UPDATED 2018-05-11 11:02:58 (금)
인기글
    최신글
      모터그래프
      차종별 기사검색

차량검색은 Ctrl + F를 누르면 검색이 가능합니다.

무엇이든 물어보세요 궁금한 질문에 답변을 드리는 공간

골프!! 아이 있는집에서 타기 작은가요? 조회 6,621 2018.06.17 19:38

구름9
      https://c.motorgraph.com/936113
      안녕하세요
      요즘 새로운 차로 바꾸려고 여러 차를 보고 있습니다

현재는 부부 둘뿐이고 내년쯤 아이를 생각하고 있습니다

제 처음 생각은 내년쯤 나올것 같은 골프 GTE였습니다

그러나 주변에 아이를 키워보신분들이 모두 하시는 말씀이 골프는 너무 작아서 후회할꺼라는 얘기였습니다

그래서 소형 SUV(3008, 티구안, XC40)를 보고있었는데.

어떤분의 자동차 칼럼이 제 생각을 뒤흔들었습니다

대략 내용은 당신은 당신을 위한 차를 타는가? 당신 주변 사람들이나 당신이 소속된 곳이 원하는 차를 타는가? 하는 내용이었습니다

그 글을 보니 소형 SUV를 생각했던 제 마음이 다시 흔들리네요

아마 이글을 보시는분마다 다 생각이 다를것 같지만 경험자의 조언을 구하고 싶어 문의 드립니다

부부와 갓난아이, 세가족을 위한 패밀리 카입니다

골프 정말 작은가요?
      신고 스크랩
      • 718bboxster 2018.06.18 01:49
        24평에 5명가족이 사는데 엄마왈, 이정도면 우리네식구 살기 딱 좋아요 ^^
        40평대에 4명가족이 사는데 엄마왈, 내년엔 좀더 큰평수로 가볼까해요 좀답답해서..
        이런느낌이랄까요? ㅎㅎ;; 모닝으로 세가족이 잘타고 다니기도 하고 쏘렌토로도 3명 타기 좀작나? 하는 사람도 있고 그러더라구요~
      • 구름9 2018.06.18 11:19
        정말 공감가는 비유네요!!
      • 제이 2018.06.18 13:48
        저희 사촌형이 조카가 갓난애기때부터 지금 초등학생이 되었는데도 계속 모닝을 타고 있어요~~

차가 작더라도 방법은 다 있습니다 ^^ 그보다 원하시는 차를 사시는게 낫을거 같아요!
      • 구름9 2018.06.20 18:07
        원하는 차를 고르라는 말씀 좋네요. 감사합니다.
      • 아스티카 2018.06.18 19:06
        다른것보다 트렁크가 조금 아쉽지 않을까요 ㅎ?ㅎ
      • 구름9 2018.06.20 18:08
        아 그럴까요? 실제로 보니 그렇게 커보이진 않더라구요
      • 수동매니아 2018.06.19 11:14
        200일 좀 넘은 딸과 와이프, 저 이렇게 세 가족이고요, 올해 12월이면 가족이 총 네명이 됩니다. 현재 차는 아베오 해치백과 모닝 이렇게 두대입니다. 아베오가 골프보다 살짝 작으나 실내에서 차이날 정도는 아니니 그냥 제가 아베오 기준으로 느낀 점만 말씀 드릴게요.

넓다면 넓고, 좁다면 좁습니다. 제 경우에 아이 카시트는 운전석 뒤, 와이프는 조수석 뒤(일명 VIP석)에 타고 다닙니다.
        아이 짐을 가방 하나로 갖고 다닌다면 카시트 설치한 좌석 바닥에 놓을 경우 짐때문에 추가로 차지하는 자리도 없고,
        엄마가 차에서 아이 물건 꺼내기도 좋습니다. 조수석 헤드레스트 빼고, 등받이 접어서 앞쪽으로 쭈욱~ 밀어주면
        엄마에게 엄청난 레그룸까지 제공하게 되죠.

유모차를 챙겨야 하는 1박이상의 여행이나 마트 장보기도 충분히 가능합니다.
        제차 기준, 26인치 여행용 캐리어 세우지 않고 눕혀서 그대로 적재 가능하고요, 그 위에 휴대형이나 절충형 유모차
        접어서 적재 가능합니다. 안될거 같으면 조수석 바닥부터 세워서 적재하면 되요. 마트 갈때도 유모차는 조수석에 세워서 넣고,
        트렁크에 장본거 적재 충분히 되요. 의외로 해치백 트렁크가 공간이 좋습니다.

