입장이 아니고 일반소비자 입장에서 바라본 시각을 가지고 접근하면
        어떨까 싶습니다만...아마 힘들것 같습니다..ㅎㅎ;;;이미 공돌이 입장의 시각으로 바라봤기 때문에 그걸 깨는건
        불가항력이라고 하죠.ㅎㅎ...
      • MARIO 2016.07.15 16:28
        이번주에 발표한다고 했으니까 기다려보죠..미리 준비 다 해놨겠죠. 근데 추정말고 혼선이 없게 팩트에 입각해서 정확한 내용으로 부탁드립니다.
        어차피 이 논란은 국토부가 잠재워 주지 않는이상 해결되지 않는 문제인데 ㅎㅎㅎㅎ
        해명들만 하고 있으니 누가 이렇다 한다한들 맞고 틀리고가 없습니다.
        백날 시뮬레이션 돌리고 구조역학이니 한다해도 물리적 결과가 나오질 않아요 ㅎㅎㅎㅎ
      • MoGBurger 2016.07.16 09:17
        ㅋㅋ 국토부 찬스가 진짜 절실한데
        김한용 기자는 IIHS의 테스트 결과에 입각해서 말하고
        현대는 테스트 전 시뮬레이션에 입각해서 말하고
        합이 안맞네요.
      • 엔지니어 2016.07.15 22:51
        보배드림에 올라온 정주영님의 글보면 모터그래프의 해명이 있어야될거 같은데요.
      • 파우 2016.07.16 06:23
        현대를 옹호하는 분들에게 한가지만 묻고 싶습니다.

그토록 차이가 없다고 진실만을 말한다는 현대가
        100% 신뢰할 수 있는 현대의 공식 해명한 자료가
        거짓이고 조작이라는 증거가 들어나면

'투싼의 수출형과 내수용차는 차이가 있다' 동의하시겠습니까?
      • 엔지니어 2016.07.16 07:34
        일단 조작인지 진실인지 밝혀지고 나서 그런 이야기해도 늦지않습니다. 그리고 팩트를 알자는건데 현대옹호론으로 몰고가는건 이 논쟁에서 아무런 도움이 되지않아요. 어차피 진실을 이야기해도 문구하나하나 태클걸건데 뭐 큰기대도 안합니다만
      • MoGBurger 2016.07.16 09:18
        이미 1차해명의 절반을 거짓이라고 들춰냈는데도 믿는 사람들인데, 과연..?
      • 허니 2016.07.16 13:11

옹호?.....그냥 진영논리로 몰아가고 싶으신 건가요?
        이건 뭐 내 편 다 모여라도 아니고.........

어느쪽의 설명과 해명이 더 과학적이고 납득이 가느냐를 놓고 얘기했을 때 과연 실체가 있는지 알 수도 없는 익명의 연구원 인터뷰나 들이밀고 같은 언어를 쓰지도 않는 바다건너 나라에서 날아온 이메일 문구, 단어 하나하나에 집착하는 쪽보다는 시뮬레이션도 돌려보고 공학적으로 계산해 낸 수치도 제시하고 구조역학적으로 설명하고 해명해 내는 쪽이 더 신뢰가 가는거죠.

• 파우 2016.07.16 18:08
        시뮬레이션 돌려보고 공학적으로 계산해낼때애는 컴퓨터는 거짓말을 못합니다.
        정확한 차이가 명백하게 들어나요
        그렇다면 조작이 아니면 저런 결과가 나올 수 없다는결론 이고
        저는 그 명백한 조작의 증거를 이미 현대가 제시한 영상에서 찾았습니다

초등학생이 봐도 알기 쉽게 이미지 작업 중이니 오늘안에 토론게시판에 기재 하겠습니다
      • 하이루 2016.07.16 13:55
        이건 단순한 현대측의 발표 이전에 이미 다른 분들에 의해서 정리가 된 사항이죠.
        그냥 쿨하게 인정하고 사과하면 될 일입니다.
        하지만, 그간의 모터그래프의 태도를 보면
        길게 중언부언 하면서 논조를 흐리고....다른 것들 다 가져다 붙이면서
        어설프게 대충 넘기려 할 것입니다.
      • 송곳 2016.07.16 23:49
        김한용 기자님의 영상을 보고 여기 회원가입까지 하게 됐습니다. 정의로운 정보 전달 감사합니다. 아마 대부분의 독자들이 저처럼 김한용 기자님을 응원하고 있을 겁니다. 손바닥으로는 자기하늘밖에 가릴 수가 없으니까요.
      • 발빠른김기자 2016.07.17 00:27
        네, 영상 나왔습니다. https://www.youtube.com/watch?v=Owj7avu38rE
      • 아팅 2016.07.17 13:12
        현대가 지금까지 한짓을 보고 현대측에 말한 해답을 해답으로 보는것도 신기
      • 볼보사랑 2016.07.17 14:54
        영상 보니까 범퍼 자체가 완전 다르더만요. 국산 범퍼로 스몰오버랩 테스 통과한다고 우기는 흉기차. 정말 흉기차 맞는 것으로 최종 결론 났습니다.