다만 그래도 어쩔 수 없는 공간의 한계는 있어요. 아이가 차에서 귀여운 끙아를 했는데 차에서 이걸 갈아줘야 한다...
        엄마나 아빠 둘중 한명은 상당히 아크로바틱한 자세로 아이를 뒷좌석에 눕히고 남는 공간에 몸을 구겨넣어서 끙아를 닦아주고
        기저귀까지 갈아줘야 합니다. 잘못하면 허리에 쥐나요. 딱 이거 한가지 빼고는 왠만해서 공간부족 느껴본적 없어요.

단, 아이 한명까지 입니다. 혹시 둘 이상 계획하신다면.... 그때부턴 얘기가 달라집니다.
        카시트 두개가 들어가는 순간, 조수석에 유모차 적재도 불가하고요, 트렁크에 유모차 두개까지 적재되지 않습니다.

저희도 첫째까지는 정말 아베오 해치백이나 모닝으로도 부족함 없이 다녔는데, 둘째 생겼다 소식 듣고 바로 7인승 SUV알아봐서 계약했습니다. 안그러면 우리 네가족 어디 간다면 제 아베오와 모닝 두대 다 출동해야 할거 같아서요.
      • 구름9 2018.06.20 18:09
        댓글을 읽는데 제 머리속에 상황별 모습이 막 그려지네요.
        정성들여 댓글 주셔서 감사합니다.
        와이프한테도 댓글 보여줘야겠어요 ㅎㅎ
      • 수동매니아 2018.06.21 07:28
        차 잘 알아보시고 혹시 둘째까지 계획이신지 잘 판단하셔서 좋은 차 구매하시기 바랍니다^^
      • 북북이 2018.06.19 17:25

차가 크면 그 트렁크에 맞는 유모차를 가지고 다니시고 작으면 또 그에 맞는 작은 유모차 사서 태우시고 하는거 같아요.

저도 선물 받은 큰 유모차 몇번 가지고 다녔는데 무겁기도 하고 아기도 오히려 그냥 안고 다니다가 조금 더 큰 지금은 휴대용 유모차만 있으면 되니 트렁크 그렇게까지 큰게 필요없더라구요.

라이프스타일에 따라 다를거 같습니다. 제 지인도 액센트에 아기 둘 잘 태우고 여행다니고 또 다른 친구는 동갑내기 애들 둘인데 크루즈 타다가 이번에 포드 토러스로 바꿨습니다.

하지만 후보로 두신 차들을 모두 직접 시승해보시고 고르시길 권해드립니다.

개인마다 똑같은 차를 타도 느끼는게 다르니 그게 좋을거 같아요

• 구름9 2018.06.20 18:10
        말씀처럼 상황에 맞춰질것 같기도 하네요.
        특히 시승 꼭 하고 차를 골라야 할 것 같아요.
      • 이토준 2018.06.21 15:04
        구름9님..반갑습니다. 시트가 나무 의자 같아 아이들을 위해...다른 차로 고려해보심이 좋을 듯 합니다.
      • 구름9 2018.06.22 16:36
        안녕하세요, 이토준님.
        좋은 의견 감사합니다 : )
      • 이토준 2018.06.22 16:47
        자그마나 도움이 되었으면 좋겠습니다~~구름9님~^^
      • 모범생 2018.06.21 23:39
        제가 골프5세대 타고 초~중학교 시절을 보냈습니다...

이보다 큰 7세대에 간난아이 태우는건 더 수월하지 않을까요??ㅎㅎ
      • 구름9 2018.06.22 16:37
        경험자가 계셨군요!!
        말씀 감사합니다 ㅎㅎ
      • 이토준 2018.07.03 13:40
        모범생님 솔직히 말하세요... 초,중학교 때 골프 타기 싫었죠?^^
      • 처음이아빠 2018.06.24 07:28
        저도 한때 골프 매니아 였는데^^
        정말 좋아 하신다면 사는거야 말리지 않는다 해도
        중간에 한번은 바꾸셔야 할듯합니다
        트랙스 탔었는데 아이가 5살인데
        뒷좌석에 와이프랑 아이랑 보면
        바꿔야 겠구나 하는 생각이 들더라구요ㅠㅠ
      • 구름9 2018.06.29 12:08
        읔.. 먼가 슬프네요..
        트랙스도 작은차는 아닌데 그렇군요
      • 이토준 2018.07.03 13:41
        처음이아빠님 말씀에 덧붙이지면, 미션 고장 뽑기운이죠...골프..^^